2020年4月7日 星期二  农历 庚子(鼠)年 三月十五

自己按穴位治盗汗:阴郗+后溪;太溪+复溜  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
以前有过严重的盗汗,按照《求医》所述按这两组穴位(阴郗+后溪;太溪+复溜),当时吃药什么的都试过无用,结果是按穴位结束盗汗的。现在又严重盗汗,持续了一周多。因为从书中找这几个穴位的资料比较分散,怕麻烦,所以没有及时按穴位治。后来实在没法了,只得老老实实找出3本书来仔细查找,找到这几个穴位(阴郗+后溪;太溪+复溜),老实逐一按过去。因为症状很严重,所以同时也买了虚汗停服用。当天晚上有缓解,大约一周以后基本好转。记录在此,向各位报告一下。
盗汗
收藏收藏124 分享分享0

回应

按这两组穴位真有用吗?我先生也盗汗

我是有用的。请你先生先试试看。要按得穴位有酸胀痛的感觉。从痛到不痛,就有效果了。

谢谢回复!我会叫他试试的

对小孩子也这是二组吗?

我产后也盗汗严重,现在宝宝都十个月了还是这样。谢谢分享。

jasy2009 发表于 2012-4-25 12:00
对小孩子也这是二组吗?

不好意思,小孩子的取穴应该和成人不同吧,具体我不清楚的。

阴郗在哪啊,网上有说在第三条腕横纹上的.第二条腕横纹是神门,还有说神门第一条腕横纹的

盗汗自汗寻肾经,太溪复溜常按灵,
手心脚心爱出汗;温溜刮痧病渐轻,
心经痛点要常按;手足出汗此经行,
阴郄后溪相配合;治愈汗症能祛病。

frankor 发表于 2012-8-5 09:31

三岁孩子也可以吗,我家男孩,整夜出汗

应该可以吧  手法轻柔点就好了

我儿子4岁,盗汗有一段时间了,每晚他睡着后我们都要帮他擦4-5回汗才行,一般出汗情况至少持续一个钟头,昨晚开始给他按阴郗穴位和后溪穴,还是出汗不止,后面加上太溪和复溜穴,每个穴位按三百下,按完我就出去看电视了,半个小时回来,默默儿子后背发现没汗了,暗暗欣喜,今晚继续,有信心!

frankor 发表于 2012-8-5 09:31

老师,您好,我夏天手脚爱出汗 严重影响了生活质量,请问“温溜刮痧病渐轻”里面的温溜是什么意思呢

你好 温溜穴  大肠经穴位 在手前臂上 百度一下   我也是学习养生的

frankor 发表于 2013-9-29 08:32
你好 温溜穴  大肠经穴位 在手前臂上 百度一下   我也是学习养生的

好的 谢谢老师 对中医很感兴趣 这是一个好网站

这个要记着,很有用!

我女儿夏天那会出汗超多,我还认为是天太热,入秋以后汗也没见好,我就着急了。查书后按了太溪和复溜,有时再按按涌泉,自汗盗汗几乎解决。

我去年盗汗的时候,是用艾灸阴郗;太溪+复溜,效果又快又好。

太好了,谢谢分享!

谢谢分享!

发表回应...