2019年2月20日 星期三  农历 己亥(猪)年 正月十六

发烧求助  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

网上已经很多关于这方面的知识了。可是不知道哪种更适合我家的小家伙。4岁多了。这几天还有早上起来咳,有痰,肚子涨。有喝几口炒麦芽水,前天他爸给她吃了点巧克力,幼儿园那天回来说中午没吃饭,下午就银尔汤吃了一碗,晚上喝了一点鸡汤。从上幼儿园的这些天回来晚上易出汗。前天还没有大便一天。
昨晚上3点多咳了好几声,痰音,咳的上来。早上摸她脉好快,感觉在发烧,不太高。有按摩按摩颤中到肚脐,腋下,脾经,膝,踝骨周围揉揉,耳前耳后一会。没上学,下午一直喊饿找到个脐橙吃了一半,但不爱喝水。傍晚6点多多了几声咳嗽。晚上喝粥,吃到一半说要大便,早上有大一点点,硬个的。这下大了好多大便,粘,好臭,前面条后面糊状,难怪今天一直放臭屁。睡下到现在发烧,说头晕,喉咙不痛(这个她不知有没准确),没流涕,手脚热全身热,i没汗。整个苔白。想给她揉耳前耳后,推脚心就是不让动,看她都没睡熟。又不爱喝水。
近来向sysqzh老师请教比较多,希望能给以指点。谢谢了。绿豆粥适不适合,脚跟到脚心推,按摩尺泽适不适合呢,还是可以用陈皮,蚕砂竹茹方。
各位有经验的朋友也帮帮忙,先谢谢了。
发烧
收藏收藏2 分享分享0

回应

大便,粘,好臭应该是脾湿不升,郁而升热。绿豆粥放些糖,再揉揉大腿上的肝经和脾经,只有血海箕门阴包这几个,不多。应该会给你揉。

早上摸她大腿的那地方她说痛,就是阴包那。绿豆粥刚煮好还在想要不要吃,看到老师的回复,心安些了。

啊蒙达 发表于 2012-2-17 09:29
早上摸她大腿的那地方她说痛,就是阴包那。绿豆粥刚煮好还在想要不要吃,看到老师的回复,心安些了。 ...

那就多揉揉,别揉肿了。

阴包那病好了也可以揉.
我儿阴包揉过很多次,痛就揉,越痛越要揉.感觉是我儿身体是否正常的一个指征.痛的时候肝火旺的.
现在有很久没揉了.

阴包那病好了也可以揉.
我儿阴包揉过很多次,痛就揉,越痛越要揉.感觉是我儿身体是否正常的一个指征.痛的时候肝火旺的.
现在有很久没揉了.

sysqzh 发表于 2012-2-17 09:38
那就多揉揉,别揉肿了。

刚揉完,但还是很烫。唇干。前两天手上起小水泡,吃东西上下唇就长红点。她一起这个加上便硬一天,后面粘就要咳嗽了。

爱儿 发表于 2012-2-17 10:28
阴包那病好了也可以揉.
我儿阴包揉过很多次,痛就揉,越痛越要揉.感觉是我儿身体是否正常的一个指征.痛的时候 ...

我前前后后一直看您的经验,这些天也顺带揉了阴包和脾经,还做腹式呼吸,只是做的没有那么长时间,只能吸气4秒左右,所以是不是没有效果,但我会让她坚持的。就是现在还烧,喊晕,痰多。

一直不想喝水,吃了一小碗绿豆粥,还想吃东西,却说肚子痛,不舒服。

啊蒙达 发表于 2012-2-17 11:00
一直不想喝水,吃了一小碗绿豆粥,还想吃东西,却说肚子痛,不舒服。

天天揉脾经为什么还是湿重呢,要不用三豆加点砂仁薏米

就是啊,可能就是我按揉的效果不好,给我感觉她这次咳嗽太久,又吃太多中药了,伤着津液了。吃什么都变成痰了。

sysqzh 发表于 2012-2-17 11:21

按脾经就是近来这几天。也跟幼儿园很大关系。

小便比较黄,可能是在排热气吗。我现在有点怕三豆,她的痰应该是黄的。

其实网上也有三豆加豆豉白菜心用了几天治疗热咳的,总觉得小家伙容易喘,还是慎重点好,以前有用过三豆豆豉退烧,也有用过风湿膏贴涌泉退烧,也有用清天河水退了,也有用包菜水退烧,可是记得都是咳着,有时咳更历害了。所以真是不懂怎么办?就是觉得哪里出的问题。现在网上的竹茹,沙蚕水没用过。

sysqzh 发表于 2012-2-17 11:21

下午还是烧, 我就去买点砂仁,其它家里有,只是那三豆砂仁意米是久煮还是煮一会儿多点水当水喝。网上也有喝煮一会儿三豆退烧的。

、彭师这样比喻痰和湿:“痰质好去,因痰是痰,肉质是肉质,但是湿不易去,因湿,就像东西受潮了,整个布上都是湿气,即湿气已经浸透了肉质,所以,不好去除。”

2、发汗、利小便,是治湿之两大*法*门,然而,只能治初起之湿,不能治久病之湿。初病之湿,湿气未能将肉质浸透,故可以用发汗、利尿的方法;如果是久病之湿,湿气已经与肉质的津液和而部分,此时,发汗、利小便会大伤津液的。

3、《金匮》曰:若发汗,大汗出,湿气不去,微微似欲汗出,湿气乃去。

治痰通剂——二陈汤

二陈汤:陈半夏、陈橘皮、茯苓、甘草,为治痰通剂。

二陈汤源于宋代《太平惠民和剂局方》,二陈的由来,是因配药时,选取半夏和陈皮应以陈旧者为佳,故名二陈。

半夏与杏仁的区别:

半夏性燥除痰,但不能祛湿,规律,如用燥药祛湿,则津伤而湿不去;

杏仁,性润,除湿,源于性润则养津、津生则气降、气降则湿行也

啊蒙达 发表于 2012-2-17 11:41
小便比较黄,可能是在排热气吗。我现在有点怕三豆,她的痰应该是黄的。

小便比较黄短大便粘,如果不想喝三豆改为,薏米6,杏仁6,半夏4,生甘草2,乌梅2白糖水也行。

今天就吃了一次绿豆粥,还有上午的按揉,没有控制住,咳历害了,痰多。

啊蒙达 发表于 2012-2-17 18:03
今天就吃了一次绿豆粥,还有上午的按揉,没有控制住,咳历害了,痰多。

如果小便短黄的话,薏米6,杏仁6,半夏4,生甘草2,乌梅2白糖水还是不错的,咳历害了,再加个肺腧吸沙。

sysqzh 发表于 2012-2-17 18:51
如果小便短黄的话,薏米6,杏仁6,半夏4,生甘草2,乌梅2白糖水还是不错的,咳历害了,再加个肺腧吸沙。 ...

今天居然没有大便,只放了几个响屁。一天都想睡,小便按说不短,只是少了。唇都烧干干的,还不爱喝水。因为没有大便,热都积在里头。家里没有找到乌梅。想来想去就还是用了陈允斌的退高热方。吃下去1个多小时了。中间吐了二下,有口脓痰。现在又喊很热。。。
我家还有退热栓要不要一起用上啊,塞屁股的,也有退热贴。

发表回应...