2019年7月21日 星期日  农历 己亥(猪)年 六月十九

转 每天10分钟就能变年轻(「敲打脚尖」运动)  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

转  每天10分钟就能变年轻(「敲打脚尖」运动)

── 张俊峰﹝韩国人﹞,景象新闻社前社长,国学院常任顾问

二00五年秋天,和朋友们一起打完高尔夫回家,从车上拿高尔夫杆的时候,一不小心跌坐在地上。这一跌,让我亲身体验了「年过七十膝盖变得脆弱,腿部肌肉无力」的说法。膝盖脆弱,上下楼梯就会觉得吃力。偶然一次机会,去了丹学修练中心,一位老师让我每天试着做二百次的「敲打脚尖」。敲打脚尖是一个非常简单的运动,只要伸直双腿,把两脚的脚后跟靠在一起,两脚的大姆趾互相碰撞即可。做二百次大约需要两分钟,刚开始做的时候,两分钟是那么的漫长和无聊,但是既然下定决心,就一定要坚持下来,于是一有时间就会做。

两个月过去了,不但是膝盖,就连腿部都感觉变得更有力量了,行动也变得敏捷了。以前每次打网球时,大腿和小腿肚都无法放松,还会经常抽筋,而且第二天两腿会变得非常酸痛,不知道从什么时候开始,这样的症状竟然消失了。

体验到了敲打脚尖的效果,我就对敲打脚尖运动越来越感兴趣了。据说敲打次数越多效果越好,于是我就将每天的二百次增加到五百次,五个月后,又增加到每天的一千下。现在是一天不做都会觉得不舒服。

因为膝盖问题才开始的敲打脚尖运动,现在不但让膝盖痊愈了,而且感觉身体也比十年前更健康了,排便正常了,脸色也更好了。遇到熟人,他们都会说:「您是有什么好事啊?怎么脸色这么好看?」、「您最近吃什么补品呢?」

七十多岁的人们聚在一起,不免要经常谈到健康问题,每当这个时候我都会告诉大家「敲打脚尖」运动。最近,这个运动在朋友间非常受欢迎,每天都会有咨询电话打来,问的最多的问题是:「每天一千个怎么做啊?」。于是,我就将我的方法告诉了他们:刚开始,在嘴里数着。过了一段时间,就开始用手表设定十分钟的时间,看看能做多少。在一般的情况下,十分钟可以做一千二百次左右。如今连时间都不计算了,看电视的时候、看报纸的时候、听广播的时候,只要一有空就做,这样下来,每天能做三千次左右。

现在,周遭的朋友们都开始赞叹敲打脚尖的效果。我有一个朋友,他晚上睡觉的时候,每两个小时就要上一次厕所,做了敲打脚尖的活动后,每天晚上都能安稳地睡上五个小时。还有一个朋友做了之后,觉得自己的头脑比以前变清醒了,集中力提升了,思绪变得敏捷了。

不久前,我开车去一个朋友家下围棋,离开他家时忘记了带眼镜,急忙掉头准备回去拿眼镜,在十字路口等红绿灯的时候,我发现自己竟然能清楚地看见对面街上的标志 ── 以前不戴眼镜是看不到的!于是,从那时开始,我平时就不戴眼镜,虽然没有特别去测量过视力,但明显觉得视力比以前好了很多。

我做敲打脚尖运动二十个月来整体的感受是:运动没有必要做很多种,只要持之以恒地坚持某一项运动,就一定会看到它所带来的效果。我的身体、我的心情每天都在变得更年轻,希望我的亲身体验能对大家有所帮助。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
运动
收藏收藏236 分享分享0

回应

谢谢分享,我试试

谢谢!
要试试。

好,简单坚持做做,收藏了,谢谢!

试试看吧,这也是个血位敲击,应该不错

怎么个敲法啊,是敲大脚趾尖吗?

能不能详细说下,我不是很明白,谢谢。

说得好!坚持就会有效果!

你说的接触部分是大脚趾,还是太白穴的位置呀?

朋友们好!刚看到你们的留言。说来好笑,昨天就是为了搞清到底敲什么位置,我把双脚放到电脑桌上试着做时,将我后倒过去,头部当时就磕了3个包,还有一个大血包,流鼻血……
刚我又看了一遍,这个题目就有问题,不是敲打脚尖,也不是美文说的太白穴,按文上叙述的应是第一跖骨小头处,太白穴在凹陷处,是敲不上的。你们觉得呢?也许这个名不好起,就叫了个“敲脚尖”吧。

“敲打脚尖是一个非常简单的运动,只要伸直双腿,把两脚的脚后跟靠在一起,两脚的大姆趾互相碰撞即可。”

我刚才编辑,没改动一个字,只是把它排列整齐了,这样就好看多了。

谢谢!

看位置好像是脾经的那几个穴道,问一下楼主需要拖鞋做吗?

运动没有必要做很多种,只要持之以恒地坚持某一项运动,就一定会看到它所带来的效果。

venky 发表于 2012-1-7 13:39
看位置好像是脾经的那几个穴道,问一下楼主需要拖鞋做吗?

我是穿的地板袜,也不是特意的,我平时就一直穿着地板袜,你穿着袜子就行,穿拖鞋不方便,速度也快不了,我这样说不知对不。

零零零幺零 发表于 2012-1-7 14:25
运动没有必要做很多种,只要持之以恒地坚持某一项运动,就一定会看到它所带来的效果。
...

朋友说的很对。这个双脚对敲的方便之处就是不用专门占时间,看电视时就可以敲敲,比较随意

hehui64 发表于 2012-1-7 13:12
谢谢!

不客气

这是个简便易行的好方法,今天就试试。谢谢楼主了。

txbh012 发表于 2012-1-6 20:32
朋友们好!刚看到你们的留言。说来好笑,昨天就是为了搞清到底敲什么位置,我把双脚放到电脑桌上试着做时, ...

叫拍脚功如何,虽然不是脚掌对拍,不过动作就是那样的啊。

发表回应...