2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一

神奇三豆饮,一次止夜咳  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

分享不会让你失去什么,只会让你越来越富足,因为我们都只是一个管道,一个传递的管道

要说孩子的饮食真是不能有半点放松.上周五晚上带孩子吃了顿涮羊肉,原本他感冒咳嗽已近尾声了,应该继续清淡饮食.可一是没忍住,二是心存侥幸.美味是享用了,麻烦也来了.当晚两点孩子开始剧烈咳嗽,我赶紧按太冲,可他咳嗽的厉害,全身都动,不太容易按摩,好不容易抓了只脚按了一会,一直按到慢慢得不咳嗽.

第二天是周六,随便煮了些黄豆菜心水喝.因为现在孩子咳嗽,我已经不再象以前那样听不得一声,所以也没太在意.没想到晚上十二点半又开始剧烈咳嗽了,咳得孩子几次坐起来哭.等他稍微平复些又按了会太冲就又睡了,好象五点又咳嗽了几声,具体时间不记得了,反正没有半夜咳的厉害,加上我也很困,所以迷迷糊糊.

第三天是周日,早上看看孩子舌苔,微微有些黄苔,想想孩子这两晚都是肝胆经运行时间咳嗽,肯定吃完羊肉后肝胆有热了.我这个人比较懒,看圆运动都是临时抱佛脚,不求甚解从没仔细看过(检讨下).这次又拿起来看<儿病本气篇--咳嗽>,看到"小儿干咳,气紧而喘,脉涩沉有力,半夜交寅,病必加重且烦,此肝胆病热,冲塞肺家,宜用四逆散".这个比较对症,接着看,书里写到麦冬汤时还写了"详见古方下篇-麦门冬汤证治推论的意义",那就顺着指引往下看.才发现这一章写咳嗽更详细,其中写"咳因于内风者,交半夜即咳,此本身木气不调,子半阳生,阳生木动,木气上冲也......黄豆 绿豆 黑豆各一把,浓煎,卧前服,养木平风亦效看到这里我乐了,因为这个更符合并且最主要的是三豆家中常备,省去药店买药了,哈哈,赶紧泡豆子.泡上豆子又来社区看阳光版主的"第七章-麦门冬汤"导读贴,哇,版主帖子里写的更详细,分类的也更清晰,看完帖子我更有信心了.晚上开始煮豆水,由于水还是放少了,熬到最后只剩了半小碗,汤倒是很浓,孩子喝了几口就没了,没想到就这几口就起作用了,喝完哄孩子睡觉,结果一夜无咳,真的一声都没咳.哇喔,太神奇了! 对了,还有一个现象,那两晚孩子咳嗽的厉害,早上起来两个眼角都有眦目糊,喝了豆水没咳嗽,早上眦目糊也没了.原来三豆水还治半夜咳嗽啊!

yaa311  学习了,我家也是咳好长时间了,没彻底好  发表于 2011-11-30 13:57
木逢春!  好贴,学习了。谢谢!  发表于 2011-11-1 17:01

半夜咳嗽
收藏收藏249 分享分享3

回应

回复 #1 廷玉妈 的帖子

顶一个!
赞一个!
景仰一个!!!

哎,你们写的很神奇的三逗引我试验却总是一点效果的没有。烧不退,咳不止。
不晓得问题何处

棒棒麻麻  不对症肯定没效果!  发表于 2011-11-8 10:33

没太明白怎么在四逆散和三豆水中做抉择。如何知道是肝胆热冲塞肺还是木气病呢?

心逝无语 发表于 2011-11-1 13:47
哎,你们写的很神奇的三逗引我试验却总是一点效果的没有。烧不退,咳不止。
不晓得问题何处

请再捋一捋引起发烧和咳嗽的原因,找到根源.

往往问题就出在"不对路"上.

果果和妈妈 发表于 2011-11-1 14:47

没太明白怎么在四逆散和三豆水中做抉择。如何知道是肝胆热冲塞肺还是木气病呢?

这个书里写的很明白.

四逆散--半夜交寅,病必加重且烦,也就是3点左右--5点左右这个时间咳的厉害.

内风咳嗽用三豆水--交半夜即咳,也就是在11点--3点这个时间段咳嗽,这个时间段正好是肝胆经运行时间.

廷玉妈 发表于 2011-11-1 15:05
这个书里写的很明白.

四逆散--半夜交寅,病必加重且烦,也就是3点左右--5点左右这个时间咳的厉害 ...

那**以用吧,我现在就是晚上咳嗽的厉害,总是睡不好觉,喝水也不管用的。偶尔下午也咳嗽

廷玉妈  如果是大人的话,那你最好留意一下咳嗽的时间段,循经按摩也有效.  发表于 2011-11-1 15:29

学习了

谢谢分享!

谢谢分享了··顶一个

廷玉妈,请教一下,我们半夜12点多会咳一次,4点多又会咳一次,都咳的比较厉害,应该用四逆散还是三豆水啊?还是都要喝?

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!

非常感谢廷玉妈的分享,写的很生动!

内风咳嗽,三豆饮的止咳效果确实很好,这里我也借廷玉妈的帖子,来分享一下我的感受:
在上周较早些的时候,我也是因为晚餐吃火锅涮羊肉和海虾的缘故,结果晚上睡着后,断断续续的觉得嗓子痒,干咳、无痰,因为我平时很少这样,饮食也很简单规律,所以我断定是羊肉和海虾的问题,温补肝阳、肾阳有点过了,引起肝风上冲导致咳嗽,第二天早晨,也是咳嗽了几声,白天基本不咳,本来,我想这也不是什么大问题,慢慢自己恢复吧,也许第二天就不咳了,谁知第二天晚上接着咳,看来不处理还真不行,于是第三天白天煮了1剂3豆饮,喝了2次,到了晚上睡觉时就一声也不咳了,咳嗽就这样完全好了。

呵呵,所以,冬天到了,北方的朋友们如果喜欢吃涮羊肉和各类火锅,以及冬日有进补习惯的朋友,要注意自己身体的承受能力、阴阳的平衡,温补固然重要,滋肝养血、润肺滋阴也要同时兼顾才是。:)

廷玉妈  学习圆运动,找版主就对了.  发表于 2011-11-1 16:29

乔娜 发表于 2011-11-1 15:49

廷玉妈,请教一下,我们半夜12点多会咳一次,4点多又会咳一次,都咳的比较厉害, ...

好可爱的小美女.

先说一下,家长是孩子最好的医生,因为家长跟孩子在一起的时间最长,这样最能发现孩子身体的细微变化.

乔娜说"12点多和4点多都会有次比较厉害的咳嗽,适合用哪个方子?",我们(包括乔娜自己)都不要单凭这一点去确定给孩子用什么方子.因为我的孩子之前的饮食起居我心里有数,所以他在半夜出现剧咳时,我比较能知道是什么原因引起的.

所以我觉得你先仔细想想:孩子除了晚上咳两次外,白天咳嗽吗?什么时间开始出现咳嗽的?咳嗽多长时间了?咳嗽之前和之后的饮食情况?最主要的是找到引起咳嗽的原因?只有找到问题的原因才能找到解决的方法.

模棱  说的真好!廷玉妈学些圆运动的精神让我感到十分惭愧  发表于 2011-11-2 14:09

简单还治病。收藏吧。

廷玉妈 发表于 2011-11-1 16:26
好可爱的小美女.

先说一下,家长是孩子最好的医生,因为家长跟孩子在一起的时间最长,这样最能发现孩 ...

谢谢廷玉妈的回复

是这样的,我们今年刚刚上幼儿园,九月中旬开始感冒咳嗽就没断过,刚开始感冒,发烧,好了以后就开始咳嗽。白天基本不咳,晚上刚睡着(9点半)要咳一阵,然后半夜要咳一阵,早晨4-5点又要咳一阵,醒之前(7点左右)也要咳一阵,咳醒就好了,不咳了。刚开始咳的时候舌胎非常厚,黄。后来去看了医生,是中西医结合的医生。给开了头饱和小儿消积止咳口服液,吃了三天,基本就好了。不过幼儿园里咳嗽的小朋友实在有点多,只有一天完全好的,接着又有点咳嗽了。我们家里人都不知道菠菜是发的,这段时间也经常给她吃菠菜,上周六吃的特别多,周日早上开始咳的很厉害,白天也咳,不过这次舌胎没有,还是吃头饱和小儿消积止咳口服液,这几天白天不咳了,但是晚上又象刚开始那样咳了,早上起床眼角也有眦目糊。

廷玉妈,你看我们这样子能吃什么呀,吃了很多西药,都怕了。

廷玉妈 发表于 2011-11-1 14:57
请再捋一捋引起发烧和咳嗽的原因,找到根源.

往往问题就出在"不对路"上.

谢谢。
还是小孩体制差,出汗受凉,然后就发烧咳嗽。带呕吐。
刚早上开始咳嗽,晚上2小时就高烧至40.3度,吓的我没办法送医院输液了。
三逗引我试过几次都没有感觉出效果。实在有点恼火。

乔娜 发表于 2011-11-1 17:12
谢谢廷玉妈的回复

是这样的,我们今年刚刚上幼儿园,九月中旬开始感冒咳嗽就没断过,刚开始感冒,发烧 ...

看你的描述,孩子的咳嗽就是感冒引起的,感冒是杆,咳嗽是影,立杆见影--有了感冒就有咳嗽了.罗大伦博士讲咳嗽其实就是每一次的感冒没治好,寒邪被压到孩子体内了.建议你看看这个帖子

罗大伦<中医育儿智慧>公益讲座笔记
http://www.51yam.com/forum.php?m ... 5&fromuid=78040

心逝无语 发表于 2011-11-1 17:50
谢谢。
还是小孩体制差,出汗受凉,然后就发烧咳嗽。带呕吐。
刚早上开始咳嗽,晚上2小时就高烧至40.3度 ...

你仔细看看圆运动,不是发烧咳嗽都用三豆水的.应该看看书里写的什么情况下用豆水.

孩子体质差,那就说明孩子脾胃弱,要健脾胃.

你也看看罗博士的那个帖子,希望能有所帮助.

我家也是,肺炎刚好一周流清涕了,葱豉汤三天,黄豆黑豆绿豆豆豉一天,基本上该好了,爷爷蒸了蒸肉,孩子要吃,我给弄点面花让孩子吃,爷爷背着我给孩子喂肉,接连几天晚上都吃红薯饭,生生又把病给喂起来。昨天孩子从零星咳变成剧咳,睡前肚子按着像充满气的皮球,推揉多时孩子总算是不太咳睡着了,三点五分又开始咳的历害起来,五左右又一次。。。。
我想哭的心都有,肺炎刚刚好唉,我怎么这么失败!郁闷自己怎么总是在同样的错误上跌倒,就不会长记性,我心里对老人的怨气也压不下来,一不留心就窜出来,刚才忍不住向孩子发了脾气,孩子脸上挂着泪压着哽咽请我不发脾气。。。

廷玉妈  饮食不能放松啊,尤其是病后初愈.消积食健脾胃.  发表于 2011-11-2 08:35

刹那之间 山药达人 哈,没太多理由。就是够格了,就申请了。 话说,我可以算个兴趣达人。兴趣比较广泛。
mark 一下下

发表回应...