2020年6月2日 星期二  农历 庚子(鼠)年 闰四十一

怎么办呀,请大家帮忙  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
  每天必须要做的事情就是在社区里学习,可是这一个月来,对孩子的病,我还是没有摸清头绪。希望好心的版主和坛友妈妈们帮帮我吧。
  9月底,从幼儿园回来有些低烧,推拿好了后,又开始低烧,十一国庆期间一直在低烧。因为我刚开始学习,不敢自己动手乱试,就找的我们这儿一位比较有名的小儿推拿师付。期间给孩子拔过罐,扎针放过血,孩子烧退后开始咳嗽,师付说是喉炎,推拿没有什么好办法我们只好去雾化治疗了四天。结着孩子又开始吸鼻,继续推拿,现在吸鼻基本好了,可就是清嗓,我在论坛里看到了好多关于清嗓的帖子,也试了不少方法,结果不行。今天真的无奈了,请大家帮帮我吧
   孩子目前的情况是:早上醒来偶尔咳嗽,有时听着象有痰有时象干咳声音,有鼻涕,是白色的稠状。大便稀溏,这几天消化不好,舌苔很厚,没有食欲。清嗓,很用力地清嗓,听的人心难受。睡觉张嘴呼吸,入睡困难。
   今天又刚去医院看过,说是鼻炎+咽炎,推拿的师付不让我们去了,说让经络休息一周,他也不知道为什么弄不好,说治哮喘也没这么费劲过。这一个月曾用药;银黄颗粒,咽扁颗粒,肺力咳,蒲地兰,蓝岑口服液。今天大夫开了些:鱼腥草,蒲地兰,宝咳宁,还有一个昂贵的含片:施伯利通(德国进口)
   这两天,每天用山药熬粥或做菜给孩子吃。
   希望得到大家的帮助,万分感谢了
推拿 , 推拿师 , 幼儿园 , 口服液 , 论坛
收藏收藏0 分享分享0

回应

罗大伦的理论:
排寒:晚上紫苏叶一把熬水(开过三分钟)泡脚,热乎乎的进被窝睡觉
补正气:坚持喝一两个星期的山药水(山药一小把,开锅20分钟),出锅少放点糖当水喝就行了

是白色的稠状。大便稀溏,这几天消化不好,舌苔很厚   宝宝明显的有寒啊     舌苔应该是白的吧
你看下宝宝舌头两边红吗   你吃了那么多寒凉的要损伤脾胃了   健脾   培土生金
你自己会推拿吗   补脾  十分钟     云八卦十分钟   清肺平肝每个5分钟   我感觉宝宝体表也有寒   再加揉一窝蜂吧   

推拿也是要耗气血的。小儿本身治疗错误又吃了那么多药伤了正气,还是不要再推了。按二,四楼的方法先养脾胃加多休息。

shikenfun 发表于 2011-10-31 18:48
舌苔白厚大便溏就是消化不好,一百粒淡豆豉煮浓汤喝。

对舌苔白厚大便溏应该是白术,茯苓,理中丸一类的对证吧。淡豆豉是散肾气的,没有虚烦之类类似热证好象不用淡豆豉吧

shikenfun 发表于 2011-10-31 19:37
不知哪里有说淡豆豉是散肾气的?淡豆豉有健胃消食作用,《圆运动》中也有写小儿消食用是非常好的,小儿宜 ...

我的老师说的。呵呵。包括黑豆也是。这是我老师独家心得,本来不应跟圆运动的同学坳的。每个人有不同的看法。对不起了!

shikenfun 发表于 2011-10-31 19:45
黑豆不是补肾的吗?怎么会这样呢?不懂了。

黑豆是入肾。但是台湾有人生吞黑豆造成尿血,也有喝黑豆浆胃出问题的。所以我比较相信JT叔叔的说法,黑豆就象一个黑洞,什么东西都被它吸下去带走,你吸它还是它吸你,这是个问题。各人有不同的见解。淡豆豉也是,按照叔叔的说法,张仲景的栀子豆豉汤,豆豉是是把肾气蒸上来与栀子导心火下行,心肾相交的药性。可能也有健脾消食的作用,但我觉得可能用茯苓白术比豆豉更好一些吧。请多指教。

豆类本来就不能生吃,黑豆是粗纤维,本来胃有问题的人吃多了伤胃粘膜。这都是自己不懂造成的后果,跟黑豆有什么关系。就好像一个人天天吃夹生饭吃出问题,然后说大米吃多了不好。中医讲因人因时因地而异,没有什么绝对的。

JT叔叔的书是不错,但也不是神。如果按照他的逻辑,那小柴胡里的甘草还有糖皮质激素作用,那不是也不能用。体育比赛前运动员不都不敢用中药嘛。治病本身就是用药性之偏来纠人体之偏,药不是仙丹,该用则用,无病则止。

谢谢各位的分析,今天早上孩子开始流黄色的脓鼻涕,还是清嗓很严重,咳了几声有痰,嗓子很红,嘴唇特别干,舌苔两边红,现在是有寒吗?还是体热呀?晚上盖的被子厚白天穿的衣服多,有这个原因吗,现在真不知道怎么办了

shikenfun 发表于 2011-11-1 12:55
是有热啊,鱼腥草可以喝。不要穿太多衣服,捂多了也会发烧,春捂秋冻,秋天开始不要穿那么多。

感谢版主。
去拍了个片子说鼻窦没有问题,但诊断说是鼻炎,咽炎,我突然想是不是鼻炎引起了咽炎?她最近睡觉都是张嘴呼吸,会不会鼻涕倒流引起了咳嗽,咽部不舒服才总恩恩地用力清嗓呢?我是不是可以从这个思路上治疗,唉,一点也不能淡定,跟无头苍蝇一样,什么方法都想试

发表回应...