2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一
收藏收藏249 分享分享3

廷玉妈 发表于 2011-11-2 11:20
以我的感觉还是受凉感冒后的寒邪没排干净.饮食上还是要清淡,尤其晚上.你看看下面这个帖子里的方法是 ...

有一点疑惑加一点感触提出来:
1,女儿前次受夜里受了凉流涕,初期用了生姜,葱白加桔皮煮水喝,不想随即咳嗽并加重,后清清静指点,小儿不易用姜,故看到上篇有用姜,此一点疑惑;
一点感触:
1,好了没几天又咳嗽,泡脚,推脊,并鼓励女儿将痰咳出,先是稠绿痰,用了金针何的内外治法后几天逐渐变为稀白痰. 寻思应为第一次感冒没好彻底,夜里受凉后再次引发旧疾. 去医院给开了阿莫西林,回家给吃了一袋,两次夜咳灵(中成药)便停了,用萝卜,梨加冰糖煮水饮,艾草煮水泡脚+推脊,后来也用黄豆灸,咳嗽日渐稀少,到现在快一月在幼儿园终于稳定下来不再咳嗽;
总结:
1,小孩刚上幼儿园,身体心理都需要一个适应的过程;
2,晚饭尽量少吃,清淡为主;
3,白天衣服以少为宜,我女儿太皮,幼儿园出汗过后一定受寒;
4,推拿很管用;

回复 #1 廷玉妈 的帖子

延玉妈:
       请教你,我家女儿三岁半了,经常咳嗽的,这一个月我看了看社区,就没给她吃药,用了这些方法,最近是不吃药喘能止住了,但总是偶尔还有几声咳,舌胎我看了,有一层淡淡白,不过不那么润,流清鼻,早上起床会阿欠,流的鼻涕也不像以前那么黄,前天夜里呢隔段时间就咳两声,因为她晚上睡觉总是喜欢睡床边上,把手和脚伸在被子外面,昨天晚上呢,我给她光屁屁睡的,小脚往外伸要好点,她好像很怕热,昨夜就没咳了,但早上一醒就又咳了几声,我听着是有痰,让她吐,她却说没有吐不出来,这是属于哪类咳嗽呢?

4院里的影子 发表于 2011-11-5 09:46

延玉妈:

经常咳嗽,其实就是身体里还有寒邪,自身的力量想把寒邪通过咳嗽的方式排出体外,这时候如果咳嗽的不是那么剧烈,而是白天晚上偶尔都有一些,那就从孩子的日常饮食调理开始,以调脾胃为主,可以吃八珍糕.
个人意见供参考.

我家孩子跟楼主家的情况太相似了.本来孩子有点轻咳.前天晚上临睡前吃了一大把炒的瓜子,晚上睡前发点剧烈咳,后又在半夜12点咳嗽醒了,我也给她压太冲,拍肺俞清肺金,早上起来煮了扁豆山药,杏仁,半夏,桔梗,大枣,那个方子,晚了一天三次.昨晚咳嗽的时间就变成了半夜剧列咳嗽,后又在凌晨4点多咳.白天咳嗽的较轻.我也正在煮三豆饮.希望能有效.

廷玉妈 发表于 2011-11-5 10:24
经常咳嗽,其实就是身体里还有寒邪,自身的力量想把寒邪通过咳嗽的方式排出体外,这时候如果咳嗽的不是那 ...

我有给她吃燕之坊磨的山药芡实薏米粉,听说这也是调理脾胃的,八珍糕是什么呢?第一次听说,好买吗?

廷玉妈  自己做“八珍糕”http://bbs.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=71310&fromuid=78040  发表于 2011-11-5 17:57

心逝无语 发表于 2011-11-1 17:50
谢谢。
还是小孩体制差,出汗受凉,然后就发烧咳嗽。带呕吐。
刚早上开始咳嗽,晚上2小时就高烧至40.3度 ...

受凉发烧咳嗽带‘呕吐,看有没有小柴胡汤证。要解表。
三豆饮不是平内风的吗,所以不对证。

幽花一树明 发表于 2011-11-1 19:54

我家也是,肺炎刚好一周流清涕了,葱豉汤三天,黄豆黑豆绿豆豆豉一天,基本上该好了 ...

老人帮你带孩子已经很不容易了,不要有怨气,怨气起了即使你不说,整个家庭的气场都会受到干扰,孩子也被你影响到。多修感恩吧。

topwater 山药达人 愿意用我从中里老师那里学来的东东帮助更多的人祛除疾病的困扰
果然神奇!!!三色入三脏?

请教版主,我女儿三岁,上幼儿园后断断续续也是咳嗽一月还没好,现在早晨咳嗽和白天运动时咳嗽,应该怎么调理,谢谢!

廷玉妈  清淡饮食,忌水果,奶类.消积食(参考罗大伦博客),健脾胃(山药煮水或者花生红枣山药蜂蜜煮水),个人意见供参考.  发表于 2011-11-7 09:04

好用心的妈妈!

好帖,收藏。谢谢。阿弥陀佛。

Lewin 发表于 2011-11-2 16:32
煮百合汤喝,莲子捣碎贴神门。按摩丘墟穴,太白,公孙

我家宝三岁半,最近咳嗽了一个多月,一直没有完全好,吃了两个礼拜中药,没好,去西医检查是支气管炎,支/衣原体感染,打了三天针,吃了两个星期药,好些了,这两天突然早上起来又开始咳了,能听见喉咙里有痰鸣,有时候很尖,有时候呼噜呼噜的,应该怎么办呢?还请多指教!现在有在给他捏脊,早上会给他喝杯蜂蜜水
前段给他泡山药薏仁粉,可是他嫌有颗粒,喝了两天就不肯喝了。不知道单吃山药粉是不是也一样?

罗兰兰 发表于 2011-11-6 10:28
老人帮你带孩子已经很不容易了,不要有怨气,怨气起了即使你不说,整个家庭的气场都会受到干扰,孩子也被 ...

这里,是块明镜,时刻提醒和督促自己,心胸也变的豁达,想做个优雅的女子,从容的母亲,现在,条件更加成熟。

我女脾胃不好。发现让她连喝几天牛奶(每天250ML),就会出现腹胀。消化不好的状态。所以。提醒脾胃不好的孩子妈妈也要注意。牛奶没有传说中那么好。茨实也要有适应症才能吃的。

素颜颜 发表于 2011-11-9 16:03
这里,是块明镜,时刻提醒和督促自己,心胸也变的豁达,想做个优雅的女子,从容的母亲,现在,条件更加成 ...

亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤
古人对孝道的要求真高啊,我儿子读弟子规,我觉得好难做到。共勉共勉

给女儿喝白菜黄豆水,可是女儿一喝就吐,而且吐的很厉害,不知道什么原因

很喜欢看你的帖子 总能学到知识

topwater 发表于 2011-11-6 21:38
果然神奇!!!三色入三脏?

1.延玉妈的经验分享的真好,看了很受用,父母才是孩子最好的老师,一点都不假,孩子平时的一举一动,一餐一饭都在妈妈的眼里,所以身体的风吹草动当妈的最知道根源在哪里,结合古方对症下药所以方能药到病除。如若一味生搬硬套反而耽误了治病良机呢~本帖收藏,以备后用,感谢分享

2.topwater的回复让我很受启发呢。从1楼一路看下来,你的回复很短,但是四两拨千斤诶,三色入三脏,貌似是的呢,黄,绿,黑,分别入的脾肝肾三脏,都是属阴的呢。而羊肉是生发补阳气的,所以照此推来,一切就顺理成章了呢——宝宝因为羊肉吃多了所以体内阳气过剩,阴不足以涵阳,所以我们要调节阴阳平衡,激发肝脾肾的功能,于是用三豆来补,阴阳势均力敌之后达到平衡,所以奏效了真是茅塞顿开啊~

topwater  呵呵,也许让我歪打正着了呢!  发表于 2011-11-11 23:21

学习了!谢 分享!

发表回应...