2020年7月9日 星期四  农历 庚子(鼠)年 五月十九

开帖记录我的养生变化.  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
自9月下旬开始,我开始敲胆经。(经期暂停)10月中旬又开始每日泡脚、敲带脉、推腹、跪膝、金鸡独立等。
时至今日,自我感觉还不错,脸色红润了许多,手脚也不再冰凉。重要的是身上的皮肤变得细腻了,而且不那么干了。
以前每次搓澡,搓澡的大姐都感叹,你的皮肤太干了,给你搓完了,搓澡巾都拧不出水来,好像是逢搓必说的话,总以为她要推销做营养护肤之类的,烦得我都不怎么愿找她搓了,不过记忆中好像好几个地方的搓澡工都这样说过。我身上的皮肤干自我有记忆就是这样的,尤其是腿上皮肤像鱼鳞状,原以为天生如此呢!后来看了一些关于经络方面的书,才知道原来,这是气血不足的表现,气血亏,不能运行到下肢,连脏器都供养不了,更何况最表层的皮肤呢!
我自小就时不时的膝盖疼,我妈都说从小就有这毛病,现在想来,应该是气血淤在了膝盖部,下行不了,致使冬天脚就从来没有暖和过。
上周六的时候,我去搓澡了,那大姐没再感叹,而且我亲眼所见,搓完了之后,她从我的澡巾里拧出了水来,哈哈。

皮肤 , 记忆 , 金鸡独立 , 气血不足 , 搓澡工
收藏收藏1 分享分享0

回应

折腾了半天,怎么右手大拇指上仅有的一个小月牙儿反而不见了呢,难道真的是去参与身体别处的驱寒了?

昨天晚上照例泡脚,然后按太冲、揉地筋,又做了一会儿蝴蝶式,睡前洗脸、拍水、抹眼霜,用十指轻敲胃经。
躲在被窝里,用暖宝先暖脚,然后是膝盖,最后不太热的时候,放在小腹上。
因为下午看了一会儿中里老师讲穴位的视频,所以睡前试着按了按神门穴,感觉困意来了,不知不觉就睡着了,一夜未醒,直至清晨6:20分,闹钟响,很自然地醒来。自我感觉睡得很香。
晨洗脸后,发现脸颊自然透出红润(是很明显的红润噢,漂亮极了)。
吃过早餐,推着自行车步行,有红绿灯的地方就骑过去,一会儿就脚底发热,身上有点微汗了。
我不想出汗太多,因为接下来还有一个活动呢!所以后来骑车走的,看别人都穿着厚厚的衣服,缩成一团,而我却没有寒意的感觉。
到了公司,已经开始放广播体操的音乐了,做了三遍体操,周身发热,舒服呀!
上班后,用水冲一点三七粉喝,然后用大枣、枸杞泡茶,黄澄澄的颜色,赏心悦目。

用热水袋继续灸神阙穴,一晚上睡得都很热乎,再也没有周身冰凉的感觉了.

昨晚泡脚后,一边看电视,一边坐在沙发上将"蝴蝶式"与"压肝经"结合起来用,效果出奇地好,气排得很多,守着婆婆,我都有点不好意思了!

敲经络一个月了,本月经期稍有推迟,在网上查了查,好像大家也有这类现象发生,说是气血不足的表现,不知这里的朋友们有没有同感啊?

又发现一个变化,原来双耳僵硬,把外耳廓向里压都会感到疼痛,还曾偷乐自己"与众不同"呢,后来才感到应该是经络不通的问题,可喜的是,最近这些日子,耳朵已经软多了.

这两天休息,基本上什么都没做,只在昨天下午按了会儿三阴交.
打算下周去做囊肿穿刺手术了,多么盼望囊肿经过自己的调理会消失啊,只是时间太短,不会有这么明显的效果啊!昨晚上自己摸了摸下腹部,有明显的肿块,唉,看来手术是免不掉的呀!

感觉此次经期和以往还是有所不同的,一是经血颜色不再那么暗,二是经血不粘,没有以往拉丝的现象了.忍了好几天,总觉得手痒痒的,昨天忍不住拍了手部,泡脚后做了蝴蝶式,今天早上开始喝三七粉,一切继续喽!

做完手术回来了,昨天到美发店做了做头发,卷发小伙子的一句话让我欣喜,他说:姐,你头上怎么这么多的碎头发啊?我说是断发吗?他说不是,是新长出来的细细的小头发.
哎呀,心里这个美呀,我从小气血就不好,头发一直稀稀拉拉的,如今又生出新发来啦,可见气血大有长进啊!
真是意外的惊喜!

晚上在地上铺上瑜珈垫练跪膝法,跪完发现两大腿膝盖和膝盖偏下的地方均有两处红,不知道是不是所有人都这样?

继续跪膝,膝盖上出现两片淤血,应该是犊鼻穴和足三里穴的位置,而且左腿比右腿严重。
我自小就有膝盖疼的毛病,每每天气冷时或累了,膝盖就疼,现在想来,应该是这两个穴位上有淤堵,血脉不通,造成疼痛,进而使血流不到下肢,造成脚丫子冰凉的现象。(嘿嘿,不知我分析得对不对,如有高人指点,将十分感谢。)
现在天天泡脚,跪膝,我想等淤血排出后,上述情况一定会得到改善的,期待中。

昨晚敲三焦经,觉得力道很轻的,在腕上最高的那块骨头旁边敲出两片红,今天早上变成褐色了!查了查,好像是小肠经上的养老穴,这两条经络离得很近,也许是小肠经有问题?

丢丢猫 发表于 2011-11-1 09:33
又发现一个变化,原来双耳僵硬,把外耳廓向里压都会感到疼痛,还曾偷乐自己"与众不同"呢,后来才感到应该是经络 ...

我以前也是耳朵很硬,以为是天生的;看到你的变化,捏捏自己的耳朵发现我的耳朵也变软了,现在看来每天没有白折腾

林茵 发表于 2011-12-1 11:06
我以前也是耳朵很硬,以为是天生的;看到你的变化,捏捏自己的耳朵发现我的耳朵也变软了,现在看来每天没 ...

哈哈,一起锻炼吧,每天发现一些小的变化,就会很有成就感,继续敲打起来也变得更有力量了,坚持,一定会有收益的.

昨晚开始练习平甩功,前两个十分钟,感到手胀、腿酸麻,查了查,手胀应该是血回流不好。临睡前又练了十几分钟,手的胀感已经有所减轻,而且PP增多,,躺在床上,感到膝盖部位很热,明显感觉是气血在冲击膝盖部位的淤堵。而且,我感觉我现在手臂的经络已经基本打通,因为每天手很容易热起来,但是脚还不行。一定要继续坚持。

近几天只保留了平甩功,晚上睡前做二十多分钟,昨天一天感到很疲乏,总打哈欠,没精神,看论坛一些高手的回复,也许是肝脏在调整吧。
昨天晚上练功时,感到左手中指和无名指的指肚有些疼,可能是心包经在调整吧。昨夜没睡好,感觉身上凉凉的,一直都不温暖,今天白天感觉好多了。

最近几天工作忙,再加上是经期,好像只剩下睡前练习平甩功了,连泡脚都省了,真的是好懒啊!
提醒自己明天开始敲胆经了。

昨天下午,快下班的时候练了十几分钟平甩功,右手无名指有痛感,收功的时候,呼吸的时候,肺隔膜跟着“呼噜呼噜”地响,应该是肺在调整吧。
因为昨天在电脑前保持一个姿势太久了,左肩有些痛,临睡前练了半小时平甩,大约有十几分钟,左肩就不再疼了,一夜睡眠很好,中间都没有醒。
清晨,大便稀薄,应该是排毒反应,感觉很好。
(另:在原来只有右手大拇指有不清晰的小月牙的情况下,现在左手大拇指也出现了较为清晰的小月牙,窍喜中期盼右手食指的小月牙慢慢钻出来.)

昨晚买了一个按摩槌,在8点多心包经当令的时候,敲了心包经,在9点多敲了三焦经,被敲的地方热乎乎的,挺舒服.因为时间很晚了,别的功法就没有练习.
昨晚肩膀有点痛,好像是胆经上的肩井穴,今晚一定接着练平甩。

发表回应...