2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一
收藏收藏249 分享分享3

廷玉妈 发表于 2011-11-1 15:05
这个书里写的很明白.

四逆散--半夜交寅,病必加重且烦,也就是3点左右--5点左右这个时间咳的厉害 ...

谢谢,明白了

学以致用,很好。不过现在这个天气,吃羊肉还太早了点。

黄豆养木养中,绿豆清肝热,黑豆降胆经滋肾水,明白这点,运用起来就简单了。

廷玉妈  谢谢! 没管住嘴,长教训了.  发表于 2011-11-2 08:23

我想问一下,7岁的儿子每天早上起床时咳嗽,已经一年了,该怎么办啊?

廷玉妈  一年前的某次感冒没彻底治好,致使寒邪被压到体内以致迁延不愈.也请参看罗大伦<中医育儿智慧>公益讲座笔记http://bbs.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=72255&fromuid=78040  发表于 2011-11-2 08:32

简单有效的方法,多谢分享,学习了。

Lewin 山药达人 
乔娜 发表于 2011-11-1 17:12
谢谢廷玉妈的回复

是这样的,我们今年刚刚上幼儿园,九月中旬开始感冒咳嗽就没断过,刚开始感冒,发烧 ...

楼主用这个方子有用,关键词是她们是吃羊肉造成的,羊肉补了其它地方,也补了肺金,打破了这个平衡,引起金木两国起了矛盾,3豆饮正好来当和事老。分别给两国一点好处,它们也就心理平衡了,不干仗了,而你的孩子咳嗽的根源没找到,只是套用,可能不适合,你再仔细排查一下饮食的可能性。找到可以的来分析。

廷玉妈  谢谢lewin老师,深感传统饮食的重要.老师一直用心良苦,善意提醒.  发表于 2011-11-2 11:26

回复 #1 廷玉妈 的帖子

请教廷玉妈,我女儿这两天也是咳嗽。
她上周开始有点爱凉流鼻涕、鼻塞。给她用艾叶草泡脚,到周五晚上发起烧,喝了葱豉汤。周六烧退没什么事了。周日偶尔有点咳嗽,给她泡了桔皮水喝,不过周日吃饭吃的有点多中(家常饭菜,还有半截玉米,没给她吃肉),晚饭吃的也晚了一点。周一咳嗽就多了,晚上睡觉(十点)时得咳半天才能睡着,周二早上一起来也咳嗽。昨天从幼儿园回来咳嗽更厉害了,晚上睡觉、今天凌晨4-5点、早晨睡醒都要咳嗽一阵。听声音是有痰,但没咳出来。
她现在流鼻涕不多,但是鼻塞尤其是要睡觉时听着呼哧呼哧的,请问我该给她用什么好?

廷玉妈  参看此贴:分享治幼儿鼻塞的方法http://bbs.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=77920&fromuid=78040  发表于 2011-11-2 13:53

harezh 发表于 2011-11-2 10:27
回复 #1 廷玉妈 的帖子

请教廷玉妈,我女儿这两天也是咳嗽。

以我的感觉还是受凉感冒后的寒邪没排干净.饮食上还是要清淡,尤其晚上.你看看下面这个帖子里的方法是否适合,这个帖子非常好,里面也有圆运动内容,值得收藏.

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... fromuid-194276.html

萝卜治感冒咳嗽
1。白萝卜一个去皮(约200克),葱白6个,生姜15克,全部切成小块。
先将白萝卜加适量水煮至八成熟,加入姜煮至九成熟,再入葱白至萝卜煮烂即可。稍冷后趁热服。可适量加点冰糖。

因为小孩子不愿吃姜葱,我就用搅拌机打成糊后,滤汁给他喝。

此方法适用于风寒感冒初起,症状为有一点鼻涕或无涕,有点咳,无痰或有点清痰。也可用于感冒将愈时有相同症状或感冒好后之余咳。

早上一次,下午或晚上睡前一次。服后勿受风。

如果风寒外感症状明显,流清涕,怕冷,恶寒,咳嗽,咳时有透明痰,可用下面这个方法:

2。白萝卜一个量同上,切成片,用蜂蜜30克拌匀(约为两汤勺),加入5粒花椒,麻黄2克,入锅蒸至萝卜熟后食萝卜喝汤。此方服至无鼻涕停,最多能用五天。如果鼻涕干净后,咳也少,还有一点痰,就光用萝卜冰糖就行了。

这个方法吃时要把麻黄挑出来比较麻烦。也可以先煎麻黄二三沸,然后去沫,再加入蜂蜜花椒和萝卜煮,至萝卜熟为止。趁热吃。萝卜多孩子吃不下,可以搅成糊比较容易下咽。早上一次,睡前一次。

吃完后让孩子躺一会儿,出微汗后把汗擦干,不要受风。

以上两方均为五岁小儿量。其它岁数请酌情加减。

留印

刹那之间 发表于 2011-11-1 20:25
mark 一下下

谢谢,收藏

顶一下,这个方子不错

羊肉生肝热,感冒时不能吃羊肉鸡肉海鲜。

廷玉妈  谢谢!一定记住.  发表于 2011-11-2 16:40

廷玉妈 发表于 2011-11-1 18:22
看你的描述,孩子的咳嗽就是感冒引起的,感冒是杆,咳嗽是影,立杆见影--有了感冒就有咳嗽了.罗大伦博 ...

廷玉妈,罗大伦的《中医育儿智慧》公益讲座笔记,我以前看过,不过中医实在是太难了,根本就分不清孩子到底在哪个阶段。以我现在这水平,实在不敢用里面的药方,怕辩证错了,用错药,孩子就要受大罪了。这段时间她的咳嗽总给我一种感觉,好到一定程度,就没有进展了,吃药也没用,真不知道后面应该怎么办。

廷玉妈  那里面没有药方,只提醒家长要做的及须要注意的.你第一时间发现孩子感冒并解决了,就不会有日后的咳嗽不断.有了咳嗽就不要乱用药物对抗它压制它.健脾胃很重要.  发表于 2011-11-2 17:01

Lewin 发表于 2011-11-2 10:02
楼主用这个方子有用,关键词是她们是吃羊肉造成的,羊肉补了其它地方,也补了肺金,打破了这个平衡,引起 ...

Lewin老师你好。
我女儿是感冒后期咳嗽快好的时候,吃了菠菜和小蘑菇,又发了起来,这几天吃了药,稍好一点。总感觉她的咳嗽好到一定程度,就没有进展了,真不知道后面应该怎么办。

Lewin 山药达人 
乔娜 发表于 2011-11-2 16:26
Lewin老师你好。
我女儿是感冒后期咳嗽快好的时候,吃了菠菜和小蘑菇,又发了起来,这几天吃了药,稍好一 ...

煮百合汤喝,莲子捣碎贴神门。按摩丘墟穴,太白,公孙

乔娜 发表于 2011-11-2 16:19
廷玉妈,罗大伦的《中医育儿智慧》公益讲座笔记,我以前看过,不过中医实在是太难了,根本就分不清孩子到 ...

她的咳嗽总给我一种感觉,好到一定程度,就没有进展了,吃药也没用" 那就是你在她好了以后没有健脾胃,致使感冒反复或者咳嗽迁延不愈.脾胃弱就是西医说的抵抗力差.

你就按lewin老师的建议吧,但你应该看出来lewin老师的建议也是让你给孩子清肺,清心健脾胃.

其实我也什么都不懂,但我们要学会从别人好的方法经验中找到适合自己的.

我想当头猪 发表于 2011-11-1 23:07
我想问一下,7岁的儿子每天早上起床时咳嗽,已经一年了,该怎么办啊?

谢谢哈

楼主说得太对了“要说孩子的饮食真是不能有半点放松”,我也检讨一下,昨晚老人做了粉蒸肉,孩子喜欢吃,我也没拦住,可孩子感冒刚有好转,今早上起来咳嗽又多了,我开始还不明白怎么回事,一看楼主的帖子才想起来。我家孩子一直消化能力弱,加之生病刚好,应该又是胃热引起的咳嗽。哎,啥时候才能象别人家孩子那样大吃大喝呀

廷玉妈 发表于 2011-11-2 16:53
"她的咳嗽总给我一种感觉,好到一定程度,就没有进展了,吃药也没用" 那就是你在她好了以后没有健脾胃 ...

廷玉妈,你说的很对,我女儿应该是脾虚。我有时候想给她按按足三里,她都不让按,说痛,我就想不通了这么小怎么经络就会不通的。

Lewin 发表于 2011-11-2 16:32
煮百合汤喝,莲子捣碎贴神门。按摩丘墟穴,太白,公孙

我回去试试。再请教一下丘墟,太白,公孙穴,3岁的小孩按几下比较好?晚上9-10点能吗?
这几天晚上不咳了,白天也咳的很少了,不过每次咳都有痰,她又不会吐,真希望女儿早点好起来。

Lewin  5-10分钟  发表于 2011-11-3 14:41

辩证,呵呵,辩证很重要。

发表回应...