2020年9月26日 星期六  农历 庚子(鼠)年 八月初十

跪求 治疗孩子顽固便秘的大夫 ?  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
大家好:
           孩子一岁8个月  反复咳嗽8个月 就因为积食 大便一直不好 不拉  或者是球球 在天津中医院很多大夫都没能解决好 万般无奈  跪求良医靓方  谢谢!
         中医院的大夫都说是脾胃虚 可是一调脾胃就不拉 现遇一位中医大夫说是肺热 肠不蠕动 很是怀疑 生怕停药孩子又不拉

跪求良医靓方  谢谢!
便秘
收藏收藏13 分享分享0

回应

我家也很容易便秘的。一不留神就是不大便了,好不容易逼着他,娘俩坚守在卫生间,出来的是一粒粒的,儿子力气用得大汗淋漓的。不过我家倒没有为此吃过中药。中间有长期喝金银花露的,有用过开塞露的,吃香蕉,吃蔬菜泥。。。。。绞尽脑汁啊。今年我家4岁多了,我开始坚持抚摸腹部几个月了吧。应该说粒状的大便再也没出现过。一开始我是:清大肠经,退六腑,揉脊柱下面的那段(去网上查查),再加上揉肚子。还有早上起来最好一杯淡盐开水(我家只能喝几口)。坚持两个礼拜大概,大便好了之后,我就是揉肚子,空腹喝点水。大便一直是条状的。不过不粗我觉得。供你参考。我家是这么过来的。

我需不是大夫,但自人是“久病成医”。对于顽固便秘,降了经络调理,饮食之外,还要注意几点:
一是要吃饱,殘渣少自然无法充斥肠道。二是要有足够的纤维加上大量的水(白开水)。第三点最最重要就是要运动,特别是小孩,要让他多点跑跳,运动少了,推腹呀,按摩呀效果都要打折扣。让小孩少点呆在家,多点户外活动,运动量大了,饭量自然也会增加,且跑跳有助于肠蠕动。多吃粗粮少吃肉,肉多了会伤脾胃的。少喝汽水冷饮。早上起床喝一大杯温白开水,或蜜糖水。周末尽量带小孩去公园爬山,但记得要让他多喝水。

回复 #1 娇生惯养~ 的帖子

肺与大肠相表里,肺热导致大肠干燥。早喝蜂蜜加醋温开水。

孩子肺气不降,必然没有大便啊,还是要找个明白人把咳嗽治疗好!大便自然就改善了。

便秘 一捏就好

作者:我爱我师

想排的时候排不出,或是排后仍有残余感,体会到便秘难受滋味的人越来越多。多数人的便秘原因,往往是生活习惯不好,除了调整饮食外,多多按摩支沟穴和大肠俞穴,也能帮助刺激肠胃蠕动,消除便秘。­

­

­

支沟穴位于手背腕横纹正中上三寸处。方法:用手指指面向下按压,或作圈状按摩。­

大肠俞位于距离第四腰椎棘突下向外约一寸五(比大拇指略宽)。方法:以手指指面向下按压,或做圈状按摩。­

另外,取干薄荷5克,用热水冲泡饮用,能有效缓解便秘。或是将少量黑芝麻和杏仁粉混合用水冲泡饮用。

­

相关小贴士:指压少商穴治呃逆呃逆发作时,指压少商穴即可自制。少商穴在大拇指外侧,距指甲根角3毫米处。患者可以拇指和食指紧压少商穴,至有酸痛感为度,持续0.5~1分钟,呃逆即止。

指压内关穴止呕吐因小恙引起呕吐,可用中指压内关穴止呕吐,内关穴在掌后二寸(同身寸,下同)处,在两筋之间,压至有酸胀感即说明已中穴位,约1分钟即可止呕吐。­

捏脚后跟止鼻血鼻出血时,马上以拇指和食指捏患者脚后跟(踝关节及足跟骨之间的凹陷处),左鼻出血捏右脚跟,右鼻出血捏左脚跟,当可止血。

­

指压太阳穴止头痛一般性头痛,患者可用双手食指分别按压头部双侧太阳穴(太阳穴在眉梢与外眼角中间向后1寸凹陷处),压至胀痛,并旋转按揉约1分钟,头痛便可减轻。­

按足三里穴止胃疼胃痛时,用双拇指按揉双腿足三里穴。足三里穴在膝盖下三寸、胫骨外侧一横指处,待有酸麻胀感后3~5分钟,胃痛可明显减轻乃至消失。­

掐中指甲根缓解心绞痛当心绞痛发作,一时无法找到硝酸甘油片时,他人可用拇指甲掐患者中指甲根部,让其有明显痛感,亦可一掐一放,坚持3~5分钟,症状可缓解。

­

捏压虎口治晕厥晕厥即面色苍白、恶心欲呕、出冷汗甚至不省人事。此时,他人可用拇指和食指捏压患者虎口(即合谷穴),捏压10余下时,一般可以苏醒。­

点压天枢穴治便秘便秘者在大便时以左手中指压点左侧天枢穴(位于肚脐旁3厘米直下1厘米处)上,至有明显酸胀感即按住不动,坚持1分钟左右就有便意,然后屏气,增加腹内压,即可排便。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd078aa0102dyte.html

试一试仙人揉腹法吧,我的问题就靠这种方法解决了.挺神的.你可以百度仙人揉腹法.

记得马悦凌《不生病的智慧》中提到过治孩子便秘的简单方法,好像用木耳和什么煮,非常有效,我手中没书,您自己查查看。

其实跪膝很好啊!

个人觉得小孩子还是不要随便用通便的药比较好。
还是从饮食上改变,俗话不是说“若要小儿安,要有三分饥和寒”嘛。
推腹是个很管用的办法,有亲身实践过哦。
食积,捏脊也管用,我小时候就经常被捏,每次捏完就不会食积和大便不好了。
然后就是让孩子养成良好的排便习惯也很重要,定时定点的,有规律,养成习惯,形成身体的生物钟以后,身体会自我进行调节,就不会那么容易便秘了。

北京平心堂有个小儿王,叫王什么麟好像,口碑还不错,但治疗不知道怎么样了,还有田老师的《中医人沙龙》里提到一个八十多岁的儿科专家何曙光,也可以找找看,我个人觉得他说的好多观点值得每个当妈妈的看一看。不过我觉得小孩子的毛病,先得从他的饮食习惯上找原因,每个小孩子都贪吃,正餐不多不代表零食吃的也少。如果是我的孩子,就先把他的零食断了,好好吃几天饭,不要给高营养、高蛋白的食物,比如肉类,就让他喝些白米粥,由其是上面那层米皮,养脾润燥非常好。这样调整个半个月一个月,小孩子的便秘一般都会恢复得很好。不要总是感觉让孩子饿着,吃不着好的就觉得心疼,其实小孩子除脾胃和其他脏腑都很娇弱之外,一般都没什么大赞美,要是从小就为了心疼,他想吃什么就给什么,伤着脾了,那遗留下来的可是一辈子的问题。

哦对了,关于咳嗽的问题,脾土和肺金是相生的关系,如果脾胃积食了,生出来的热气出不去就会熏着肺脏,好多小孩子反复感冒,发烧、咳嗽,也就是这个原因。这都是中医里几千年的老理儿了。

建议您试试燕麦麸皮,我的顽固性便秘就是靠它解决的。而且是粮食,补气血,很安全!

白萝卜烧汤吃,解决便秘,效果会很好。

renjiahui 发表于 2012-2-16 15:54
建议您试试燕麦麸皮,我的顽固性便秘就是靠它解决的。而且是粮食,补气血,很安全! ...

你好,请问你是怎样做的? 我女儿也是便秘, 愁死我了. 我家有这个,但不知道怎么个吃法? 是小麦的夫皮

您好,我是从淘宝上买的燕麦麸皮,然后用水调和成糊状,每天吃两次,每次大概20g,吃了有效果。您先试试吧,而且我觉得便秘的孩子在健脾胃的同时,饮食应该有所吃,有所不吃。象牛奶、酸奶,也许您的孩子不适合,您可以试试如果不喂这些,孩子身体有什么变化,如果有好的转变,可以坚持。我家孩子以前喝酸奶,夜里总出汗,现在该喝羊奶了,就不出汗了,而且身体、心理都有好的转变。

您可以给孩子捏捏脊,按摩肺经,大肠经,大椎和肺腧

用木耳和红枣打碎和大米熬粥给孩子喝,非常有效

辛苦辛苦,谢谢了~~

增城最大论坛地址 www.nanhua8.com

可怜的孩子,我来迟了,,,唉!~~~

发表回应...