2019年12月6日 星期五  农历 己亥(猪)年 十一月十一

失眠的分析 我改善失眠的方法  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

最近几天的我 突然间的难以入眠 常到深夜还毫无睡意 也才明白失眠的苦处
直到最近读了本书 并引用其思路才渐渐改善 摘录文章跟大家分享:

[1.气虚型失眠:头部枕骨周围阻塞的人,脏器较为虚弱。因为膀胱经的经气不足,心肾气虚,督脉气血无法上达头部,所以脑部会缺氧。心肾虚则容易惊醒、睡不安稳,一直处于浅眠状态,睡再久也睡不饱,因此常常觉得疲倦、头晕、注意力不集中,整天昏沉无力。如果长期恶性循环,将转变为严重失眠。

2.烦躁型失眠:心、肝气盛或高血压的人容易头胀、胸闷、心情烦躁而睡不着觉,因为睡不好,火气就更旺,如此恶性循环下,导致严重失眠,并演变成燥郁倾向。燥郁者的阳气极易耗散,于是转为气虚两虚,而变成忧郁、躁郁交替发作。有这类烦躁失眠困扰的人,应先卸上焦火气,再补下焦肾气,就能平心静气,安然入眠。]

自己判断为第2类型  依著书上的思路 没有造著书上的方法刮痧 而是请人帮我刮背部膀胱经 按心经上的少海穴 推按太冲至行间 揉太溪 当天晚上就有睡意了哦!(之前几天是完全毫无睡意的)之后就没再失眠了...超感动的
把文章分享出来希望对失眠的人有帮助 不过因为我是短期失眠的 可能改善比较快 如果是长期性失眠的人 可能就要多坚持下去 书上说脏腑机能因起的失眠有时候要辅以中药调理...大家看看啰!

ps.文章摘自(神奇的无痕刮痧)一书

原因 , 失眠 , , 中药调理 , 文章
收藏收藏19 分享分享0

回应

如果是第一种的话怎么处置

我也是第一种,,,求方法阿

治好失眠是当务之急,怎么办?

1)调正心态,不要害怕失眠。。。把包袱先卸下来。最好停止喝中药
2)临睡时,把一切可能的干扰都去掉以后,找一个安静而且不远的地方慢慢地打一趟简化太极拳,或者健身气功八段锦。做深呼吸慢慢地回到床上睡觉,上床后继续进行深呼吸。
3)如果夜里醒来,不要着急。立即做“还阳卧”或者叫“瑜伽仰卧蝴蝶式”,深呼吸并保持该姿势,直至睡着。腿会很累,但是不要放弃。
4) 实在睡不着,起来看一本绝对不好看,但是里面知识是有用的书,看烦了再回去睡觉。可以买一本中医或者西医的基础理论书籍,最好都是文字,看了似懂非懂的,绝对不要有图的试试。

以上方法,完全是我自己行之有效的经验之谈,大家不妨一试。。。相信会有用。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

没那么复杂。 脑力劳动的去干体力劳动。 身体疲劳了。大脑自己要休息

真有复杂的,越累越睡不着。我也是前者,请问楼主,有什么好的建议吗?谢谢分享!

别哭 发表于 2015-7-27 08:50
没那么复杂。 脑力劳动的去干体力劳动。 身体疲劳了。大脑自己要休息

气血不足的人,盲目增加体力劳动,消耗大量气血,结果导致更虚,肝火烧得更旺。

海回 发表于 2015-7-27 11:59
气血不足的人,盲目增加体力劳动,消耗大量气血,结果导致更虚,肝火烧得更旺。 ...

那你思考过自己为何气血不足吗 这个原因找到。你失眠肯定会好的。

气血不足有先天遗传,也有后天饮食失调,当然也有生活习惯,缺乏锻炼。但是,在气血不足情况下,还是要先调脏腑。这是中里老师书中说的,里面多次提及,也有例子。

别哭 发表于 2015-7-27 16:33
那你思考过自己为何气血不足吗 这个原因找到。你失眠肯定会好的。

气血不足有先天遗传,也有后天饮食失调,当然也有生活习惯,缺乏锻炼。但是,在气血不足情况下,还是要先调脏腑。这是中里老师书中说的,里面多次提及,也有例子。

怎么调理脏腑啊?我也是第一种。

海回 发表于 2015-7-27 11:59
气血不足的人,盲目增加体力劳动,消耗大量气血,结果导致更虚,肝火烧得更旺。 ...

您说的很对,我就是一累更睡不着。

wangrt 发表于 2015-7-28 09:16
您说的很对,我就是一累更睡不着。

说的再对。你一样睡不着。 你应该关心让自己入睡。而不是对错。

别哭 发表于 2015-7-27 16:33

气血足不足心境为主吧?
不自信,觉得自己不够好,觉得别人不待见自己,觉得不开心等等都消耗气血;而若是能好好的接纳自己,相信自己并善待自己,也就是正能量、正面情绪都是补养心血的。
但要是想改变心境,那又是个大工程,要改变固执的自我,对生活的态度等等等等
最近经历情绪低潮的一点感悟,不知对否,还望探讨。

javachina 发表于 2015-7-27 02:41

做还阳卧一会大腿上的经感觉拉扯的有点痛 起来快抬不起脚了 还的用手浮起来

恋恋si 发表于 2015-8-2 11:28
做还阳卧一会大腿上的经感觉拉扯的有点痛 起来快抬不起脚了 还的用手浮起来 ...

开头我也是这样,但是无害。你收获了睡眠,同时也收获了拉肝经的好处。一举两得,何乐而不为?
继续!

javachina 发表于 2015-8-2 12:43
开头我也是这样,但是无害。你收获了睡眠,同时也收获了拉肝经的好处。一举两得,何乐而不为?
继续! ...

恩恩 是的继续加油,我经络都比较堵,睡眠不好,你做还阳卧一般一次多长时间啦

恋恋si 发表于 2015-8-2 17:46
恩恩 是的继续加油,我经络都比较堵,睡眠不好,你做还阳卧一般一次多长时间啦 ...

哈哈,原来有失眠时,夜里2-3点醒来,做还阳卧睡着了,到早上5-6点再醒来,那两条腿真是不用手帮忙,都放不开来。大概2-4个小时吧。
现在不失眠了,倒是比较少做还阳卧啦。现在在 GYM 做 Y 型拉筋。

javachina 发表于 2015-8-2 21:09
哈哈,原来有失眠时,夜里2-3点醒来,做还阳卧睡着了,到早上5-6点再醒来,那两条腿真是不用手帮忙,都放 ...

哈哈哈,厉害,估计脚都僵硬了 , 我几分钟就觉得左侧大腿外侧的经扯的疼,我现在有做V型拉经,做个20分钟左右,脚跨到1.3-4米左右宽没问题 ,还阳卧觉得难受点左侧拉扯的我必须的用手抬起来,大腿外侧也不知道是不是胆经,你睡眠就是做还阳卧改善的吗,还用起其他方法调没?GYM 什么东西

发表回应...