2021年1月26日 星期二  农历 庚子(鼠)年 腊月十四

孩子久咳不愈,不知如何是好。请高人指点  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
4岁男孩3周前开始咳嗽,没有其他症状。感觉气管有痰咳不出来。在家清淡饮食并服用同仁堂的小儿清肺止咳片一周没有好转。然后推拿拔罐加服小儿清肺止咳片1周还没有好转。有时能咳出痰,有时空咳。一个月前曾经打喷嚏,流鼻涕,咳嗽,刚开始就带他去推拿拔罐。一周就好了。没过几天又开始咳。大夫说是过敏性咳嗽。曾测过过敏原后过敏的东西再没吃过。夜里入睡后1-2个小时的时候咳嗽一阵,凌晨4-5点左右咳嗽。食欲,精神状况还都好。大便非常干燥。初来论坛,还请山友们帮助分析分析。多谢了。
孩子 , 如何
收藏收藏1 分享分享0

回应

LZ,咳嗽并不是病因,一味得止咳是不行的,现在你说的情况,没办法看出是热咳还是寒咳或是积食咳,内因不找到,咳嗽是会反复并且老不好的,你能再详细的把症状讲讲吗?还有建议你切看哈罗大伦的帖子:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100y5kd.html了解一下咳嗽是怎么回事吧,希望能对你有帮助。

我家小孩子曾经咳这,我是用紫苏叶水给他泡脚,每天晚上泡,大概一周左右就不咳了。

谢谢大家关心。附上问诊单
一般状况
年龄:4周岁
住地:大连
身高:100cm
体重:16kg

2、主要情况
主要症状:咳嗽 有痰  便干
持续时间:1个月

(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:刚睡着出汗
口渴:
口干:
口苦:
有痰:是
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:今天有一点
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:淡红色 薄苔
舌苔:
面色:白 脸蛋微红 以前红的厉害,推拿后淡了
胖痩:偏瘦偏矮
饮食:近4个月没吃海鲜,发物。近1个月,清淡饮食,没吃过肉和水果。

二便:小便正常。大便干。羊屎便

睡眠(晚上几点入睡):9-10点

5、寒热状况
怕热怕冷:平时手心略有汗,不热。近几天供暖刚结束,屋里凉。手有点凉
冷饮热饮:无

6、精神状况:
还可以,但从小运动量就小
7、以往病史及曾用药:2岁半多发现动脉导管未闭,3岁前做了介入手术。半年前有过一次严重的咳嗽,发热,拍片说是支气管肺炎,静点阿奇3天后好转,改口服头孢2天后开始上吐下泻。然后带他去推拿,渐渐好了。决心再也不滥用抗生素了。

8、其他需要说明的事项:今天带他去看了中医,大夫说是过敏性咳嗽,已经有点喘。说脾虚,阴虚火旺,开了中药。现在是哪种咳嗽我真分不清。但我觉得体质应该是火体。
今天回去我再照张照片,明天发上来。

楼主用用金针何的外治法,如果外治法不见好同时用梨盅法,好了后继续用外治法去敷.

试试这个,对我家孩子很管用
大蒜拍开,加几块冰糖,一起放碗里倒开水后放锅里蒸20-30分钟,喝水不吃蒜,两个晚上后基本就不咳了

现代的过敏性疾病真是太多,过敏性鼻炎、过敏性皮肤病、过敏性哮喘。。。。。。中医没有过敏性疾病的病名,是不是中医不科学?还是让我们来看一下这个病的实质吧。

西医的病名很有意思,“过敏性”,说白了就是很容易的发生的疾病,“慢性病”就是时不时发生的疾病。我们都知道,“疾病”是人体内正气与邪气相斗争的结果。过敏性,容易发生的疾病,那说明了一个问题,人的正气还很足,所以经常发生驱赶邪气的战斗,所以我们看得过敏性疾病的基本是儿童、青壮年人,人的正气不足了,驱赶疾病的战斗就不时发生一下,所以我们来看得慢性病的多是一些老人,体力很差的人。从这一点上看,有过敏性疾病并不是一件 很坏的事。
你的孩子还很小,从你提供 的资料上看,是脾胃不好,还有寒气外排的情况

ibmt22 发表于 2012-4-10 22:59
楼主,你看的这个中医,有些奇怪。

中医里没有过敏这个概念,还过敏性咳嗽。

请问该如何疏通,我家孩子的咳嗽,和这个孩子有点像。http://www.51yam.com/forum.php?m ... d=131391&page=2
把胳膊从上往下捋可以吗?

可以试试八珍粉加减,八珍:山药,薏米,芡实,白术,茯苓,白扁豆(如大便干硬,换成杏仁),莲子,太子参。加:炒麦芽,炒山楂。减:如肝火旺舌苔红,减去太子参和白术。坚持吃三个月,你一定会得到一个不一样的孩子。这是罗大伦反复提醒大家的,要孩子好养,先从脾胃调理。

小琪 发表于 2012-4-12 11:49
试试这个,对我家孩子很管用
大蒜拍开,加几块冰糖,一起放碗里倒开水后放锅里蒸20-30分钟,喝水不吃蒜,两 ...

这是治什么类型的咳嗽呢

过敏性咳嗽,通常都与孩子体弱有关,随着年龄的增长,都会减轻的。
当然此阶段的治疗与护理也很关键,建议发作期可用西药控制,缓解期用中医方法调理,找个靠谱的中医把下脉,看孩子哪些脏器较弱,然后针对性的采取中药、食补、穴位按摩方式帮助改善。
我儿子就是过敏性咳嗽,经过两年的折腾,现在有不错的改善了。

sunjimei 发表于 2012-4-9 14:19
我家小孩子曾经咳这,我是用紫苏叶水给他泡脚,每天晚上泡,大概一周左右就不咳了。 ...

寒咳热咳都可以用子苏叶泡脚么

咳嗽啊,我家经常,我在论坛学会一招,很有效。就是你看他咳嗽的时辰,然后去查对应的经络,然后最好选在8点时候(血气旺的时间)去按摩这个经络,然后你会发现他咳嗽的时间点会变,然后你在查那个时间点的经络是什么,再去按摩这个经络。一般搞两三天就好了。

这个是根据身体的修复节奏来帮助它修复的。很好的办法。另外,提醒一下,小孩的经络按摩和大人不太同,因为小孩的反射区作用很强的,所以按按手上穴位都可以了。
我其实通常都是孩子看电视或者睡着的时候按摩。

yanhe100 发表于 2016-9-26 13:08
咳嗽啊,我家经常,我在论坛学会一招,很有效。就是你看他咳嗽的时辰,然后去查对应的经络,然后最好选在8 ...

请问是早上八点还是晚上八点

林莹莹 发表于 2016-12-7 11:14
请问是早上八点还是晚上八点

应该是晚上七八点,心包经运行时间

建议你把罗大伦的文章全部看完,估计就知道给小孩吃什么药了

发表回应...