2017年1月20日 星期五  农历 丙申(猴)年 腊月廿三

热水泡脚治足跟开裂  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
脚后跟开裂,困扰着很多人,尤其是人过中年,油脂分泌减少,脚上的皮肤变得粗糙,脚后跟常常开裂,有时候甚至还会出血,痛疼难忍。其实治疗脚后跟裂口的方法真的简单到了不能再简单了,那就是热水泡脚啊!     记得几年前老弟来我家带我老公学开车,偶尔发现老弟走路一拐一拐的,回到家一问才发现老弟右脚脚后跟裂了好大一个口子,老弟说他每年都会这样,买了一大卷防裂胶布贴了也没用,看着老弟带血的裂口真是让人心痛。我告诉他从今天开始我告诉你这个方法,保证让你几天后就会好。
   方法:
   1、用温热水泡脚。(电动泡脚盆最好,可以保持恒温)没有电动泡脚盆可在脚盆旁边放一热水瓶,随时续入热水让脚盆中的水保持一定温度。浸泡时间30-40分钟,轻者3天重者3-5天即可好转。
   2、浸泡后要及时清理死皮,对已泡软的死皮可用手轻轻搓掉。那些没泡软的切不可强行搓,以防止出现新的伤口。
   老弟按上述方法泡脚到第3天,裂口开始收口,脚也不痛了,一个星期后完全好了,再也不用贴什么防裂胶布了,老弟高兴的不行说:"我怎么就没想到呢?其实每天洗脚多泡一会就能解决的问题,却让我痛苦了这么多年”。是啊!生活中有很多一点就通的道理,只是我们不注意罢了!
开裂
收藏收藏5 分享分享0

回应

嗯,我从小就是个脚凉的孩子,还记得尤其上大学的时候条件也不是很好,脚也还总是冷,冬天经常脚后跟开口,有时候袜子都被血口子给粘住。走路也是不敢走。。。
这些年我都注意对脚的保暖,尤其是今年秋末的时候就开始拿出足浴盆,每天泡脚半小时左右,感觉很温暖。后跟裂口子的事情这几年也没再有过。

好,正好让姨姨看看,

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
嗯,泡脚是挺好的养生方法。
这个季节北方有暖气,如果觉得比较燥,火气降不下来,晚上睡不好的朋友,睡前泡脚20-30分钟,还能够改善睡眠。

我也是会开裂,但我每天也泡脚,却 没好。是不是水温不能太高了?

我与楼上兄弟一样的情况,天天泡脚也没有见好,我的脚是不是脚癣?

gmqly 发表于 2012-11-14 15:17
我也是会开裂,但我每天也泡脚,却 没好。是不是水温不能太高了?

最简单的方法是在水里面滴几滴食用油,补充皮脂消耗。
另外中华医药 2011年 第18期有个方子,三仁一皮汤:核桃仁30克,杏仁30克,冬瓜仁30克、白藓皮30克,煮了泡脚。

我也是天天泡脚后跟还是开裂.

我也是开裂,泡脚效果不是很好,我便在泡完脚以后,用蛇油膏(1.5元一袋)和橄榄油调和,擦在后跟,顺带也全脚一起擦擦,用保鲜膜包上,不要透气,边缘重叠的地方,用胶布轻轻沾上,睡觉,早上起床去掉,几天就见好。呵呵,脚的皮肤还很细滑呢。如果感觉又开始有裂口,重复做就行。希望对你们有帮助。

这个冬天,跟去年一样,我脚跟上也开了个小口子,不大,但走路还是蛮痛的。之后就按陈允斌老师的养生食疗方法,喝了大约一个星期养藏汤,之后就不裂口了,脚跟裂口的可以试试哦,很好喝呢。备注,我懒,没有泡脚。
可以百度“冬季脚后跟开裂多喝大补养藏汤”
原料:生栗子6 个、生核桃6 个、莲子6 个、枸杞一把、葡萄干一把、陈皮1/4 个到半个(根据大小)

做法:

1. 莲子用水泡一两个小时。

2. 栗子剥去外壳,但不要去掉内皮,切成两半。

3. 核桃剥去外壳,核桃仁的外皮则留下,掰开。

4. 将所有原料一起下锅加水煮开后再煮20 到40 分钟起锅。

5. 此时栗子的内皮已经被煮到和栗子仁分离了,将它们用筷子捞出来扔掉。

6. 可以在汤中加少量糖调味,喝汤,将栗子、核桃和枸杞吃掉。

功效:固肾、补五脏

以上内容摘自中国简易食疗推广第一人 陈允斌新作《吃法决定活法》,陈允斌/ 著

发表回应...