2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一

神奇!一个鸭蛋治好了我的咳嗽  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
一直在学习圆运动这本书,本人咳嗽属于无痰干咳,晚上11点左右 早上4点左右 特别严重,一个是肝经一个是肺经活跃的时候,每次都好似有一股气慢慢往上游动,游到喉咙处,喉咙就开始痒,想忍都忍不住,就开始咳了,很猛的那种,别说自己难受,旁边的人看着都摇头,呵呵,没办法!感觉自己是肺燥肺虚引起的,以前试过  猪皮汤  麦冬汤 还有糯米冰糖粥效果都不太好,很早就看书知道鸭蛋补阴虚,但是一直没去尝试,没办法了反正自己是阴虚燥咳,补阴总不会错吧!而且反正是食疗,就像 我爱阳光 老师 说的最多是效果不明显,没什么大问题的。前天晚上吃了一个,真神,我一直等,呵呵,从吃下去就一直睡到天亮都没咳,我一阵狂喜,想发帖把这个好消息和大家一起分享,不过觉得还是再观察观察,昨晚又吃了一个,呵呵,平安一夜,一直没咳了!谢谢彭子,阿弥陀佛!

咳嗽 , 神奇
收藏收藏17 分享分享0

回应

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!

呵呵,谢谢你的反馈,挺不错的!

不过,更正一下,晚上11点是胆经运行的时段。

你这个用鸭蛋止咳,在社区我还是头一次得到这样的反馈,其实,细想一下,也是有道理的。彭师在《圆运动》中有提到:某些阴虚的证可以用归芍地黄丸,或者是鸭蛋来解决,所以适用于鸭蛋之咳,也应适用于归芍地黄丸之咳。

不过,我认为你的证,用黄豆菜心水,也会有效,只是不能确定是否比鸭蛋更为神速一些。

你可以切一下你的脉,看是哪种阴虚的表现,这是一次很好的自我学习诊脉的机会,也期待你的分享。

真神咯,我前段时间也是这种咳嗽 啊,要是早点分享出来,或者我还可以赶上呢
学习了

神奇啊!请问楼主,是否要放香油?还是清水煮就行?

我爱阳光 发表于 2012-3-6 07:53

恩,是胆经,谢谢阳光老师的及时纠正!我本来就有胆囊炎的!黄豆水喝过,就是没加白菜,三豆饮  淡豆豉煮水也喝过,能减轻,就是不能断根,喝了这个鸭蛋水,咳嗽就跑得无影无踪了,真是神!我试着切脉,呵呵,摸不准,慢慢向你们学习先

阳光灿烂的天气 发表于 2012-3-6 08:58
神奇啊!请问楼主,是否要放香油?还是清水煮就行?

鸭蛋调好用开水直接冲就可以了

maiyijing 发表于 2012-3-6 08:23
真神咯,我前段时间也是这种咳嗽 啊,要是早点分享出来,或者我还可以赶上呢
学习了 ...

我的是过年前一次感冒留下的,差不多半年了,老公笑我百日咳,可是过了百天还是没好!多谢彭子!中医真伟大!对症了,很灵!真的是别人说的灵丹妙药,呵呵,开心!

依然999 发表于 2012-3-6 09:07
鸭蛋调好用开水直接冲就可以了

哦,你是用开水冲鸭蛋,不是做鸭蛋羹是么?

rooty 山药达人 研习圆运动
壮水之主,以治阳光,楼主的咳嗽属于相火不降,且是偏于中下部的。
子时-胆木,寅时-肺金,标在金木,本在相火,火克金克木,因此对于解决肺金的麦冬汤、解决胆木的三豆都没有用。
另外,楼主是不是平日喜欢素食?偏胖还是偏瘦?
鸭蛋为有情之物,相比于草木的疗效要好一些,

要是咸鸭蛋,就好买了。新鲜鸭蛋还真不好找!

谢谢分享,昨晚刚加入进来,很开心。

懒懒book 发表于 2012-3-6 19:54
谢谢分享,昨晚刚加入进来,很开心。

呵呵,欢迎新朋友!:)

感谢,收藏了

rooty 发表于 2012-3-6 12:55
壮水之主,以治阳光,楼主的咳嗽属于相火不降,且是偏于中下部的。
子时-胆木,寅时-肺金,标在金木,本在 ...

谢谢你的关心!我中等不瘦不胖的,平日爱吃肉特别是鸡肉和牛肉,我这两天正苦恼呢:胆囊炎又犯了!不知是不是吃了鸭蛋的原因?郁闷啊,治好了咳嗽,却又来了胆囊炎。正准备试试鸡肝和炒白芍呢,还想请教个位:现吃的话,量要怎么控制好!昨天一急,吃了一粒熊胆粉(人家送的,看了说明可以用,就吃了一粒),可,感觉牙龈有一点疼,口更苦好像还有口气!哎,伤脾胃了,中虚了,手指脱皮的现象也出来了,只有右手的手指肚!是脾主肌肉还是肺主皮毛呢?还是兼而有之?能帮我分析分析吗 rooty?
再补充:眼睛没到下午5点左右(这个时候10:30也很涩)就感觉很涩!是肾经,那就是肾水不够,哎人到中年了,毛病就多了,胆囊炎、卵巢囊肿什么的,眼睛实在不行了,明天再来想大家讨教了,先谢谢大家

我爱阳光 发表于 2012-3-6 07:53

阳光老师,我的咳嗽好了,可是新问题有来了,向你请教:首先谢谢你!我的基本情况:中等不瘦不胖的,平日爱吃肉特别是鸡肉和牛肉,这两天正苦恼呢:胆囊炎(有四年了,)又犯了!不知是不是吃了鸭蛋的原因?郁闷啊,治好了咳嗽,却又来了胆囊炎。正准备试试鸡肝和炒白芍呢:现吃的话,量要怎么控制好!昨天一急,吃了一粒熊胆粉(人家送的,看了说明可以用,就吃了一粒),可,感觉牙龈有一点疼,口更苦好像还有口气!哎,可能太寒了伤脾胃了,中虚了,以前有的手指脱皮的现象也出来了,只有右手的手指肚脱皮,皮发干发硬!是脾主肌肉还是肺主皮毛呢?还是兼而有之?阳光老师,能帮我分析分析吗 ?
再补充:眼睛下午5点左右(这个时候10:30也很涩)就感觉很涩!是肾经,那就是肾水不够,哎人到中年了,毛病就多了,胆囊炎、卵巢囊肿什么的,眼睛实在不行了,明天再来讨教了,先谢谢了

发帖不成功,只好又转过来了,希望阳光老师能看见
阳光老师,首先谢谢你!我的咳嗽好了,可是新问题又来了,向你请教:我的基本情况:中等不瘦不胖的,平日爱吃肉特别是鸡肉和牛肉,这两天正苦恼呢:有四年历史的慢性胆囊炎又犯了!不知是不是吃了鸭蛋的原因?还是我这几天坐得太久的缘故,郁闷啊,治好了咳嗽,却又来了胆囊炎。
    胆囊炎还没发作时我就想试试鸡肝和炒白芍,想等天气好的时候再来操作,我们这一直下雨,看样子不能等了。我如果现吃的话,量要怎么控制好!昨天一急,吃了一粒熊胆粉(人家送的,看了说明可以用,就吃了一粒),可是起来的时候胆囊炎没好转的感觉,倒是感觉牙龈有一点疼,口更苦,好像还有口气!哎,可能太寒了伤脾胃了,中虚了,以前有的手指脱皮的毛病也出来了,只有右手的手指肚脱皮,皮发干发硬!有时有小水泡,痒!每年发作一次,今年才开始。我一般坚持不吃西药!胆囊炎发作时有时自己拔罐加按摩就缓解了好了,痒的时候用艾熏!但是都不能断根!胆囊炎可能2 个月或3个月一次,最糟糕的是手指,感觉很不好!请分析看我地问题是什么?是脾主肌肉还是肺主皮毛呢?还是兼而有之?我最苦恼的还是:齿痕舌,舌苔白,脉的感觉还不准,觉得很细长期口干、舌干、咽喉干、手指干,但不渴!严重阴液不足!我作息有规律:晚上10:30入睡早上4:30左右自然醒,看一小时书又想谁,又眯一会儿起床,中午睡1小时。不爱运动,一动舌头感觉更干,有坚持泡脚,阳光老师,能帮我分析分析吗 ?
再补充:早上起来时及下午5点左右(这个时候10:30也很涩)眼睛就感觉很涩!是肾经,那就是肾水不够,哎人到中年了,毛病就多了,胆囊炎、卵巢囊肿什么的,眼睛实在不行了,明天再来讨教了,先谢谢了 (3月7日23:30)
(3.8日早)阳光老师及姐妹们,节日快乐!昨晚睡前喝了一碗黄豆白菜水,早上起来感觉好点,但现在又难受了,可能是饿的!要去吃早饭了,先谢谢了!

rooty 山药达人 研习圆运动
依然999 发表于 2012-3-7 22:26
谢谢你的关心!我中等不瘦不胖的,平日爱吃肉特别是鸡肉和牛肉,我这两天正苦恼呢:胆囊炎又犯了!不知是 ...

胆囊炎,是标,未必本就在胆囊;
同样的,五点眼睛涩,未必就是肾。

要是中医都这么简单用时辰、内脏能判断,你早就不用上网求医了。

rooty 发表于 2012-3-8 10:37
胆囊炎,是标,未必本就在胆囊;
同样的,五点眼睛涩,未必就是肾。

恩,应该没那么简单,我就是知识浅薄吧,无从下手,“书到用时方恨少”,现在我已经开始恶补了,一有空就看书,可是就像阳光老师说的:“《圆运动的古中医学》这本书真的很好,每次都是常读常新,呵呵,不过从另一方面也说明,自己并没有一次就掌握,或者领悟,每次都会有新的发现,真好!就像这个论证与症的部分,就是这样,其实他们一直在那里,但不到一定的时候,你就是看到了,也会视而不见的,所以好书还是要常读,多读,反复读的”,我刚开始什么都不懂,得加速!很羡慕你们高手哈!不过现在主要的是想得到同志们的帮助

依然999 发表于 2012-3-8 08:27
发帖不成功,只好又转过来了,希望阳光老师能看见
阳光老师,首先谢谢你!我的咳嗽好了,可是新问题又来 ...

你胆囊炎发作,具体有什么证状,最好全面些。

谢谢阳光老师

谢谢阳光老师,

发表回应...