2019年12月6日 星期五  农历 己亥(猪)年 十一月十一

测测你的气血----通过五指月牙看内脏健康  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
      “月牙儿”学名称甲半月,身体健康的人甲半月的大小适中,甲半月较小或消失的人一般消化功能差一些,身体相对较弱,容易疲劳。指甲是身体健康的晴雨表,正常的指甲,红润,呈弧形,平滑而有光泽,指甲根部的甲半月呈灰白色。中医认为,手指甲上的月牙能够透视处体内精气充足与否。体内精气充足时,手指甲上的月牙弧度大、光泽好,身体就强壮,不容易患病,也不容易衰老。如果月牙变小或逐渐消失,说明人体的气血衰退,身体状况不如从前。通过观察不同手指甲上的月牙变化,我们可以了解身体内脏的健康状况。
      1、从大拇指月牙了解肺脾健康
  若大拇指月牙呈现出粉红色的话,说明胰脏功能正在下降,此时身体比平时更容易受疲劳困扰,患感冒几率也上升。若情况严重时,还会诱发糖尿病。
      2、从食指月牙了解胃肠健康
  我们的食指与肠胃间的关系“非同一般”。所以食指月牙为粉红色,则说明胃肠到消化功能下降,引起食欲不振。
3、从中指月牙了解精神状况
  中指是与人体十二经脉之一的“包心经”相关联的。若果人体出现精神状态下降,身心过于疲劳接着的话,就容易诱发头晕、脑涨、失眠、多梦、头痛、思维紊乱等精神紧张症状。而这个时候,中指的月牙会变成粉红色。
4、从无名指月牙了解内分泌情况
  若发现无名指上月牙为粉红色,则说明十二经脉之一的“三焦经”处于异常状态,体内阴阳失去平衡。容易因为受寒或受热而影响血液的正常循环,进而体质变弱。这个时候人体会感觉有什么不舒服,但具体哪里不舒服又难以言明。而对于女性来说,则需具体月经不调之类的妇科疾病出现。
5、从小指月牙了解心肾健康
  小指月牙为粉红色,是心脏以及内脏功能出现异常的表现。其中,通过小指月牙了解心脏健康,是保护心脏的重要途径。小指月牙粉红色说明心脏血液循环功能下降,需警惕心脏病的潜伏。因为不少心脏病患病早期,都是没什么明显身体不适表现症状的。因此,要检查心脏活动健康与否,最好是通过观察中指、小指上月牙变化情况获取相关信息。

正常的半月痕:
1、数量:双手8-10个(越少精力越差,体质越寒)
2、状态:指甲1/5
3、颜色:奶白,越白越好。

健康 , 气血
收藏收藏24 分享分享0

回应

呵呵,谢谢,收藏了

本文说得太偏!所有半月痕只说变粉色一例
内容也乱! 如前面说:“1、从大拇指月牙了解肺脾健康”,后面则说“说明胰脏功能......”。肺脾与胰什么关系?
我患灰指甲六十多年,早就看不到指甲半月痕,没法参考!                                
半月痕只是指甲的一个内容,确实可以反映气血和体质,对年轻人比较有意义,对中老年人,气血多数不足,体质偏寒,实质性意义就不大了!
当然,半月痕与内脏或疾病的专著还没见过,期待有这一科研成果发表!

哦,我还真没考虑这么多。不对的地方您老见谅了哦!
我也是搜集了些资料供大家做参考。以前没太注意指甲,自从偶然在网上看到关于指甲半月痕的介绍后开始关注自己的指甲,觉得还真有些道理。开始时自己身体不太好,两手除去大拇指、中指外其它几乎没有半月,通过一段时间的经络调理,饮食、起居自己注意后其它手指才慢慢有些,但也是时有时无,大概半年前吧,开始学习打太极拳,最近惊喜的发现10个手指有7个半月痕了,小指没有(正常情况小指是不应该有的,有的话就是肝火旺了)右手无名指刚刚漏出一点,其它都长出了,最近这几天因为早上练太极出汗没及时加衣服有些受凉,扁桃发炎吃了几天抗生素,再看指甲:半月痕明显缩小了。觉得这还真是有些道理,所以才将以前搜集的相关内容整理了一下发了出来供大家参考。再有,我的大拇指经常有一道深深的横纹,记得大约几年前出现过一次,前段时间又出现了,我看了社区的许多帖子觉得可能是肝的问题,找中医看,说是肝胆於,吃了几副中药,不那么郁闷,心情开朗了很多,再看指甲,虽然以前的横纹还没消失,但新长出来的指甲已经没有横纹了。。。。。

觉得此帖说得不够全面,特补充一帖“观手知健康 常揉手指利健康”,仅供大家参考!

这段时间几乎每天都吃七八粒蒸熟红枣,发现手指上的月牙多了,除去不该有的小指,只有右手无名指还没有,继续努力让无名指的小月牙快点露出来!

欢乐时光 发表于 2012-4-6 08:43
这段时间几乎每天都吃七八粒蒸熟红枣,发现手指上的月牙多了,除去不该有的小指,只有右手无名指还没有,继 ...

我只有两大拇指总有,其它总是时有时没的,也要试试你说的蒸红枣

我就大拇指有其他都没有啊。我该怎么办啊?

养生保健先从简单的“一式三招”做起http://www.51yam.com/thread-89943-1-1.html

看来我体质很寒啊,只有两个大拇指有小弯月

我也只有大拇指有,食指还要看情况,唉,上次一中医看,说我体质很差

我两只手上大拇指和食指上都有,最近基本天天吃五颗红枣,中指上的月牙慢慢出来了。我听到一种说法是说,月牙代表阳气足不足~是吗?

从小到现在,我一个月牙都没有,呜呜

silei 发表于 2013-3-25 14:37
从小到现在,我一个月牙都没有,呜呜

从现在开始规律作息,适当运动,临睡前和醒来推腹,相信用不了多久小月牙就会出来的。

欢乐时光 发表于 2013-3-26 09:36
从现在开始规律作息,适当运动,临睡前和醒来推腹,相信用不了多久小月牙就会出来的。 ...

谢谢。其实我近三年来作息很规律,也很注意饮食,因为便秘折腾我很多年了,但始终不见好。月牙更不敢奢望了。。

silei 发表于 2013-3-26 12:21
谢谢。其实我近三年来作息很规律,也很注意饮食,因为便秘折腾我很多年了,但始终不见好。月牙更不敢奢望 ...

试试还阳卧吧可能对便秘有好处

我的手月牙多,每个手指都有,占了手的四分之一吧,可能有些手指还多占一些

silei 发表于 2013-3-26 12:21
谢谢。其实我近三年来作息很规律,也很注意饮食,因为便秘折腾我很多年了,但始终不见好。月牙更不敢奢望 ...

还阳卧缓解便秘真的有效

哎,只有大拇指的两个月牙,其余手指都没有

左右心情2011 发表于 2013-9-17 20:42
哎,只有大拇指的两个月牙,其余手指都没有

那就先从"一式三招"做起:早睡早起,敲胆经,按摩心包经。

发表回应...