2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一

您平常都用什么方法帮宝宝保健脾胃?老版论坛可投票!  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

:) 各位亲新年好啊!有个问题想跟大家讨论一下,第一次发这种投票贴,还发不好呐,哈哈,大家都来捧个场哈~

相信各位爸爸妈妈都有这样的苦恼,孩子经常因为脾胃不好而生病,有口气了、舌苔黄了、便秘了、拉稀了、晚上睡不好了、甚至发烧了,那么当亲们的孩子出现此类问题时您会怎么处理呢?您平常都是用哪些方法帮孩子保健脾胃的呢?

为抛砖引玉,我先来谈谈我的经验吧。

我家宝宝马上一岁半,平常吃东西还算规律,家里人都比较注意他的饮食,因为一不注意他就会出现我上面所说的那种情况:诸如有口气了、舌苔黄了、便秘了、拉稀了、晚上睡不好了、甚至发烧了,当然这些情况不是一下子都出现。他平常不算是很能吃,之前都说他脸色发黄,在我的贴子http://www.51yam.com.cn/thread-80567-1-1.html里74楼我记录了我给他喝双芽水他的便便规律的事情,有点长,我就不贴这里了。喝双芽水后我们感觉他的脸色好点了,还没有到粉白粉白的地步,但是比以前是好一些了。我看到这个方法是在我爱阳光老师的日志小儿常见病绿色疗法http://www.51yam.com/blog-32739-7288.html原文【谷芽麦芽水】
  主药:生谷芽(男9g女8g)   生麦芽 (男9g女8g)  
水开后煎3分钟即可。可连续服用两周后,改为每周2-3次。舌苔易黄的小儿可加枇杷叶6-7克同煎。当水饮,不分次数。
对于胃口太好、胃强脾弱的孩子,可常服此方,并可在宝宝的枕头下面塞一包约50克的苍术,以抑制食欲 。想胖的宝宝可餐后服此方;想瘦的宝宝可餐前服用。

但是,9克生麦芽和9克生谷芽适合多大的宝宝喝,用多少水,我都没怎么问,就给他用了。自我感觉啊,用了很有效果,孩子的便便正常了,吃饭胃口好了,家里人都说那一段他的体重明显增加,就有一点,我发现不能连续喝,最多喝四天他就要拉稀,不能连着喝两周。我去药店的时候,药店老板极力推荐我用炒麦芽和炒谷芽,说是生的性凉。我家里的药书都查不到麦芽和谷芽,上网也查不到它俩的区别。就姑且那么喝吧,每次少喝点。廷玉妈在我的帖子里83楼也有回应,她是觉得:“是觉得用之前最好辨一下症.毕竟它们不是食物,不然怎么只有药店才能买到呢?”我家宝宝以前出现消化不好的时候,我都是用淡豆豉熬水给他喝,但我感觉没什么效果,或者说效果不明显。我们这里老辈的经验就是当孩子出现这类问题时,就给孩子用七珍丹或王氏保赤丸推推,让孩子过过,多拉便便,但医生却不建议这么做。

除了上面这些选项,您还有什么好方法好建议,请跟帖!谢谢您的参与!

单选投票, 共有 7 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
, 保健
收藏收藏22 分享分享0

回应

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
:),Hi,Megan,新年好!
偶怎么看不见投票栏尼?!

这个话题很好,我也说说我的经验和体会吧:我儿子小时也常常生病,去医院,诊所输液、打针、吃药是常事儿。儿子当时主要变现为:容易患上呼吸道感染、咳嗽、发烧,大便干且粗,一般都是2天大便1次,胃口不好,如果你硬要他多吃一些,他会干哕,瘦,很容易疲劳,爱出汗,不易入睡。

我是看了中里老师的《求医不如求己》后,开始学着给儿子调理身体的,一开始是食疗+经络按揉,那时天天给孩子煮山药芡实薏仁粥,给孩子多吃牛肉、蔬菜等,水果则严格控制;经络方面则着重按揉肝经和胆经,针对孩子爱出汗,还让他喝了一段时间的的玉屏风颗粒,没过多久,孩子的脾胃就有很大的改善,直到现在胃口都很好,虽然不胖,但是身材很健美,精力也很充沛,不再像以前那样容易感到累了。

自从自学中医养生开始,到现在已经有6年的时间了,孩子再没有去过医院和诊所,西药也基本不用,多是用推拿、食疗、刮痧、中医等方法将孩子的病症治愈的。

hd_t 山药达人 日志
我爱阳光 发表于 2012-2-4 13:41
,Hi,Megan,新年好!

阳光,你儿子几岁?
6年没上过医院和诊所,啧啧

我女儿10周岁,从09年10月开始(此前就不说了),去看过6次中医,1次西医

2009.10一次中医:厌食,五付药效果显著
2010.08两次中医:厌食。第一次无效还弄得积食严重导致低烧,第二次换了个大夫有效。
2011.07-08两次中医:积食。第一次有效,但药开多了,开7付,吃了2付就好了,剩下的药都被我扔了。第二次发烧,看的是我自己看的那个大夫,还给扎了一针中脘,有效。但老妈不愿意让女儿吃药太多,剩余药我喝了。
中间有过一次发烧还是什么的,老妈带女儿去的社区医院看中医,开了一堆大寒的药丸子,我不让吃,现在还在家扔着

2011.11?某天严重腹痛手脚冰冷,带去附近西医院瞅瞅,验了下血相,然后无处置回家。我给她肚脐贴了个温通的脐贴,然后早睡,早上醒来就好了

我女儿冬天很少脾胃差,都是夏天,估计和她的生日有关?

日常家里调脾胃:非冬天早起捏脊;时不时吃点山药薏米糊糊;貌似没其他的了

hd_t 发表于 2012-2-4 14:32
阳光,你儿子几岁?

这个论坛的帖子不能自己编辑啊?

hd_t 发表于 2012-2-4 14:32
阳光,你儿子几岁?

Hi,hd_t,新年好!:)

我儿子现在13岁了。

冬天很少脾胃差,都是夏天,可能跟冬季相火下潜,夏季,相火升于土面之上有关,如果是这样,说明孩子还是平素脾胃存在虚寒的状况。

hd_t 发表于 2012-2-4 14:40
这个论坛的帖子不能自己编辑啊?

也不知道是怎么回事,貌似不能编辑,你的小组里面发帖可以编辑吗?

我爱阳光 发表于 2012-2-4 15:25
Hi,hd_t,新年好!

我儿子现在13岁了。

给我看病的那个中医给我女儿腹诊,指出肚脐右下还是有一点小隆起,他说是积寒,让女儿自己没事儿揉揉

另外,女儿舌苔后部还是有杂乱,关于这点症状不知道圆运动里有没有叙述?不过我看到的几个网上大牛大夫都说这种情况也算乌梅丸症状,厥阴区块。

所以不见得是纯虚寒,可能还是寒热交杂

我爱阳光 发表于 2012-2-4 15:25
Hi,hd_t,新年好!

我儿子现在13岁了。

1月初刚刚咳嗽一个星期,都一点儿也没影响食欲
过年爷爷奶奶来京,生活规律一塌糊涂,她啥事儿都没有,除了睡觉太晚!

看看,冬天我完全不需要担心她有什么脾胃问题。

hd_t 发表于 2012-2-4 15:30
给我看病的那个中医给我女儿腹诊,指出肚脐右下还是有一点小隆起,他说是积寒,让女儿自己没事儿揉揉

另 ...

呵呵,如果是纯寒,就真的变成是四逆汤或者是附子汤主症了,那就很危险了。

一般来讲:都是存在寒热错杂的体征,只是看是寒多还是热多,或者哪里寒、哪里热;但,基本上,上热下寒的情况,或者是脾胃虚寒上热的情况,多见一些。

我爱阳光 发表于 2012-2-4 15:39
呵呵,如果是纯寒,就真的变成是四逆汤或者是附子汤主症了,那就很危险了。

一般来讲:都是存在寒热错杂 ...

我倒是觉得纯虚寒还好治些,寒热交杂就得不断地换来换去
我女儿几次找大夫看病都是因为我有思维定势,所以该清热的时候需要大夫给确认一下,像10年暑假和11年暑假各有一次是找大夫开药清热去的

我爱阳光 发表于 2012-2-4 13:41
,Hi,Megan,新年好!

用老版山药社区可以看见投票选项,我看了看你以前发起的投票帖,用新版看也看不见选项,很郁闷,我不会用新版的发表,怎么办啊?

我爱阳光 发表于 2012-2-4 15:27
也不知道是怎么回事,貌似不能编辑,你的小组里面发帖可以编辑吗?

是啊,怎么自己的帖子也没法编辑啊?还没有以前好用!唉~

我爱阳光 发表于 2012-2-4 15:27

反正在JT小组我可以编辑,就是得麻烦地跳回到社区首页再进入
在旅游小组也可以编辑,要不那些照片我还真没法加
别的就发现这里不能编辑

Megan 发表于 2012-2-4 18:41
是啊,怎么自己的帖子也没法编辑啊?还没有以前好用!唉~

发现在胆闭儿那个贴我也可以编辑,不会就这个贴不能吧?

hd_t 发表于 2012-2-4 18:52
发现在胆闭儿那个贴我也可以编辑,不会就这个贴不能吧?

我发这投票帖可我这些投票选项都显示不出来,正郁闷呢

Megan 发表于 2012-2-4 18:54
我发这投票帖可我这些投票选项都显示不出来,正郁闷呢

我刚试了下日志置顶,结果日志进不去了

hd_t 发表于 2012-2-4 18:55
我刚试了下日志置顶,结果日志进不去了

跑题了,其实是IPAD进不去了,电脑还能进去
我估计是投票帖不许修改导致的不能编辑。
不过更关键的就是投票显示不出来

我苦苦寻找了两年,按摩,中药,食疗,艾灸,都尝试过,效果不是很明显,因为每次生病,所需要的方法都不一样,太累了。自从睡前给孩子坚持念《金刚经》和《心经》后,才发现这是一招制敌,以不变应万变的最好的方法。不过这可是需要毅力的。

健康888 发表于 2012-2-6 11:34
我苦苦寻找了两年,按摩,中药,食疗,艾灸,都尝试过,效果不是很明显,因为每次生病,所需要的方法都不一 ...

能具体说说:通过诵读《金刚经》、《心经》,为孩子调理身体的经验体会吗?

谢谢!:)

健康888 发表于 2012-2-6 11:34
我苦苦寻找了两年,按摩,中药,食疗,艾灸,都尝试过,效果不是很明显,因为每次生病,所需要的方法都不一 ...

期待分享!

发表回应...