2019年5月26日 星期日  农历 己亥(猪)年 四月廿二

格物对面人的道  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
前几日,同老爸一起去办酒席,需要搭地炉子做蒸菜。因地炉附近是一片菜地,地老板(是一位70多岁的老婆婆)不让搭在那里,协商了以后只能换位置,明显大家都挺不情愿的,真的不会伤到地里的菜。我想大家都较了一点劲,吸了阴气。我也不明白。后来换位思考,站在对方的角度想,确实是个爱惜庄稼的老人,不在乎赔的那点钱。这样一想,豁然开朗了。

中午清理家具不够,需要我回家去拿。碰见一个开摩托车的师傅,问价,来回一趟要8元,赶公交车只要2元,电三轮4元,狮子大开口。我对直就走了,他自动垮价5元(自己心里想得也是这个价),已经不愿意搭乘他的车子了,发誓以后也不搭。换位思考,油价上涨,成本就高了,我也图赶摩托车快,自然要贵些了,只是第一个价格现在还是觉得不能接受啊。

摩托车 , 车子 , 油价上涨 , 公交车 , 老婆婆
收藏收藏0 分享分享0

回应

呵呵,LZ的哲理很深啊!

这帖好!

生活处处是道。
感恩节那天,去赴一个好友的约会。
朋友告诉我在某酒店,我知道去那里应坐几路公交车,但不知要在哪个站点下车。上车后,我问坐旁边的一位女同胞这个车在某酒店是否有站名?她很肯定回答我说有,于是我放心地等着听车上的电子报站名声,可是走过二站没听到报站名声,想必司机小姑娘犯懒了。于是我在她后面放声提醒了一下:请报下站名好吗?结果又过了一站还是没听到报站名。于是我走到司机小姑娘面前问:“我请您报站名为什么不报啊?车上还有很多如我一样对这路车不熟悉的朋友。”只见司机小姑娘白了我一眼,冷冷地回答:“我都说了。”我一听这话,跟小姑娘较上劲了:“你戴着大口罩谁能听见你说什么,有现成的报站名的好工具为什么不用。”那天天气很冷,小姑娘戴着一个大口罩,只露着一对冒着冷气的眼睛。正在这时,又过来一个比我岁数大一些的女士问司机姑娘去某处要在哪里下车,这时小姑娘才不情愿地报响了站名器。于是我也问她我要去的地方应该在哪里下车,她一听马上告诉我:刚才那站就应该下了,坐过了。这一下,我心里开始不舒服起来,好在有多年修心的经验,怒火一般是上不来了,在到了下一个站点后,我心情很不悦地下了车。
下车后,我看了看站牌,原来,车上那位女同胞说错了,我应该下车的那个站点并不叫我要去那个酒店的名字,而是另外一个大厦的名字。我要去那个酒店还要往回走二站路,当时很清楚地关照着自己心里窝着的一团火。开始我准备等一下站公交车过来坐车过去,在等车间隙我向四周观察了一下,顿觉心里一阵清爽,原来这是沿海的一路公交车,清爽的海风迎面吹来,正是早上八九点钟的太阳,我被一股纯正的阳气笼罩住了,心里那一团不健康的火顿时烟消云散,于是我改主意散步走着去那家酒店。
一边慢慢走着,一边欣赏着沿途的海景,清绿的草木,清幽的海水,蓝天白云下的洁净沙滩,这一切让我心里突然生起了对那位司机小姑娘的感谢,如果不是她的犯懒我今天可能还享受不到这么美的景色呢。人真的要学会制怒、学会感恩,呵呵。
开始反思发生在车上的一幕,觉得还是自己做的不对,如果自己一上车就问问司机小姑娘要下的站点就没事了,是自己问错了人做错了事,导致了烦恼的结果。反思过后,心情无比的舒畅,想起了那句挂在心间的话:生活在感恩的世界里的人才有幸福。对司机小姑娘的一念感激让我的烦恼消失的无影无踪。
在2011年的感恩节里,我对感恩的意境有了更深一层的理解。

qqastral  感恩的真正涵义  发表于 2011-11-27 22:22

爱太极 发表于 2011-11-27 14:47
生活处处是道。
朋友告诉我在某酒店,我知道去那里应坐几路公交车,但 ...

会想就不会恼了。:)

benjamino 发表于 2011-11-24 22:16
呵呵,LZ的哲理很深啊!

呵呵,建议你去看看论坛http://www.wangfengyi.org/forum.php,经常学习里面的东西,会有助于想通很多东西呢

回复 #1 晨露沁心 的帖子

格物对面人的道就是换位思考吗?

我今天早上开车碰见要变道到我的车道的,不想给人家让,两个车并行了一段时间,对方车的后视镜刮了我的后视镜,还好没出车祸。

后来想想应该允许人家加进来的。我以前也有想变道别的司机不给让的情况,很难受的。今天自己怎么能这样呢。

开车这件事特别容易制气,以后自己要注意提醒自己,有好的心态。

让他一次又何妨!

qqastral  在进步了,赞一个  发表于 2011-11-28 19:58

爱太极 发表于 2011-11-27 14:47
生活处处是道。
朋友告诉我在某酒店,我知道去那里应坐几路公交车,但 ...

生活真是处处有哲理,生活里的矛盾都是提醒我们自己要反思。

前两天跟同事两个人都开车出去加油,她先加完油去开发  票,我加完油后不开发   票就在靠右停下等她。她出来后指指另外一边,我以为是要我从那边走就开车过去了。结果她没有从那边走,是从右侧上路,后来她给我打电话说我走的不对,那边不让出。我已经到路口了,退不回去了,只好硬着头皮在那边走,那路口还是五岔口,我都弄不懂那边绿灯我才能行驶,所以我很不高兴,嫌同事乱指挥,其实同事往那边指的意思是让我去开票,我以为是指路呢。

两个车离得远听不清她说的什么话。

回来之后我把有可能被罚款的不快和在五岔口左看右看不知道红绿灯指示该怎么走弄得无奈的火气都冲我们同事发了。

事后想想太不冷静了。人家毕竟不是故意的。谁让我自己意志不坚定呢,不怪她,怪我自己笨。

唉,可是,我为什么总要不断的反思又不断的犯错呢?

qqastral  所以我们才要修行的,修心,不过快乐天天已经在慢慢进步了,我看到了。推荐看弟子规,太上感应篇,了凡四训,化性谈等等修身养性,意志自会坚定,不仅如此,思想境界也会上升很多  发表于 2011-11-28 19:57
爱太极  最起码反思之后同样的错误不再犯第二次就很成功:)  发表于 2011-11-28 19:56

qqastral 发表于 2011-11-27 22:22
呵呵,建议你去看看论坛http://www.wangfengyi.org/forum.php,经常学习里面的东西,会有助于想通很多东西 ...

谢谢给的链接。好像是王善人的官网,内容很多,等有时间再好好学习!

qqastral  要每天坚持学一点点,这样的话,等以后就会学到很多。呵呵。你原本知道王凤仪善人的  发表于 2011-11-28 19:54

benjamino 发表于 2011-11-28 13:08
谢谢给的链接。好像是王善人的官网,内容很多,等有时间再好好学习!

我怎么打不开网页呢!

看了楼主的文章,感觉自己也学到东西了,感恩!

发表回应...