2019年5月26日 星期日  农历 己亥(猪)年 四月廿二
收藏收藏280 分享分享0

liangzaixue 发表于 2012-4-6 07:59
膀胱经为水。胆为木,水生木。所以膀胱经通了会慢慢的让胆经变通。

谢谢。
我家小朋友给他捏脊时非常舒服,自己主动要求捏。这是不是可以证明膀胱经没有问题呢?

捏脊是健脾胃的.脊为中土.脾胃在五行属土.

你好,我失眠10多年了,医生说我是阴阳两虚,怎么调

liangzaixue 发表于 2012-2-18 09:09
阴虚体质的人你查看自己的经络.你会发现你的阴经堵的不厉害.而你的阳经堵的厉害.所以调这种体质的方法不 ...

说得很有道理,我老公就是阴虚盗汗的那种,膀胱经全板住了

请问楼主,在膀胱经拔罐应该也不错吧

这个题目很有意义。我最近读了李可和卢崇汉的两本书,是有关扶阳的,都是国内几年前流行的,其中心思想是世人多为阳虚而非阴虚(即便有通常意义上的阴虚指症),补阳(多用附子)对大多数病症(尤其对老年人)效果要好---这个讲法有着很大的颠覆性。楼主的题目是否从另一个角度验证了这个说法,或者说是对阴虚采用扶阳的路子更对头。

楼主好,看了你的帖子我现在做法是:
1.去养生馆推背打通膀胱经,因为自己在门上蹭太不方便,按摩不到位.另外还做腰部火疗,背部刮痧,办了半年卡,希望半年后体质能有提升.
2.胆经我经常敲,不会失眠,是否可以继续敲呢?
3.以前看书说是肾阴虚要调肾经,所以经常按摩太溪穴,感觉效果一般,但能改善我夜尿频的症状,不晓得肾经还需要继续调吗?

叽叽喳喳小喇叭 发表于 2012-5-8 12:29
楼主好,看了你的帖子我现在做法是:
1.去养生馆推背打通膀胱经,因为自己在门上蹭太不方便,按摩不到位.另 ...

肾阴虚要调肾经这句话会让很多人走弯路,你调肾经才开始有效果。但过上半个月效果就没有了,反而会更差。肾阴虚要调的是膀胱经/,在养生馆里做的时候你要让他们把手法加重点。堵的地方多按揉,我相信会有很好的效果。

edmon 发表于 2012-5-8 11:39
这个题目很有意义。我最近读了李可和卢崇汉的两本书,是有关扶阳的,都是国内几年前流行的,其中心思想是世 ...

我看过那两本书,有中国中医中本来就有扶阳派,李可就是这个派的代表。可惜他老人家走火入魔了。其实我的想法很简单。你把人体经络想像成大自然的水在流动就好理解了。阳经为地表水。阴为地下水。阴阳为一个循环,能量相等的,如果阳也就是地表的沟沟塘塘石头些多了。就会让地表的水总量比地下水量多。这就是阳亢。

仍然有些问题需要请教。
中医中阴阳的概念应该是最基本、最简单的,但据我的理解,这恰恰在现实中是最难把握的,看看刘力红、卢崇汉等人的书就会发现,有多少(次)所谓的专家会诊搞错了阴阳(而往往只有一人是正确的)。更何况是中医爱好者了。

“阴虚体质不是阴不足.是阳不能收藏起来.阳收不起过来的原因是身体阳经出现了堵塞.身体调了太多的阳气去打通经络.所以阴自然就不足了.所以阴虚体策的正确调法是调打通阳经.通过转化阳为阴而滋阴.”这里为什么是调动了阳气?不应该是气血吗。阳经堵塞为什么会引起阴虚阳亢有些不好理解。在临床上是否阴经堵塞可引起阳虚?
是否有另一种可能性:这里的阴虚症状只是假象,实际上是阳虚(所以可发现阳经堵塞),如同卢崇汉在《扶阳讲记》列出的12种情况。望在此方面能多讲解一些。

我感觉你提出的“揉背打通膀胱经”的确是一个好办法。

liangzaixue 发表于 2012-5-8 18:52
我看过那两本书,有中国中医中本来就有扶阳派,李可就是这个派的代表。可惜他老人家走火入魔了。其实我的 ...

想请问楼主,湿热+阴虚的体质,除了揉膀胱经之外还需要做什么?我感觉我的脾还不好,小腿脾经按着很疼,应该怎么弄呢?另外,我老公以前去中医学习班学过几天,我让他给我膀胱经走罐,他就是不肯,说没弄得很明白就自己瞎弄不行,但是我觉得要是真弄得彻底明白,这个世界上也是为数不多的人吧,这样就永远别弄了,只有多在自己身上试才行,您说呢?谢谢!

楼主你好,我也一直觉得要扶阳,但是艾灸背部手脚心更容易燥热,不艾灸的时候也是,晚上睡着了就开始手脚心发热,但是早晨醒来后手脚心又开始发凉,这是怎么回事?请楼主指教。
还有,半夜会翻来翻去,燥热,

说的十分有道理

学习了,感觉楼主懂得好多啊。回去把这方法告诉我妈妈。
这里想请问楼主,我妈妈应该也是阴虚体质,因为她从更年期开始到现在好几年了,总是能出汗,一年四季都是这样,她说白天出汗多,晚上也出的。您这个方法应该也适用的吧?谢谢。

我也是阴虚体质,希望方法能有效

liangzaixue 发表于 2012-4-5 07:19
把试的效果贴上来。才能给我提供案例

你好,请问下,小孩子阴虚体质,晚上11点后再艾灸,灸面部,大椎、肺腧、足三里、涌泉穴,,,,,这样会不会有什么不妥呢?

我也阴虚,容易出汗,尤其夜里,而且月经前容易嗓子疼,要从哪里开始调理呢?也是揉背吗?

刚刚找中医号脉说我也是阴虚火旺,学习楼主办法试试

试试揉背。

楼主您好,我爸今年60岁,糖尿病已经有五年了,最近每次要上床上的时候就会脚心发烫的厉害,不能进被窝,然后失眠夜很厉害,是属于阴虚火旺的体质吗?最近吃了中药的降糖药和灵芝桦褐,血糖有所降低了。但是,失眠还是没有得到改善,以及脚心发烫。应该也是先调膀胱经吗?然后怎么继续调理呢?谢谢了,如果好的话,一定将效果拿出来共享

发表回应...