2020年10月23日 星期五  农历 庚子(鼠)年 九月初七

如果我们真是为了自我的觉醒而练瑜伽  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
    朋友,如果我们真的是为了自我觉醒而修炼瑜伽,而不是为了自我健康或自我炫耀而练瑜伽,读了艾扬格下面一段话,相信您会和我一样引发强烈的心灵共鸣,这段文字摘自艾扬格的《光耀生命》一书。

作为动物,我们游走于大地;作为灵性的寄居体,我们与群星为伴;而作为人类,我们介于二者之间,在追寻永恒与深远的同时努力协调我们在尘世的存在。

体式赐予我们坚毅的品格,让我们能够以淡定之心生活在尘世的喧嚣无常之中。严格来说,只能以一种体式进入禅定,但是我们却能以禅定之心修习所有的瑜伽体式,现在我自己的修习就是如此。我的体式是禅定,我的调息是信仰。禅定是对自我的最终征服,也是作为真我之示显的假我的最终灭度。

在我们内心与生活历程中,我们并不是为了某个最终的未来而生活,而是真实地生活在我们旅程中的每一个现在。

瑜伽行者探究内在自然,并洞彻生命存在的原子核心。他不去支配广袤的土地和汹涌的海洋,他所征服的是横蛮的肉体和燥热的精神。这就是慈悲实相之威力。实相之降临让我们感觉赤裸,而慈悲带走我们的羞愧。这是对于伸展或归藏的内心追求,这就是奥妙的求道历程,这就是让我们破茧成蝶的瑜伽之旅。我们从最显著的身体开始归藏之旅程,瑜伽体式帮助我们学会使用“身体”这一奇妙的天赋资具。

瑜伽
收藏收藏0 分享分享0

回应

爱太极姐姐说的真好。我从小体弱多病,这种情况一直持续到高二。一次去表哥家看到他很多藏书,偏偏挑了他的《养生大全》带走,其中看到有说“印度气功”,可以治疗很多疾病,那时候对于养生这个概念都不知道,更何况气功这么玄乎的东西,不过既然可以治病就试试了,坚持不到一个月的骆驼功,竟然把我的嗓子经常喑哑的病给治好,推荐给同样痛苦的妹妹,她也是一个月就好了,以后没练了,也再也没患过。我却从此与骆驼功结下了不解之缘,我完全不懂,只是坚信可以治病,可以锻炼身体,我的视力一直不好也不坏,总之在那么繁重的学业下也从来没有戴过眼镜,我从来都是自诩自己会保护眼睛。前些日子我回想高二以前病怏怏的身体,想起来为什么从那以后却几乎不生病,就想起来这个“印度气功”——瑜伽来,我完全是自学自练,而且不懂什么是冥想,不懂动作该怎样是正确的,练的时候全神贯注,感觉总有气流顺着脸部腰腹部膝盖流动(虽然那时候并不懂),靠着我自己坚韧的毅力一练就是好几年,从不间断。曾经跟我一个寝室的朋友总是惊叹我为什么能每天不间断的坚持,还说我如此有毅力,将来必成大器云云。原来,我是在不经意间,无意识中找到了适合自己的方法,并坚持下来,我的身体喜欢这种自然方式。前不久的感悟,对于瑜伽重新的认识。现在我依然每天晚上临睡时候必做的功课,只是不一定是骆驼功,可能还有其他招式,练完睡觉特别舒服,什么也不去想,这种状态真的很好。

问好楼上的妹妹!你的故事相当感人,感谢你来分享,抱抱:)

qqastral 发表于 2012-10-30 20:49
爱太极姐姐说的真好。我从小体弱多病,这种情况一直持续到高二。一次去表哥家看到他很多藏书,偏偏挑了他的 ...

能分享下您的骆驼功吗

请问骆驼功是什么功?
对视力有帮助的,有什么方法?

恨晚晴2012 发表于 2020-1-13 16:58
请问骆驼功是什么功?

双手快速搓热,闭眼,捂住眼睛,这个就有助于眼部的保养。
做眼保健操就很好。虽然简单,但是贵在坚持!

恨晚晴2012 发表于 2020-1-13 16:58
请问骆驼功是什么功?

瑜伽的骆驼式,我找了一张照片但是贴不上来,您就到百度上输入关键词“瑜伽骆驼式”就可以查看到图片了,就是一个瑜伽里经常练习的姿势。

发表回应...