2019年12月14日 星期六  农历 己亥(猪)年 十一月十九

七个半月宝宝上吐下泻发高烧的治疗过程  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

昨天上午十点多我家宝宝出去玩了半小时回来突然吐了,然后就开始拉肚子。前天宝宝吃了一个小桔子,我怀疑是那个小桔子吃坏肚子,我想他拉出来,吐出来就好了 ,也没管。但是夜里发起了高烧,推天河水和推三关各三百下,还是烧到39.5,没办法只好吃了美林。当时我上网查了,觉得象是秋季腹泻。今天早上又烧了,家人抱去医院化验了血和便,医生说不是秋季腹泻,就是喂养不当造成的。让停止辅食,只吃母乳和粥。
       现在宝宝精神很不好,还是不停的发烧。 吃了医生开的妈咪爱倒是不吐了,但还是拉肚子,蛋花汤样。我买了炒山药来,打算打成粉给他煮粥喝,止泻。
       想请教各位妈妈,还有版主,宝宝肚子胀鼓鼓的,咕噜噜叫,怎么调理?还有,发烧到38.5以上,用四仁粉敷脚心可以吗?
       现在知道了,宝宝就是积食了,腹胀,不消化,腹痛,腹泻……

腹胀 , 宝宝 , 医生 , 推天河水 , 山药
收藏收藏1 分享分享0

回应

对了,宝宝这种现象是积食吗?

丁桂儿粉贴肚脐。

已经贴了。

请问可以艾炙肚脐眼吗?

刚才给宝宝艾炙,宝宝放了一个长长的屁……

小柴胡冲剂。

昨天夜里十点多的时候时候宝宝又烧到38.8,我在已给他用四仁粉敷了脚心的情况下,又给他吃了泰诺(没办法,实在是扛不住)。当时我想再扛一下,因为虽然他全身火烫烫的,但耳廓凉凉的。但看着宝宝急促的呼吸,紧闭的双眼,又放弃了。12点多的时候退烧了。前天夜里吃了美林之后,虽然烧退了,但手脚心冰凉。到早上七点多的时候又烧起来了。这次退烧后,手脚心是热乎的。现在是宝宝生病的第三天,也是七点多了,宝宝睡得很安稳。

宝宝这次生病,我深深的感觉到书到用时方恨少。09年的时候,我为了怀孕,调理身体,自学了很多中医方面的知识。家里大人的头疼感冒,从来不吃药,绿色疗法就能搞定。可现在宝宝生病了,我基本上是手足无措。大人和孩子不一样啊。我又要从头学起了。为了宝宝,我要学会爱孩子。

这次宝宝生病,从根本原因是因为喂养不当。自从添加辅食后,宝宝睡眠就一直不好。现在回想一下,宝宝睡觉老爱翻身,而且爱趴着睡。这是他肚肚不舒服啊。可恨我这个傻妈妈还是在使劲给他填东西吃。(我现在奶水有点不足了,老觉得要是不给宝吃辅食,他就会吃不饱。尤其宝宝不吃奶粉)这下好了,宝宝生病了,一上来给我一个厉害的,上吐下泻,发烧到39.5度。平时带宝的阿姨说宝宝这次生病是因为头一天吃一个小桔子吃坏的。冰冻三尺,非一日之寒。宝宝积食已久,小桔子,只是发病的一个导火索啊。

亡羊补牢,犹未晚矣。总结这次的教训,趁着对宝宝的伤害还不是很大,赶紧转变观念,从头学起。

shikenfun 发表于 2011-11-2 18:16
可以喝白扁豆山药汤,我宝宝有试过,还是挺有效的。山药可以煮烂一点一起吃了,扁豆不要吃。逆时针摩腹,推 ...

刚才百度了一下七节骨,又看了视频,上午给宝宝推推。

金生水 发表于 2011-11-2 20:30
小柴胡冲剂。

为什么要吃小柴胡冲剂呢?是为了退热吗?还是为了巩固病情?

伤食泄:腹痛胀满,泄前哭闹,泄后痛减,小儿安宁,大便量多,酸臭,口渴有味,可倦有呕吐,味道酸臭,指纹色黄。
伤食泄治则:消食导滞。处方:补脾经,清大肠,运内八卦,揉中脘(wǎn)、摩腹、揉天枢、捏脊、上推七节骨。

今天下午请了小儿推拿的大夫来上门服务,给宝宝做了以上推拿。就是伤食泻的推拿法。本来我想自己学的,可又怕现学现卖耽误宝宝,干脆请了大夫上门服务。大夫来了,我才知道,原来宝宝还有内热,我一直以为他寒凉,还老给他艾炙……辩证很重要啊,一知半解害人啊。

推拿后,宝宝下午一直在睡觉,睡得很踏实,也没有发烧。

昨天夜里宝宝也没有发烧,但是睡得不踏实,睡一会就醒,醒来哼哼唧唧的闹。后来贴了一个丁桂儿脐帖才睡踏实。

今天宝宝精神好些了,上午,下午都玩了一会儿。今天下午推拿的大夫又来给宝宝推拿了一次。我在当当上买的《小儿推拿》到了。我赶紧看了下,觉得宝宝发高烧是肺胃实热,因为这些症状宝宝都有:高热 ,气促,面红,不思饮食,口渴欲饮。肺胃实热是因为乳食内伤,导致肺胃言壅实,郁而化热,郁热薰蒸于肌肤造成的。

我给宝宝艾炙是不对的,我把宝宝当成脾胃虚寒来治了,艾炙会让他更热。唉,还是那句话,一知半解害死人啊。我决定在宝宝会说话会表达自己的感受之前,再不这么不管不顾的做了。为了这个,家里人都指责我,唉,本来宝宝生病,我难过死了,又四天没合眼, 真是身心受打击啊,这个郁闷……

我报名参加了一个小儿推拿妈妈培训班,在海淀那边,离家很远,但为了宝宝,路远不算什么。

发表回应...