2019年8月20日 星期二  农历 己亥(猪)年 七月二十

瑜伽语音冥想  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

瑜伽语音冥想

——摘自柏忠言、张蕙兰的《瑜伽-气功与冥想》

瑜伽语音冥想是瑜伽中最伟大的赠予。瑜伽所有的技法,个个珍贵无比,因其在身、心、灵上,都给了直接或间接上的帮助。然而在所有这些技法中最了不起,也最非凡至极的一种,当属瑜伽语音冥想。原因何在?因为世上每一个人,都真正能借着瑜伽语音冥想,实现对自我的认知,不但能,而且还是容易做到的。

在所有的瑜伽冥想体系中,没有哪一种比得上瑜伽语音冥想的功效那么直接、久经时间考验或广为人们使用。瑜伽语音冥想不仅最简单易行,而且还是最有效的。没有资格的限定也没有任何先决条件的要求,任何人都可学习瑜伽语音冥想,然后马上就能感受到效益。

一个人无须求助于任何别的瑜伽冥想预备功或瑜伽冥想功法,而只凭经常修炼瑜伽语音冥想,就可以从瑜伽冥想的初级阶段达到最高阶段(入定)。换言之,一个人要想修习瑜伽语音冥想获得成功,他无须先成为一名瑜伽姿势或诸如契合法、收束法、调息术等等瑜伽冥想前预备功的专家,甚至无须修习这些功法。

语音冥想瑜伽不仅效果显著,而且简便易行。无论年龄、性别、职业、教育状况等等如何,人人都可以练习。这些状况完全是无关紧要的。五岁小儿或九十岁老翁都可以练习它。无论是学生或农民、家庭主妇或工人练起来都是容易的。

从无法记忆的远古时代起,习瑜伽者就一直修习着瑜伽语音冥想术了。这些专门的吟诵语音是由无数世代师徒辗转授受,传下来的。

瑜伽语音冥想又称曼特拉( Mantra)冥想。梵语词“曼特拉”可以分为两部分,即“曼”( man)和“特拉”( tra)。“曼”的意思是“心灵”。“特拉”的意思是“引开去”。因此,“曼特拉”的意思是能把人的心灵从其种种世俗的思想、忧虑、欲念、精神负担等等引离开去的一组特殊语音。一个人只要把注意力集中在他的瑜伽语音上,就能逐渐超越愚昧无知和激情等品质,而处身在善良品质的高度上。从这一步,瑜伽冥想更往深处发展,逐渐演变为完美的禅,而最终地进入入定状态。

钵颠阇利在其所著八支分法瑜伽经中把执持、禅和入定描述为瑜伽冥想术的三个阶段。在执持阶段,冥想者的心总是倾向于从冥想注意的对象事物上游离开去。在禅阶段,冥想者的心专注一点地保持在冥想对象事物上。这种心专一点状态的最高的完美境界就叫入定。

那些不理解真正的瑜伽冥想是什么的人会认为:一个人从执持进到禅,再而最终进到入定状态是因为他们的注意能力有了增强。但是,情况并不是这样的。

注意力对一个冥想中的人的推动作用是有限的。心灵的本性是,它总是冀求一些新鲜的东西。

试图凭借注意力使心灵保持专注在某一对象事物上,是违反心灵的能力的。这样做是困难而徒然的。这实际上也是违反瑜伽冥想术的原则的。在瑜伽冥想术中,人要经柔地设法把他的心灵集中在某一对象事物上,如果心灵要离开这事物,他就设法逮住它,把它带回来。但这是做得极为柔和的。这并不是人们通常理解的“强行集中注意”这个说法的意思。然而即使是这样的“松动”的注意本身,对于获致瑜伽冥想术的成功来说,也是不够的。

人对某个对象事物所作的冥想要能够成功地从执持阶段发展到禅的阶段,然后最终地进入入定境界,惟一的途径是:那受到注意力集中的对象事物能够对人的意识永远地产生愈来愈大的满足和吸引的作用。换言之,冥想对象本身必须是永远新鲜的。它必须是无限的。它的深度和吸引人的各种特点必须是永无穷尽的。如果不是这样的话,那么它就不可能永远对心灵产生一种新鲜感了。心灵就会对这个对象事物感到厌倦。于是,它又会游离开去。到别处寻求满足了。

人总是要求得到满足。人总要求得到幸福快乐。因此地的心灵也就从一种事物跳到另一种事物上去寻求满足。一切心灵从一个事物中吸取了一切,一旦这事物变得陈旧了,那么,心灵就会找寻一个新鲜的对象、一个新鲜的事物。向一个对象用力集中注意,或甚至作松动的注意,之所以如此困难,原因就在此。心灵总是很快地对一个事物产生厌倦,然后又到另一个地方去寻求满足。

一般说来,人总是在感官享受中寻求满足。但是,感官享受的本性总是:它不会给人以深刻的满足。对于心灵来说,感官对象事物并不是永远新鲜的。因此,心灵总是时刻都在寻求感官享受的一些新圆圈、新对象。人为什么老是寻找某种“新”事物,原因就在此。这可能是一首新歌,一部新影片、一件新衬衣、一件新玩具,等等。但是当这个事物不再“新”的时候,心灵在这物件中找到的吸引力就告消失。

当一个人第一次听到一首歌在无线电台上播出,确实马上爱上它——它对这人的心灵是这样地有吸引力。因此他去买这张光盘。但是,头一个月把它放来听许多遍,尽量从这唱片里取得欢乐,此后,他的心灵对这唱片就厌倦了,就再也不放来听了。由于这一首歌失去了对心灵的吸引力,心灵就去寻求享乐的“新”源泉。因此,这么一来,心灵总是到处蹦跳,一个接一个地寻求感官享受的源泉。

但是,瑜伽语音的情况与此相反。开始时人的心灵往往并不很受瑜伽语音的吸引,但往后随着心灵变得纯洁起来,人,即心灵的有意识的观察者,就逐渐地从瑜伽语音中体会到一种深刻的满足,从而人和他的心灵两者都日益受到瑜伽语音的吸引。这是瑜伽语音的独特性质。对于心灵,它的吸引力会逐渐不断增长,而不是不断地减弱。

因此,比方说,一个人练瑜伽语音冥想时间愈长,他受到瑜伽语音的吸引愈大;而练得愈少,吸引力也就愈少。

这就是说,在瑜伽语音冥想的始初阶段,人的心灵总是相当频繁地从瑜伽语音游离到其他事物上面。这就是执持(Dharana)阶段。在这个阶段,练习者应在心灵游离开去时试图逮住它,轻柔地把它带回瑜伽语音上来。但是,随着人的心灵通过瑜伽语音冥想而变得更加纯洁的时候,他就会更加自发地受到瑜伽语音的吸引。随着他的心灵更加纯化,就会在瑜伽语音中发现日益增加的深度和满足。他不再感到这瑜伽语音只是一种人为注意的浅薄事物。这样的人就开始在这单一的冥想对象中(即瑜伽语音中)发现深刻和具有重要意义的丰富内涵。换言之,人的意识开始自然和自发地移向瑜伽语音。而当人的意识专注一点地集中到瑜伽语音上时,这就叫做禅(Dhyana)。这种专注的最高状态就叫入定( Samadhi)。

换句话说,随着人练习瑜伽语音冥想,他的心灵就逐渐变得纯洁起来。而当这样的情况发生时,人自己,即心灵的观察者,就开始直接体会到与瑜伽语音结合。当心灵进一步得到纯化时,人就进入禅境。当心灵彻底纯化——清澈透明——时,人,即纯粹的意识,就和瑜伽语音完善结合(入定)。

瑜伽语音的效果确实显著。然而遗憾的是,有一些西方人出于傲慢以及也许是某种偏见的原因,颇为轻视这种古老、久经时间考验的冥想术体系。例如,有些心理学家甚至企图用自己的词语来代替传统的瑜伽语音。他们不是教接受治疗者冥想正宗的瑜伽语音,而是教他们冥想数字“一”或由某个心理学家所选择的其他一些词语。可这种做法没有成功。譬如说,接受治疗者在反复诵念数字“一”时,也许往往会进入一种温和的放松状态,但是,这种自行泡制出来的“冥想”从来都无助于帮助人实现真正的制感,更不用说什么执持、禅(静虑)或入定了。此外,人们还发现修习这种自行炮制的“冥想”术的人很快就对教给他们诵念的这些语音感到厌倦。瑜伽士感到兴趣的是运用几千年来确实证明有效的那些功法,而不是胡搞一套什么“新的”冥想术体系以求一时间名声大噪、哗众取宠。

如何练习瑜伽语音冥想

在学习如何练习瑜伽语音冥想时,听着瑜伽语音比光在书本上读着要有效得多。因此我们欢迎你上网探访我们特别设计的相关网页,以便你易于练瑜伽语音 冥想,并能乐在其中。链接网址为www.huilanyujia.com/YQM。

在你开始之前,这里有一些重要的提示:首先,别担心自己的嗓音是好听或难听,或音调不准而经常跑调。瑜伽语音的精神力量,不要求您有百分百的音准度,或是要有职业水准的曼妙歌声。一颗认真赤诚的心才是最重要的。

其次,你也不必为自己能否把瑜伽语音反复诵念得很完美准确而担心。瑜伽师已经肯定:即使语音诵念得不太完美准确,仍然会有好的效果。

再次,在您聆听并复述瑜伽语音时,要尽可能地把注意力集中在这语音上。追随已达自我认知境界的瑜伽师,试着将你的心思和一年休憩在这瑜伽语音中,这就是练习瑜伽语音冥想的真义。

瑜伽语音冥想 , 冥想 , 瑜伽语音
收藏收藏7 分享分享0

回应

从网上找了一段语音冥想音乐,咱们边看边听着音乐,来感受冥想。

青青绿洲 发表于 2012-1-25 21:40
从网上找了一段语音冥想音乐,咱们边看边听着音乐,来感受冥想。

过年好!这个视频很好,把唱音也注上了,能把网址给我吗,这样我就可以转换成音频,放到U盘里听了。帮帮忙,谢谢!祝你新春快乐!

虽然我也不太懂什么是冥想,如何去冥想,这个音乐听了让人很舒服,很放松。多谢楼主的分享~~

txbh012 发表于 2012-1-26 14:01
过年好!这个视频很好,把唱音也注上了,能把网址给我吗,这样我就可以转换成音频,放到U盘里听了。帮帮 ...

谢谢你,也祝你新春愉快!看到了你的回复很高兴
http://v.ku6.com/show/nI1BDvffe1RlyPBZFo_coA...html  这是视频的网址
如果你只听音乐的话,我这里也都有。可是附件也发不了,非常郁闷。要不你把邮箱告诉我,我给你发过去?

青青绿洲 发表于 2012-1-27 21:32
http://v.ku6.com/show/nI1BDvffe1RlyPBZFo_coA...html   ...

谢谢好朋友!关于蕙兰瑜伽语音冥想曲我也有很多,可惜56网不让上传蕙兰瑜伽,也不知为什么。很喜欢蕙兰和蕙兰瑜伽,我买了几套蕙兰瑜伽的碟呢。我现在做的是林晓海引导的瑜伽,不知你找到了没?我也有碟,电脑上也有瑜伽专辑。现在我把蕙兰语音冥想专门放在一个U盘上,有时间就可一听了。

她的瑜伽语音冥想曲听起来感觉很舒服,我觉得特别能调节我的情绪,尤其是在着急烦躁的时候,听听冥想音乐心情也能平静很多。您说的林晓海,我从网上看了,能找到瑜伽引导的视频好像不多,我就找到了三段。刚才跟着练了一段,很爽,很舒服。他的讲解引导确实挺有带动力。

青青绿洲 发表于 2012-1-28 00:18
她的瑜伽语音冥想曲听起来感觉很舒服,我觉得特别能调节我的情绪,尤其是在着急烦躁的时候,听听冥想音乐心 ...

林晓海以前是禅舟瑜伽总监现在好像已是总经理嘛董事长了,他引导的“初级经典瑜伽”非常好,动作很简单,我现在已不用看他做,把视频转成音频拷在U盘里,就跟着他的引导词做就可以了,大概60分钟吧,因为做完后我都会再听一会蕙兰语音冥想。你如果觉着不过瘾,可以再跟他们的高温瑜珈,不是他引导的,是他们公司的一个女士引导,也很好。

青青绿洲 发表于 2012-1-27 21:32
http://v.ku6.com/show/nI1BDvffe1RlyPBZFo_coA...html   ...

谢谢你!谢谢给我网址,我已下载,56网不让上传,我已在土豆网注册,我把蕙兰的所有视频放到土豆上去。张蕙兰是瑜伽国母啊,不知56网为什么会这样子。

我把林晓海瑜伽放到小组贴子里了,我也是想学着看怎样放上去,还成功了,我觉得小,有编辑了一下,放到了。有空你去看看。

txbh012 发表于 2012-1-28 11:44
林晓海以前是禅丹瑜伽总监现在好像已是总经理嘛董事长了,他引导的“初级经典瑜伽”非常好,动作很简单, ...

您是跟着他的视频练习已经很熟练了,不用看光听着引导就能练得很好。昨天看了他一段“腰 肩 减痛”的视频,最开始的腹式呼吸的引导比其他一般的教程要长很多,这个过程更能让我静下来,更好的进入状态,很多老师教的一开始的这段都很短,对于初学者来说很难更好的进入状态。

txbh012 发表于 2012-1-28 12:23
我把林晓海瑜伽放到小组贴子里了,我也是想学着看怎样放上去,还成功了,我觉得小,有编辑了一下,放到了。 ...

很高兴看到了您发的林晓海视频,还有您说的他们的高温瑜珈的我也有看到过。您说的林晓海是“禅舟瑜伽馆”的总监吧,经您介绍我也上网查了资料,原来他是中国国际瑜伽大会秘书长。感谢您这么热心,能再给大夥推荐两个他的视频吗,让咱们也都多体会体会。

我也想跟學,不知怎樣才夠快

mark一下,晚上再来

ivy7323 发表于 2012-1-30 22:12
我也想跟學,不知怎樣才夠快

我想贵在坚持吧,坚持上一段时间会有感受的。咱们这么多人一起自学自练,也给自己增加了动力。

王彬 山药达人 
楼主能把音频发到我邮箱吗?

王彬 山药达人 
我的QQ1397423459

我最近在做玉珠铉减肥瑜伽~但是感觉玉珠铉减肥瑜伽不是很注重调息和冥想~~LZ~这个语音冥想是在我练习完玉珠铉减肥瑜伽后做?还是之前进行呢?谢谢~~

我最近在做玉珠铉减肥瑜伽~但是感觉玉珠铉减肥瑜伽不是很注重调息和冥想~~LZ~这个语音冥想是在我练习完玉珠铉减肥瑜伽后做?还是之前进行呢?还是随时可以进行呢?有什么限制和要求吗?谢谢~~

QQMM-2000 发表于 2012-3-21 10:34
我最近在做玉珠铉减肥瑜伽~但是感觉玉珠铉减肥瑜伽不是很注重调息和冥想~~LZ~这个语音冥想是在我练习完玉珠 ...

冥想多是练习完瑜伽以后做,但是我认为这个应该不拘泥于形式,也可以经常单独练习。

发表回应...