2020年6月6日 星期六  农历 庚子(鼠)年 闰四十五

请求各位帮助:新生宝宝肠炎腹泻不止  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

宝宝刚出生22天,母乳喂养,从出生开始一直拉肚子,之前都认为正常,但一直腹泻不止,每天要拉20多次,20日去化验大便常规有“白细胞1+”,“脓细胞1+”,“粘液1+”医生说是肠炎,让住院输液打抗生素,我们不想让宝宝打抗生素就没有采取这个医生的治疗方案,后来找了另一个医生,他让停止母乳喂养,改吃奶粉,怀疑是母乳不干净,另外给宝宝灌肠,外加吃妈咪爱和猴头菌提取物颗粒。现在已经灌肠了2天,每天两次,药也一直在吃着,腹泻稍有好转,但还是拉很多次,今天化验大便常规还是“白细胞1+”,“脓细胞少许”,还有“未消化食物1+”,医生说还是住院输液吧,否则转成慢性的更麻烦。现在不知道该怎么办,是不是要打抗生素治疗?宝宝因为肚子不舒服老是哭,又一直拉,看着好难受,请求各位给我帮助。不胜之谢!

1、一般状况性别:女
年龄:22天
住地:四川
身高:约56
体重:约8斤

2、主要情况
主要症状:腹泻 大便黄稀 有粘液
持续时间:20+天
治疗经过:服用“妈咪爱”5天,“猴头菌提取物颗粒”2天,“维生素B6片”2天;灌肠2天,每天2次,所用药物为:“蒙脱石散” 、“黄连素片”、“呋喃唑片”
是否手术:无
西医诊断:肠炎
伴随症状:
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:有
口渴:
口干:
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:有
腹胀:有
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:白厚
面色:红
胖痩:正常
饮食:母乳20天,奶粉2天

二便:小便每天10余次,大便10余次,大便糖稀,有粘液,有奶瓣

睡眠(晚上几点入睡):经常醒
5、寒热状况
怕热怕冷:
寒热(包括手脚、肚子温不温):手脚偏凉
冷饮热饮:白开水

6、精神状况:醒着的时候精神还不错,但不易入睡,经常惊醒
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):

7、以往病史及曾用药:

8、其他需要说明的事项:

宝宝 , 肠炎
收藏收藏2 分享分享0

回应

应该是湿热。

最后的方法是,奶粉也不要吃了,改喝稀饭,用慢火熬,试一下很有效的。

孩子只是受寒,用这么多药,对20来天的小宝宝太过了。

妈妈还在月子里,可以试试这个方法:让孩子跟妈妈贴身睡,孩子只穿最内层单衣。然后妈妈用手轻抚孩子的后背,从上到下,100次左右,最后把手捂在孩子的后腰,一定要把孩子的手捂热才好。如果孩子头上冒汗了,就离妈妈远一些,摸着手凉了,再贴过来。保证孩子不再受寒。

sysqzh 发表于 2012-2-22 22:11
应该是湿热。

谢谢您的回复。请问这么小的孩子,湿热应该怎么处理呢?

身心疲惫 发表于 2012-2-22 22:32
最后的方法是,奶粉也不要吃了,改喝稀饭,用慢火熬,试一下很有效的。

谢谢您的回复。能喝稀饭?换做米汤行不行?

xuboris 发表于 2012-2-23 08:48
孩子只是受寒,用这么多药,对20来天的小宝宝太过了。

妈妈还在月子里,可以试试这个方法:让孩子跟妈妈贴 ...

谢谢啦!我试试看!

sabina 发表于 2012-2-23 09:39
谢谢您的回复。能喝稀饭?换做米汤行不行?

对了,里面含有淀粉宝宝能消化吗?

我家宝以前闹肚子是用“蓍草”洗脚特管用(轻轻重重拉了两个月),我不知你能不能找到这种草,能找到的话我再告诉你怎么洗。

sabina 发表于 2012-2-23 09:39
谢谢您的回复。请问这么小的孩子,湿热应该怎么处理呢?

白厚苔可能用平胃散加减。
这么小最好用小儿推拿比较好。
要平肝,清胃,清小肠,天河水

彦博妈妈 发表于 2012-2-23 10:36
我家宝以前闹肚子是用“蓍草”洗脚特管用(轻轻重重拉了两个月),我不知你能不能找到这种草,能找到的话我 ...

谢谢彦博妈妈,我百度了一下,这个字是念“shi”对吗?我去外面中药房找一下,不知道我们这边有没有

我也刚刚查了百度,图片上的样子和我用的不一样,要不你告我地址我帮你邮点过去。

等我接孩子回来后跟你上张图片,我们叫它‘shi ba wan’,学名不太懂。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

茎和叶子摸上去扎手,有红色的绿豆大小的果实,这是晒干后的东东

亲爱的彦博妈妈,照片看见了,有劳您了,真的万分感谢。我家人下午带着图片去药房找这种草药,都说不认识。如果您方便能帮我们寄点过来,我们将非常非常感激,再次感谢您的好心肠,愿您的宝宝和您全家都健康幸福。我给您发送短信息了,请您查收。

东西已寄出,离得有点远要三天以后才能到。

讲讲我曾经使用的办法
1,黄豆灸肚脐,天枢;用个矿泉水瓶子装热水热肚子也行。
2,屁股坐暖水袋
3,山药薏米粥,或者山药白扁豆水
4,石榴皮加甘草水,放白糖冰糖少量调味理中,石榴皮对细菌性拉肚子比较好。
5,还有一次用艾灸肚脐,很严重的水泻也止住了。

饮食上注意不要寒凉,包括牛奶,夜里我是用葱姜水兑牛奶给宝宝喝。白天喝浓米汤,小米汤。
以上供参考。

彦博妈妈 发表于 2012-2-24 12:01
东西已寄出,离得有点远要三天以后才能到。

彦博妈妈对我的帮助令我非常感动,不在于实际的药品价值,而是那份萍水相逢的情谊,令人感到人世人情的温暖和美好。彦博妈妈还不收我要支付的药费和邮费,真的心里很过意不去,彦博妈妈,再次谢谢您!

发表回应...