2020年2月21日 星期五  农历 庚子(鼠)年 正月廿八

孕妇带状泡状治疗经历及家庭疗法  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

怀孕4个多月的时候,不幸得了带状泡症,了解此病的人都知道,此症凶险,不及时治疗,会留下神经痛等后遗症,终生遗憾。在民间称此症为缠腰龙,传说中如果长成一圈,就一命呜呼了,所以一般都是长半圈,不会超过中线。现在中医西医都能较好的治疗,但你若去过医院,听了医生的话,估计三魂六魄被吓去一半。如果怀孕妇不到三个月,得了此病,医生会直接建议你打掉胎儿。我看一贴子,一位孕妈妈不想打胎儿,硬是忍着痛和担心(三个月内对胎儿神经发育有影响)扛了一个多月,没有用药,她自己说痛安逸了。

刚开始以为是一般的皮诊,过了几天之后开始针刺般的痛,去医院一看才知道是带状泡症,妇科专家很慬重的说,你这个很严重,搞不好会影响胎儿,你去找个好的皮肤科大夫看一下。又挂了专家号看皮肤科,皮肤科说,这个很麻烦,抗病毒的西药你又全不能用,你还是去看中医,中药会相对安全些。建议去湖北中医院,找个历害的专家看看。

说说看中医的经历,到了中医院,终于挂上了专家号,一位年青的男大夫看了之后说:你这怎么办啦?怎么办啦?我一听,心里拔凉拔凉的,医生跟我讲,因为我小时候得过水豆,没有及时治疗(我小时候得水豆确实没治,被关了几天禁闭,后了问了几个朋友,大家小时候都是这么弄的),所以水豆病毒一直在我体内潜伏着,现在免疫下降,病毒就激活了。我跟医生聊了一些大便等情况,自己述说脾胃虚,脾湿,体内湿气重,医生根本不仔细听,只是嗯嗯。又说,最近喝了很多银耳汤,银耳是助湿的,会不会跟这有关系,医生说没关系。中医师跟我说,现在抗病毒的药全不能给我用,先给我开点中医试试。我拿着药单去药房领了药,随便看了一眼:红花、大黄、木通,这些中药成份全都是孕妇禁用的,虽然我对中医只是了解皮毛,这个常识还是懂的。我又上去问了专家,专家说:哦,是的哦,有红花。。。嗯。。。,我问:孕妇可以用吗?他说:没事,份量少。带着药回家了,跟老公说了,老公也觉得不放心,想着那先把擦的药用了,一看说明书:大大的黑体写着孕妇禁用,成份含有麝香,连我都知道这种通串类的中药孕妇也是不能用的。我对这些医简直是感到无语,把家里的中医书都拿出来全翻一遍,又打电话给一位以前看过病的私人老中医咨询了一下,中医院开的中药配方如下:焦栀子、泽泻、茵陈、醋延胡索、土茯苓、桃仁、生地黄、郁金、柴草、青皮、龙胆草、甘草、大青叶、酒大黄、赤芍、川木通、板蓝根、柴胡、红花。这是一副龙胆肝汤另加上了活血通络的配方。龙胆泻肝汤是一副苦寒直折的药,可算是虎狼之药,别说孕妇,平常的人也不是随便用的,再加上红花等活血通络的药, 这简直就是一副堕胎药。我查了些资料,这个药方确实是治带状泡症的极好的一个方子,他融合了几大古方,先苦寒直折散掉体内湿热,再活血通络。 只是这种药方不是能孕妇用的,而且所谓的中西医结合专家哪懂什么中医的辨症之法,我跟他说了半天都是废话,开口闭口都是抗病毒,我估计他也就知道抄袭古方。

私人老中医说,你吃了吗?你千万别吃这个药,另外我也没什么好药给你,你自己好好休息,放松心情,不要吃发物,饮食清淡,多睡眠,可以摖止痒的外用药,忍耐几日再看看情况。

老公又打到处找医院的熟人打了几个电话,都建议去看三医院的皮肤科,其实三医院我也去过,对于那里的医生,我也没什么好感,最快的时候,一分钟看好几个病人呢,就是一去屁股还没坐热,药单就写完了。还有人建议去看同济。

我跟老公说,你说这些医院的医院的医生我都不相信了,我被伤了心,求医不如求已,我对这个结合病症的根源以及自身的体质做了分析,觉得就是最近湿热的食物吃的过多,天天都是牛羊肉、银耳汤,加上孕妇本身体热、阴虚,再加上工作紧张忙碌都心理因素造成的。家里刚好有一本老中医家的书就是针对带状泡症家庭疗法的治疗,很简单,吃云南白药、涂抹云南白药,另外就是放松、休息,戒发物,与之前那个私人老中医的看法是一致的。另外,我觉得我只要适当的清热去湿,病源就会消掉,自然痊愈。

在家找了一瓶没用完了云南白药粉涂了一下(没吃,因云南白药也有活血成份,吃也不安全,容易导致子宫兴奋),而且三个月以下的孕妇若是外用云南白药,也必须咨询医师,一般是不让用的。自己去药店买了4块钱玉米须(好大一袋),玉米须在民间有妇人用来预防孕妇水肿,去除体内湿气。本来想用薏仁的,但薏仁孕妇不宜。

二天后,水泡全消,红肿消,依然痒、痛,老公说,还是去医院看看吧,我坚决不去。一周后,水泡全部结痂,不痛不痒了。我跟老公说,差不多好了。再过三四天,痂掉了,留下红色疤痕痊愈。

最后算算经济帐,去医院,挂号拿药等花了三百多(都浪费了,药没开封),还被医生不明不白的吓唬。自己在家用了三分之一瓶云南白药(十几块一瓶),、0.8元的玉米须(4块钱的玉米须用掉了五分之一)。总费用不到20块。

不过,我依然花了大量的时间研究此症,对于治疗方法,收集如下。每一条,通用:放松,体息、睡眠、忌精神紧张,饮食清淡、戒发物、鱼,

方法一:吃云南白药、抹云南白药(经我自身体验,效果明显)

方法二:吃中药,配方:焦栀子、泽泻、茵陈、醋延胡索、土茯苓、桃仁、生地黄、郁金、柴草、青皮、龙胆草、甘草、大青叶、酒大黄、赤芍、川木通、板蓝根、柴胡、红花,每样10克。可以直接去中医院开,可能每个医院略有不同,但基本上就是这些药,大都离不开龙胆泻肝汤。在一些中医论坛上也看过此类方子。

方法三:刺血拔罐(需专来技师操作),后艾炙患处。不严重可自己买艾草自己灸患处。看过有此类案例的贴子。

方法四:红豆薏仁汤或薏仁汤,或玉米须水,此方除湿效果非常好。来自中医论坛。

马悦陵有一个方子是在患处敷土豆片、喝生姜红枣汤。她博客中写自己医好了自己。(我不认同此方,土豆片可消炎止痒有一定道理,生姜红枣汤加重湿热,这是反其道行之或透发火郁,除极少数气血很好的人也许可用,而大多数发病的人都是处于气血水平不太好的状态,我觉得马悦陵这个人不太懂医理)。

还有很多民间疗法也很快,有什么指压疗法,一般都是私人医馆或祖传之类,碰到的才行,不是到处都有的。

西医的治疗效果也很快,但是不推荐,因不了解。听别人说西医治疗少则花费一千多,多则几千上万,而且有的人还会复发,留下后遗症。而中医去其根源,花费少、见效快。

皮肤科 , 医生 , 中医院 , 后遗症 , 神经痛
收藏收藏32 分享分享0

回应

好心的楼主!辛苦了,写了这么多。好好休息啊!

顶,这么晚看到,但依然会有人受用。

应该给那些中医啊西医啊反馈下效果,别让他们以后乱开药了

楼主真棒,真是一名好妈妈。

我老家有人懂治这病,就是用艾直接炙初起带状泡症的地方,炙一次就好了,但是要会找对地方。还得及时。对初起几天的效果好。

伟大的楼主,我现在怀孕30周,脚底上有汗疱疹,脚脖子上有湿疹,中医说我湿热体质。无意间看到你的帖子,如获至宝。

学习了

学习了

我曾经得带状疱疹是用[color=Red]西药更西落韦点滴加B1加B12(防止神经节痛  留后遗症)静脉注射治好的 效果相当不错。那时不懂中医 ,痛 头晕 去了医院   不过像当时的孔老大夫现在真是很难找了 。谢谢楼主!

楼主,不知云南白药跟红豆薏仁是否对日光性皮炎有效,我自己感觉也是湿热造成的,这几天敲打臂臑穴,脖子上患处起包干燥了,似乎有好转,请鉴定是否可服用或外用云南白药或红豆薏仁,谢谢。

楼主治疗好后现在没有留下任何后遗症是吗?

楼主真棒。。

妈妈以前得到,是非常非常严重的那种,我用得就是刺血拔罐,加一些外涂的药,足足一个多月才好。那个疼啊,惨不忍睹。

学习!

我们这里叫蛇胆,挑蛇胆是专门的人念咒语,一周之内可以好。应该好多地方有人会的吧

学习了。我得过,是看了哪个帖子说六神丸有效,就买来试用。我是只吃,没有用醋化开擦,吃了不到两盒,也没去医院就好了。当时发的时候也挺严重,整疼了3天,钻心的疼。
所以如果不是孕妇,也可以试试这个药,简单些。

发表回应...