2019年9月21日 星期六  农历 己亥(猪)年 八月廿三
收藏收藏45 分享分享0

请问一下:11月3日,女儿13岁,睡一觉起来说耳后疼,但看不出来疼,不发烧,晚上煮了黑豆水喝了一大碗;早上起来脸肿了,他爸心急,带去医院,说是腮腺炎,开了有西药有中成药,关键是不能去上学了,怕传染其他同学。
今天体温37.2,黑豆水早上又喝了一碗,我想停了医院的药,但我该用第一个方子呢,还是只用花粉天冬橘皮杏仁炙草苡仁各一钱?
初中学习紧,不能去上学很着急。

黑豆水,第一个方子喝了两副,早上起床,肿的更大了,她爸说别把孩子耽误了,说肯定能好,但是时间长短不同,不能去上学孩子也很着急。今天又开始吃西药了,我也很无奈,谁让自己懂得太少呢。

怎么没人回复我呢,吃了四副中药,早上起来好了,正高兴呢,女儿说另一侧又肿了,哭着说都怪我,又不能去上学了。老公也怪我拿孩子做实验,唉,谁能告诉我,怎么办呢?去抓中药,医生说量太小,是1岁孩子用的量,我也不敢乱加。有人解释一下吗?

哎,你直接同阳光老师发信息嘛

我们这去药店抓药,说不敢抓,需要家长签字才行

记得小时候是用童子尿  摸腮上 真的

谢谢分享,学习了!

孩子4月26日腮腺炎,半夜喊疼,后来发现右耳垂下方的脸肿了,然后看到了圆运动的帖子给他煮黑豆水喝,用丝瓜络烧了拌上凡士林涂抹脸上,孩子没有发烧,症状轻,在家休息了四天就上幼儿园去了。除了肿,肿的第一晚疼,后来我问孩子,肿的地方疼不疼,吃东西嘴里疼不疼,都说不疼,想不明白是不是腮腺炎,除了肿,没有别的症状。今天5月26日,早上起床后,孩子说脸疼,发现右侧耳垂下方的脸又肿了,我头大了,孩子说疼,但是吃东西什么的,没事,也没有发烧,跟上次肿痄腮非常类似。

“疹子之外,又有痄腮一病。此病初起,恶寒发热,或不恶寒发热。耳后或腮下肿而硬。方用巴戟天甜苁蓉各一钱,麦冬龟板鳖甲地丁昆布海藻各五分,厚朴半夏沙参橘皮各三分,红枣二枚。温服即愈。恶寒发热,舌有腻苔,加薄荷桑叶各五分即愈。
小孩也得了腮腺炎,发高烧,39度,40度,按这个方子去抓药,药房看到三分,五分说不知道怎么抓药,一分是几克呀

关于腮腺炎,罗大伦老师有相关治疗的描述,节选如下:

这个方子原书的大概份量是这样的:黄芩15克,黄连15克,陈皮6克,甘草6克,玄参6克,柴胡6克,桔梗6克,连翘3克,板蓝根3克,马勃3克,牛蒡子3克,薄荷3克,僵蚕2克,升麻2克。
而我在使用的时候,通常做个修改,变成:黄芩15克,黄连9克,陈皮6克,甘草6克,玄参9克,柴胡6克,桔梗6克,连翘15克,板蓝根9克,马勃6克,牛蒡子9克,薄荷6克,僵蚕9克,升麻2克。
这个方子,李东垣自己大致是这么解释的:用黄芩、黄连味苦寒,泻心肺间热以为君;玄参苦寒,橘红苦辛,甘草甘寒,泻火补气以为臣;连翘、黍粘子(就是牛蒡子)、薄荷苦辛平,板兰根味苦寒,马勃、白僵蚕味苦平,散肿消毒定喘以为佐;升麻、柴胡苦平,行少阳、阳明二经之阳气不得伸;桔梗辛温为舟楫,不令下行,为载也。
方子里面的黄连用得比较重,这是为了破上焦热结所用的,我们今天可以根据情况来调整比例。
此方古代是用来治疗大头瘟的。现在,可以借鉴,用来治疗各种上焦热毒壅结,症状是恶寒发热,头面红肿灼痛,目不能开,咽喉不利,舌燥口渴,舌红苔白兼黄,脉浮数有力的情况。现在本方常用于丹毒、腮腺炎、急性扁桃体炎、严重呼吸道感染、淋巴结炎伴淋巴管回流障碍等属风热邪毒为患的情况。
举个例子,有段时间,我连着走了几个雾霾严重城市,有一天突然感觉咽喉不适,因为讲课,无法顾及,也没有办法吃药。结果第二天早晨起来,发现自己的咽喉红肿严重,整个上焦极度不适。看来自己也中标了,当时咽喉肿痛严重,说话沙哑困难,已经几乎无法发声了,我很少遇到这样的情况,感觉毒邪来势凶猛,咽喉的红肿也超出我的想象,可是,当天下午仍然有课要讲,我当时都想是否打电话通知停课了。怎么办?实际上当时已经没有办法通知大家了,于是上午抓普济消毒饮。熬好喝一次,上午仍难以说话,带剩下一大杯提前到课堂,当时见到工作人员的时候,我的嗓子仍然还是有些吃力的,于是不断地喝。两小时后嗓音渐开,居然可以正常讲课,课后咽喉已基本痊愈。我当时发了微博,说:“感谢东垣先师立此良法!”
这样的经历很痛苦,我不想有第二次,但是,这次也让我深深领略到了此方的力道。
这个方子其实在中医界广为应用,很多中医在治疗外感的时候,都会参考此方。很多中医的治疗外感热症的时候,会将此方拆开,按照自己的思路组合,此方给我们提供了治疗的思路。在遇到对症的时候,也会按照原方来用。
但是大家要记住,此方一定是在有热的时候,才可以用的,因为方子里面都是寒凉之药,阳虚的人慎用。而此方用过之后,热毒一旦解掉,就要换其他平和的方子了,不可长期使用这样的寒凉方子。
我的经验,现在外邪越来越盛,遇到热毒壅盛的情况会越来越多,如果遇到患者上焦热盛,高烧不退,咽喉红肿,上呼吸道感染严重,痰黄,舌红苔黄,脉搏跳动很快,而一般常规的手段都无效的,局面僵持的时候,可以考虑李东垣的普济消毒饮,这个方子配伍经典,可以打开郁结,将热毒消散,令身体恢复。

——见罗大伦老师的《外感系列方——普济消毒饮》

海鱼 发表于 2012-7-13 11:12
这个男孩的案例可以是属于春季痄腮类型。我认为巴戟苁蓉方和黑豆水也可以用于冬至前(不是秋天)的痄腮。 ...

楼主您好,我前几天摸到右侧脖子处有一个肿块,不疼,去医院看了,说是淋巴结,吃了几天蒲地兰无效,我发现敲敲右肩膀,肿块会小一些, 是不是胆经或者三焦经堵了呢? 我后来查了<圆运动>书里看到巴戟苁蓉方, 大人是不是也可以用此方呢?如果可以用的话,药的量大概放多少呢?期待楼主的回复,感恩!

急切请教大家,黑豆水不到七岁需要多少黑豆?需要煮多长时间!

发表回应...