2019年10月18日 星期五  农历 己亥(猪)年 九月二十

求助:久咳不愈  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
先说说宝宝的情况,三岁七个月,一岁半之前体质都还不错,很少吃药,一岁半的时候从北京回了一趟长沙,得了肺炎,感染了手足口,将近一个月,隔两天就往医院跑,打了点滴,屁股针。从那以后,一咳嗽就会喘,而且很难好。今年五月份开始咳嗽,看了中医,说是要好好调理,要不然可能发展成哮喘,吃了一个多月的中药,冶疗兼调理,中间好了大概一个多月(没有大病,但是小问题不断,不时流流鼻涕,咳嗽几声) 9月中旬开始,咳嗽,吃中药没用,检查是支气管肺炎,支/衣原体感染,打了三天针,吃了一个月的阿奇,还有肺力咳,但是还是没有完全好,又去看中医,吃了两星期,还是没好,到现在自己在家里调,试过很多单方,百部,红酒蒸梨等,时好时坏。感觉痰消不了,一般都是早上起来咳嗽得厉害,前两天在坛子里看到推背和用丁香肉桂粉贴肚脐,很有用,贴上就一声都不咳了,但是贴着没事,取下了第二天又开始咳嗽,前天又给他贴上了,没事,但是昨晚开始又有轻微的咳嗽,今早起来也咳嗽了几声。昨天和今天 有煮橙皮葱白水给他喝,每天早上有喂山药薏仁粉,不过以前放的是白糖,昨天放红糖,小孩不喜欢,今天放的是蜂蜜,不知道坛子里的能人们,能否帮帮我!真的要抓狂了,听见他咳嗽心跳就会加速....
咳嗽 , 中医 , 支气管肺炎 , 薏仁粉 , 长沙
收藏收藏3 分享分享0

回应

小莫妈,你试一下晚上给宝宝喝洋葱红糖水呢.如果舌苔是白的,应该就能喝.

风舞云裳 发表于 2011-12-16 17:18
小莫妈,你试一下晚上给宝宝喝洋葱红糖水呢.如果舌苔是白的,应该就能喝.

舌苔很正常,粉粉的很健康的那种颜色,大便,饮食都很好!

小莫妈妈,可以试下芝麻油鸡蛋
可以蒸,也可以直接打散滚开水冲~
我都是图快直接打散后用滚开水冲的 不要加别的东西
早晚各一次
我家妞儿都是非常痛快的喝掉

云淡风清2009 发表于 2011-12-16 19:00
小莫妈妈,可以试下芝麻油鸡蛋
可以蒸,也可以直接打散滚开水冲~
我都是图快直接打散后用滚开水冲的 不要加 ...

要空腹吃还是?

你用的艾条吗?不知什么原因,这艾条刚开始用的时候管用,后来越用越厉害,不知什么原因,也不敢用了

我们家孩子也是这次咳了大概5个星期, 而且经常是狂咳不止的 , 我都快疯了
最后是停掉 一切抗生素和中药 , 每天喝米汤, 还有那个麦冬, 加上晚上在后背肺俞的地方放上热水袋, 不能着急, 慢慢每天少咳一点好的

我和孩子是早晨空腹,晚上临睡前1个小时的样子~
其实这个怎么吃都没关系,只要不是对鸡蛋过敏,没有副作用
把蛋和香油放在一起打散,搅匀~然后滚开水就可以
一般坚持两三天就好了

久咳必虚啊,怎不肯试试补中益气汤呢?
丁香肉桂帖不就是这个道理么,护住了中气就不咳了,一撤掉就接着咳,这不是已经告诉你答案了嘛。

看到有妈妈给孩子吃鸡蛋,提醒一下不要一连几天吃太多了,激素问题,孩子早熟问题多多。

因为上次看到一篇文章,一位喂了10年鸡的专业户,学习传统文化后,良心发现因为喂鸡遭的罪业,提醒大家现在市场上的鸡蛋,能不吃就不吃吧,他自己养鸡10年,从来都不吃自己养出来的鸡下的蛋!、、、、、、

raysoem 发表于 2011-12-16 20:48
丁香肉桂帖不就是这个道理么,护住了中气就不咳了,一撤掉就接着咳 ...

补中益气汤是圆运动里的吗?还请详细告知,谢谢!
我一直想给他试试圆运动的八珍汤,但是去药店买了回来,上面写的是女人补气血,调经用的,就一直没敢试,不知道现在可不可以用?

raysoem 发表于 2011-12-16 20:48
丁香肉桂帖不就是这个道理么,护住了中气就不咳了,一撤掉就接着咳 ...

我上网查了下,但是那个量应该怎么放呢,还请详细告知,拜谢了!

大人的量减半或者到四分之一就可以了,而且不要全吃掉,中病即止。

raysoem 发表于 2011-12-17 23:43
大人的量减半或者到四分之一就可以了,而且不要全吃掉,中病即止。

现在贴上肚脐都没有用了,还是咳,我真是要抓狂了,听见他咳就跟针刺一样.....
现在还能有补中益气汤吗

小莫妈 发表于 2011-12-18 13:33
现在贴上肚脐都没有用了,还是咳,我真是要抓狂了,听见他咳就跟针刺一样.....
现在还能有补中益气汤吗 ...

听听孩子的咳嗽是很有力量的那种,还是弱弱的。
如果是弱弱的咳,就可以用补中益气汤,否则就要考虑阴虚咳嗽,从滋阴润燥的角度来考虑了。

感觉是气虚咳嗽,吃一段时间八珍糕看看.我小孩子咳嗽也是4岁时最头痛了,不过打了两次针之后我就只看中医,还有一点点咳嗽时就用了八珍糕里面的4种打成粉给小孩子吃,调理了2个月,后来慢慢早上起来不咳嗽了.今年比去看好多了,10月份感冒吃了一次到现在也只感冒了1次,去年我们小孩子从10份感冒一直到第二年都还有咳嗽有半年多.具体的你可以看我写的贴子.

raysoem 发表于 2011-12-19 10:17
听听孩子的咳嗽是很有力量的那种,还是弱弱的。
如果是弱弱的咳,就可以用补中益气汤,否则就要考虑阴 ...

属于声音很吓人的那种,很响!这两在在给他喂山药 薏仁 芡实 山楂  茯苓粉
今天又好象好了
但是感觉痰消不了

raysoem  这样看起来像是燥咳了。  发表于 2011-12-20 07:20

耐心 发表于 2011-12-19 15:16
感觉是气虚咳嗽,吃一段时间八珍糕看看.我小孩子咳嗽也是4岁时最头痛了,不过打了两次针之后我就只看中医,还有 ...

是圆运动里的八珍吗?我买了成品的八珍汤,但是没敢用

鱼摆摆  小儿八珍汤好像和成品的八珍汤不是一回事哦,小儿八珍汤是治中虚咳嗽的,如果是肺燥咳嗽需要另外的方法哈  发表于 2011-12-19 22:12

可能你需要填一张问诊单请教坛子里的高手了。
我孩子也是咳了很久,但都是夜咳,我最终用的三豆汤(喝了一天)治好了,是廷玉妈介绍的经验。
娃娃白天咳,我用神奇二十拍并掐止咳点,效果非常好。
但不知道你孩子和我孩子的情况是否一样,但我想拍拍手臂和腿还是没有什么副作用的哈,可以试一下,我是从别的地方得来的方法,但听说这个论坛里面也有,楼主空了搜一下呢

小莫妈 发表于 2011-12-19 19:30
属于声音很吓人的那种,很响!这两在在给他喂山药 薏仁 芡实 山楂  茯苓粉
今天又好象好了
但是感觉痰 ...

而且睡一觉起来,嘴里呼出的很热,有点烫人!晚上入睡也很困难、
不知道有没有什么好办法?
一般是早上睡起来,会咳几下,然后一起床就会打喷嚏,有时候会有鼻涕,有时候又没有

发表回应...