2020年9月26日 星期六  农历 庚子(鼠)年 八月初十

〈前线手记〉东北小城:祖传百效膏药  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

吉林,白城。

二月,雨水将近,这座临近科尔沁草原的东北小城,依然是冬寒的感觉。气温近零下30度,是干干脆脆的风寒扑面,冷的透彻。天空高远湛蓝,街上行人不多,让我总想走出去,爽爽的冻一下。每每走在街上,就会想起一句话:满城尽是黄金甲。这里是满城可见貂帽衣,男人女人黑貂皮。足见东北风貌。

这次的东北之行,首先发现了传说中的狗皮膏药。只是狗皮改进为无纺布,一块块膏药,半个手掌大小,深绿色的,现场捏造。别小看这泥巴一样的东东,放在温水里热一下,柔腻至极,可以拉成长丝,穿针引线。拿出来,没了温热,居然又如薄脆一张,轻弹可碎。一块膏药,贴在患处,洗澡就拿下,再贴上,再洗澡,再拿下,再贴上,再……七天里都可以。曰:"祖传百效膏药"。

我一贯的寻访风格,2012也不变,没错,先贴自己几块再说。膝关节,肩关节。这块膏药正经对付的,是长于身体各处的疔毒疡疮。所谓拔毒托脓,借身体开"疮"之机,引蛇出洞。

由这膏药,引出了一个病名,中医的鹤膝风,西医的滑膜炎、膝关节积液等。

其实不说疑难杂症鹤膝风,就是那么多骨及关节的疼痛,那么多“发炎”的关节,都遗患无穷。

这块祖传膏药,家世由来,有何本事?正好有患者陆续,我将在这座东北小城继续跟踪寻访,这几日,小组里刚好有朋友聊到“拔毒膏药”,很见风土。也把这个话题留给大家,可供讨论,或提供资讯。

————————————————分割线::) 我就是传说中的东北小城————————————————

貂皮vs老棉袄,猜猜谁更暖和?

老人在拉二胡,琴声穿透了市场的喧嚣

叫卖“刺五加”的小贩

(底下标注:大兴安岭特产,补肾安神,

主治失眠多梦、高血压、高血脂、脑供血不足、

血粘血稠、预防心脑血管疾病有特效)

全球广告和小城故事

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
前线手记 , 田原
收藏收藏4 分享分享0

回应

期待中。。。。。。。

看到“爽爽的冻一下”,真打个激灵!田原老师好精力!

好想也弄一块这样的膏药,往膝盖处一贴,不再疼痛。呵呵。

喜欢,象看武侠小说...

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
没见过“鹤膝风”,但看到“鹤膝”二字,脑子里浮现出鹤腿的样子,关节处膨大,上下较细,通常是弯曲的。在网上搜“鹤膝风”的图片对照了一下,觉得这名起得还是满贴切、形象的。

今人称之为“滑膜炎、膝关节积液”,相比之下,感觉古人思维离大自然近,今人离大自然远。

田原老师,看到狗皮改无纺布一节,我在想:以前古人用狗皮,一是狗皮性温,二是狗皮没有汗腺,密封保暖效果好。现如今,用狗皮不太现实,用无纺布环保、成本低,但另一方面无纺布的透气性好,相应的密封保暖效果就弱了。是不是其间再加层密封性的材料,更能保证效果?

hd_t 山药达人 日志
差点以为是我老家那边
我先生家有一个较远的亲戚也是弄膏药的
第一代老人已经过世了,那位老人退休之后学中医,鼓捣出一个膏药方子来,专治静脉曲张、脉管炎,在当地(一东北小城)很有名,尤其脉管炎被医院判需要截肢的,他救回来好几个。上世纪80年代初的时候还很有点小钱。老人家的确有一套,不仅有基础膏药方子,还根据病人情况可以加减。除了膏药,还给人按摩——按跷治病。

但是呢,老人家去世后,只有一个二女儿继承了基础膏药方子和按摩,会熬膏药但是不会调方子了。第三代里貌似没一个能继承的。

清清静 发表于 2012-2-17 09:37
没见过“鹤膝风”,但看到“鹤膝”二字,脑子里浮现出鹤腿的样子,关节处膨大,上下较细,腿伸不直。在网上 ...

清清静很细心!确实,中医就是从这种思维中生长起来的。
:)无纺布的细节,会一一挖出的。

我膝关节不好,期待中。。。。。。

楼主写得很吊胃口啊!

继续,继续!

原来还有这么神奇的膏药可以治疗这种膝关节病啊,想当初我父亲膝盖就是膝关节积液,在医院动手术治疗的,但并没有根治好,现在西医又说是膝关节外翻,导致行动不便,疼痛难忍。真希望能买到田原老师说的这种神奇的膏药啊,那样父亲就不用受罪了。

老师去了白城啊,呵呵,很冷。
我的家乡有一人家中也是祖传狗皮膏药,效果很好,但是他老了,我问过我妈妈他的近况,据说没有家人愿意继续制作,因为很繁琐,价格又不高,听说后来他将这个方子卖掉了,大概是药厂吧。
呵呵,狗皮膏药,让我想起很多家乡童年旧事。

东北天气寒冷,吉林省又有长白山,所以在那个城市,有些狗皮膏药对关节疼痛的效果会好,就像附子生于西南湿气重地,一方水土出一方药材吧。大自然给予了我们相应的恩赐,而智慧的人们顺着自然之道而寻求相应的解决方法。
老师会挖出一些东北三宝的故事吧,呵呵。

看田老师的书各种受益匪浅啊~真想背个行囊跟随老师一起拜访~

吉林白城,这旮旯可是我的第二故乡。

超值强帖,帮你顶,^_^

有心人,发掘出更多的中医代表人物,传承中医文化

要是能买到就好了   家里有人膝关节不好  变天就痛

大腿外侧疼是坐骨神经痛吗?

大腿外侧疼是坐骨神经痛吗?

发表回应...