2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一
收藏收藏17 分享分享0

我爱阳光 发表于 2012-3-8 13:13
你胆囊炎发作,具体有什么证状,最好全面些。

谢谢阳光老师,其实我也知道我的胆囊炎是标,其根本是体虚,或者说虚劳!!才会胆囊发作:发作时胃部有烧灼感,背胀,特别是左边,右乳房微胀,B超检查确认过,有一段时间没有发了,今天感觉又好多了,昨晚喝黄豆水半碗,(家里没白菜了),不敢多喝,怕肚子胀,胡乱来了,病急乱投医!我是阴虚火旺——根本没解决,反反复复看了好几遍《小建中汤证治本位的意义》和《小建中汤证治推论的意义》,我觉得我跟里面描述的症状很相似,“因为妈妈有胃溃疡和胆囊炎,只要一生气,或者饥饿,就会很痛,每天都很准时,已经很多年了,” 我也是这种情况,特别是只要有生气胆囊马上不舒服!!想用小建中汤来调理,
“手足心烦热,手心厥阴心包经主之,胆经上逆,手厥阴相火不降,故手心热,足心足少阴肾经主之,胆经相火之气不降,肝阳不升,下陷与肾水,故足心热。
——咽干口燥,胆木相火上逆,上焦火燥,风气亦动,风动狂肆,肺金不收,风热耗伤肺液。
——虚劳是指:凡先天不足,后天失养;体虚致病,久病失调;以至脏腑亏损、气血虚弱,逐渐发展为元气亏损,久虚不复而出现的各种虚损症候。我应该是体虚治病,久病失调吧
——综上所述,此病全由胆经相火不降,肝经不升,肝木克土,克伤中气;胆经相火不降,上灼肺家,烧灼津液,腠理淤塞,所致,此为木、金、火、水俱病,源于中气虚极“

好象就这样!”俱病“
”但是看了书中说:虚劳用芍药。、、、冬至后夏至前,不善用之,最败火土。因为自己是初学者,不敢乱用,请你给指导,很想试一剂看看!

现在情况:齿痕舌,舌苔白,脉的感觉还不准,觉得很细,长期眼干涩、口干、舌特别干、咽喉干、右手指干,但不渴,脸部经常潮红一运动舌头感觉更干,不感冒也会打喷嚏,DB有时干,一天一次,入睡快,但是半夜会醒来。能想起来的就这些了。先谢谢了!

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
依然999 发表于 2012-3-11 08:31
谢谢阳光老师,其实我也知道我的胆囊炎是标,其根本是体虚,或者说虚劳!!才会胆囊发作:发作时胃部有烧灼 ...

小建中汤不完全适合你。

你现在的情况比较复杂,有:中虚寒土湿,木枯气滞,胆经不降克胃,相火上逆刑肺金,阴虚,脾肾阳虚等问题。你不能服寒凉的药物,像那个熊胆什么的(忘了名字了),那个药太寒凉了,就不适合你的体质。

还有,平时生活中要少吃鸡肉、羊肉等,因这些都会助肝热,会加剧你的病情。同时注意心情的调养。

建议你找一个有经验的大夫,全面的为你诊治和调理一下,虽说,偶尔用一个小偏方能解决点问题,但是,总是不够全面,也不够彻底。

我爱阳光 发表于 2012-3-12 15:10
小建中汤不完全适合你。

你现在的情况比较复杂,有:中虚寒土湿,木枯气滞,胆经不降克胃,相火上逆刑 ...

请问我爱阳光老师,儿子10岁,平时咳嗽我用食疗基本都能搞定,但这次儿子发烧咳嗽比较严重最后只能打吊针吃西药,基本好了之后,遗留下了问题,就是干咳好像咽炎一样,我也看不出来是寒还是热,他不怕冷也不怕热,舌头颜色也不白好像也正常,一运动就会出汗,我觉得是西药的副作用是虚汗,好像下午5点以后咳嗽的多些,孩子嘴唇上干了一圈,爱吃带汤的东西,其他到都正常。阳光老师能帮我看看吗?

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
心由境生 发表于 2012-3-13 17:35
请问我爱阳光老师,儿子10岁,平时咳嗽我用食疗基本都能搞定,但这次儿子发烧咳嗽比较严重最后只能打吊针 ...

你填一个问诊单,单独发一个帖子吧。

我爱阳光 发表于 2012-3-12 15:10
小建中汤不完全适合你。

你现在的情况比较复杂,有:中虚寒土湿,木枯气滞,胆经不降克胃,相火上逆刑 ...

谢谢阳光老师。是的,小建中汤不适合我。我试了,没效果,好像手指肚的皮肤更干!我也找中医看过,没找到对症的。继续找,不管什么方法,自己慢慢摸索调理还是看中医,不管怎么曲折,我都会去试试,我对自己的身体康复有信心!再次谢谢!

这个方法我给孩子试过,治夜咳效果非常神奇。吃了一个就好了

学习了

为啥吃好几天鸭蛋羹,只有2次止咳,早上不咳。其他几天都没效果。怎么回事?

发表回应...