2019年5月20日 星期一  农历 己亥(猪)年 四月十六

养生之慢跑-心脏健身的手段  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
生命在于运动,没有运动就没有生命.

慢跑,是指慢速度的放松跑.一般来说,是以自己的体力来控制运动量,跑的时候心跳的频率以每分钟不超过180减去自已的年龄(如50岁的人以180-50=130次)之差为最大运动量.

长期坚持慢跑的人,除了肺活量增加外,还会合肌肉发达,筋骨舒展,气血更加流畅.慢跑还能消耗多余的脂肪,减少体脂贮存,促进脂肪代谢,降低血中胆固醇,从而预防高血脂及冠心病的发生,为防治运脉硬代创造条件.

美国科斯.杜鲁巴拉的实践肯定了"跑步可治精神病"的成功经验.他写的<跑步对话>的精神疗法,使患者滔滔不绝地笑诉童年趣事,已在治疗神经衰落,早期痴呆症方面获得可喜的进展.

慢跑给人们带来的好处已为国内外所公认.原美国总统卡特是个跑步爱好者,无论在白宫公园,还是出国访问,都要坚持跑步.日本的医务人员更提出旨在健康的跑步以慢跑为宜.18世纪漫无边际名医蒂索曾说:"运动就其作用一说,可以代替任何药物,但所有的药物都不能代替运动的作用."

慢跑的速度,中老年人一般以每分钟跑120-130米的速度为合试,要以能边边和同伴聊天,不喘粗气,不面红耳赤为度.体质差的或尚无锻炼习惯的人,要从走,跑交替开始,先步行一段,后慢跑一段,再步行一段,让身体还渐渐适应,渐渐增长慢跑距离.

慢跑虽然比较安全,也要注意自我监测.一要自问跑后睡眠和食欲是否良好.如果跑后食欲增加,睡眠良好,这是锻炼适当的标志.反之,则是跑得过多的信号.二是跑时是否感到乐趣.如果跑时精神愉快,心情舒畅,说明负荷合造;如果感到烦躁不安,难受苦恼,应立即停止.三要做到秩序渐进,不能靠突击性地,盲目增大运动量.四是持之以恒,不能一曝十寒.只有经常反复地进行慢跑,至少一周不少于三次,才能提高锻炼效果,使各系统器官的形态和功能渐渐改善.

随着全民健身计划的实施,慢跑已成为时尚.只要做到上述几点,科学地进行锻炼,就能够达到强身健体的目的.
健身 , 养生 , 慢跑
收藏收藏1 分享分享0

回应

海中看日 顶起来。

暗香悠然 发表于 2011-11-12 12:20
海中看日 顶起来。

哈哈,你是群里的海中看日吗,那把群里的名字改论坛名哦,大家就都知道你了.

谢谢帮顶,希望更多的朋友看到,健康快乐.

运动起来,跑起来。呵呵。

雪莹 发表于 2011-11-12 20:44
运动起来,跑起来。呵呵。

呵呵,运动起来,跑起来.

不过,冬天注意保暖哦,不要着凉.

暖暖^ 发表于 2011-11-13 16:36
呵呵,运动起来,跑起来.

不过,冬天注意保暖哦,不要着凉.

嗯,谢谢。

我早上跑步后,上午就会头晕眼花,困倦无力,这是怎么回事啊

糖果控` 发表于 2011-11-20 19:38

是过了吧.量度很重要.

糖果控` 发表于 2011-11-20 19:38

或者糖果控同学,平时不怎么运动,一下子运动,稍稍多些,就会不适应.

暖暖^ 发表于 2011-11-21 11:25
或者糖果控同学,平时不怎么运动,一下子运动,稍稍多些,就会不适应.

额,不是吧,我晚上跑没事啊,早上就不行

糖果控` 发表于 2011-11-21 13:08
额,不是吧,我晚上跑没事啊,早上就不行

哦,那不清楚了.

发表回应...