2020年9月24日 星期四  农历 庚子(鼠)年 八月初八

如何能简单的找出足三里  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
新手,想找出足三里。但是看不明白那些专业的描述,谁能教我一个简单的方法找出足三里吗?
足三里 , 如何
收藏收藏30 分享分享0

回应

手心放在膝盖上,五指自然张开,无名指头的位置。

太好了,我也一直找不准的。谢谢了!

足三里很好找,你先找到膝盖上的膝眼(一个非常明显的小坑),外侧膝眼向下四横指处,腓骨外1.5寸就是足三里

手心放在膝盖上,五指自然张开,无名指头的位置。

回复 #1 懒得可爱 的帖子

小腿正面中间有条骨..骨外侧有条沟...用手指循着沟往上走到顶住的地方就是啦!

惬意  那就是摸去有块骨头突出的地方吗?我以为是外膝眼下4 横指的地方呢  发表于 2011-12-14 09:39

还是觉得2楼说的比较好找,我一般是按照外膝眼下三寸这样来找,跟2楼找的差不多

yalili 发表于 2011-12-8 13:37

小腿正面中间有条骨..骨外侧有条沟...用手指循着沟往上走到顶住的地方就是啦!

我都是按你这种说法来找的。

圆运动 发表于 2011-12-8 16:08
我都是按你这种说法来找的。

应该说是骨头正下方(紧邻着骨头)

萨仁娜 发表于 2011-12-8 11:50
足三里很好找,你先找到膝盖上的膝眼(一个非常明显的小坑),外侧膝眼向下四横指处,腓骨外1.5寸就是足三里 ...

整好,这个方法找的位置和五指张开找的位置是一致的,太好了,以前一直为无法确定到底位置对错与否而苦恼,这会是完全正确了

太好了,又学到一招。咱这里的高人真多啊!

小腿正面中间有条骨..骨外侧有条沟...用手指循着沟往上走到顶住的地方就是啦! ...

这个说法好

经常自我针刺的穴位

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
我也曾按照上述方法找足三里,开始按一点不疼,后来有一次我握拳用指节敲,一下找到痛点了,我想痛点就是最准确的足三里,其实位置差不多,但是有无痛感可以帮你辨别你找的位置是不是正确。

明白了,我原来找的位置偏下了。

我也一直找不准的。谢谢了!问一下,我艾灸后会出现水泡的,怎么回事,有时有不一定是足三里的位置,其他地方也会水泡

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
麻雀要革命 发表于 2013-9-23 13:01
我也一直找不准的。谢谢了!问一下,我艾灸后会出现水泡的,怎么回事,有时有不一定是足三里的位置,其他地 ...

有湿的地方容易出水泡,不一定是足三里,其它地方也会出。

一年四季都可以艾灸吗?谢谢

这几个方法都很好用,受益了!

发表回应...