2017年7月22日 星期六  农历 丁酉(鸡)年 六月廿九

养生之跳绳  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
跳绳,是我国传统的健身运动,它简单易行,不受场地和器材的限制,深受广大群众的喜爱.近年来国外的教育,机关部门已掀起跳绳热.

跳绳作为以四肢运动为主的全身运动,已有一千多年的历史.唐代称跳绳为"透索";宋代名"跳索",;清代<有益游戏图说>载:"用六尺麻绳,手执两端,使由头上转于足下,且转且跃,以为游戏,是谓绳飞^^^^^^^^^^^".

中医学认为,脚是人体之根,有6条经脉及众多穴位在这里交错汇集.双脚经常活动,不仅有利于发展腿部,腰部,肩部力量,而且还能提高灵敏,弹跳,耐力,协调等身体素质,还可以加强心脏功能,促进血液循环,提高神经系统协调支配能力,从踝,膝,腰,胸,肩,肘,腕的骨关节,到所附着的韧带,肌肉皆可受益.经常参加跳绳锻炼的人,会使骨骼坚实,关节灵活,韧带增强,肌肉发达,身体更加健美.

跳绳对活跃大脑很有好处.人在跳绳时由于全身的运动,大脑也在不停地运动.双手握住绳头不断地旋转会刺激拇指的穴位对丘脑下垂体发生作用,进而增加脑细胞的活力,从而提高思维和想象的能力.

跳绳对少女的会阴肌是一种很好的锻炼,对少女将来怀孕和分娩的腹压能增强耐受性,从而预防子宫变位和脱肛等.跳绳时要有一定节奏感,这能培养人的规律感觉.

另外,跳绳对于解除疲劳和提高学习,工作效率也是很可观的.每天让职工在工间跳五分钟绳,可提高工作效率25%左右.这对在校学生更有必要.学生在课间跳绳五分钟,对调节久坐疲劳,改善中枢神经抑制状态,接受知识能力都具有重要的促进作用.

跳绳还是减肥的良方.据日本有名的"健康制造厂"研究,每天坚持原地跳绳300下,十周后可减轻体重1公斤以上.有人曾测出跳绳15分钟,消耗热量70-150千卡,相当于8分钟内跑1600米;中等速度跳绳15分钟,相当于单打三局网球,9分钟内骑自行车4.5公里,或在20分钟内游泳637米.所以,跳绳运动能促进胃,肠道的消化与吸收,促进新陈代谢,可减少腹部脂肪的堆积.

跳绳的方法五花八门,至少有两种以上.常见的有单摇跳,双摇跳,三摇跳,单脚跳,双脚跳,单脚依次跳等.也有的将跳法分为速度,耐力,行进和花样4大类.用绳长短不一,可长可短,摇绳方向可正可反,人数不等.

跳绳,作为宇宙飞行员的专门运动课程,确实可以提高弹跳,平衡健身和锻炼灵敏性,协调性.但要注意以下几点:
1.应穿弹性的运动鞋,挑选较软的地面,如在草地或泥土地上进行.
2.跳绳前后原地踏步,可使全身肌肉舒展,有助于跳前热身,跳后降温.
3.跳绳的运动量要从小到大,秩序渐进,逐渐增加跳绳时间.每天多跳几次,直到跳到15分钟左右的时间.

跳绳 , 养生
收藏收藏4 分享分享1

回应

我喜欢跳绳,以前经常跳,一段时间没有跳了,准备坚持一下。

谢谢楼主分享

dxnu2008 发表于 2011-11-14 11:27
谢谢楼主分享

想不到小小跳绳有这样大的功效,谢谢楼主了

我小时候非常喜欢跳绳。在同学中,跳绳啊,踢健子,经常我得第一。好多年没跳了。现在也不想跳了。还真不知道跳绳有这么多好处呢。冬天来了,下次让我女儿一起跳绳,锻炼身体。

雨过天晴98  俺也是,小时候跳绳、踢健子、踢木块在小朋友们中总是第一。  发表于 2011-11-15 13:55

收藏了。以后有机会试试

原来跳绳有那么多用处!!!必须坚持。

回复 #1 暖暖^ 的帖子

這麼多好處呀,我以前也一直堅持跳繩的,可是後來變懶了好久都沒有動了,看來今天也要跳一下了。

komiyan 发表于 2011-11-15 12:40
原来跳绳有那么多用处!!!必须坚持。

yeliee_wang 发表于 2011-11-15 13:33
回复 #1 暖暖^ 的帖子

這麼多好處呀,我以前也一直堅持跳繩的,可是後來變懶了好久都沒有動了,看來今天也 ...

呵呵,是呢,今天去买跳绳的绳子,没买到合式的,嘿嘿,接着去买.

学习了。

谢谢楼主分享·~我以后也要坚持每天300次

哈哈,原来大家都喜欢跳绳,

我刚才把家里的三根绳子都找出来了,等一会儿我和老公、孩子一起下楼去跳绳。

天心 发表于 2011-11-19 17:40
我刚才把家里的三根绳子都找出来了,等一会儿我和老公、孩子一起下楼去跳绳。

我就是在练习中

好长时间没跳了、

发表回应...