2021年1月21日 星期四  农历 庚子(鼠)年 腊月初九

脾胃虚寒,积食如何处理呢?目前没找到好办法  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
脾胃虚寒,积食如何处理呢?目前没找到好办法
女儿从小脾胃虚寒,因为消化不好,总是积食,一直没找到好方法?
一周前,感冒了,现在孩子咳嗽,我在给她吃 惠菲宁+甘草片,咳嗽不厉害,但是偶尔会咳嗽你下。尤其是每天早晨6点来钟,总是咳嗽醒了。
积食一直存在,2天前吃过【小儿导赤片】,根本不管用。现在有口气,舌苔厚黄【是白中带黄】,平时一直是舌苔白,因为脾胃虚寒呀。现在变厚了,有点黄,说明有积食。

一直没有找到好方法,曾经试过的方法:
1.鸡内金,研成面,放到稀饭里让她喝,不起什么作用。
2.【健身消导颗粒】,吃了后,食欲会增强写,但是,大便还是下不来。
3.【小儿导赤片】等凉药,因为脾胃虚寒,大夫不让吃,我是实在没有办法了,才吃2次,但是,根本不起作用。
    我知道,凉药伤脾胃,但是对我的女儿,根本不起作用呀。所以,这次吃了2次,就不敢再吃了。
4.按摩小肚子,捏积。【照着网上视频做的】,也不起作用。

我看到,本论坛有一种方法,就是【淡豆豉水】,还没有试,我想问问大家,这个方法效果如何呢?
对于大便不解的情况,能起到效果吗?
另外,还有什么好办法呢?关键一点,我的女儿是脾虚虚寒呀。消化不好,容易积食,积食以后,如何处理呢?
总是大便少,或是不解大便,真是急死人了。

如何 , 脾胃虚寒
收藏收藏32 分享分享0

回应

主药:生谷芽(男9g女8g)  (同仁堂叫生稻芽)
         生麦芽 (男9g女8g)  
水开后煎3分钟即可。可连续服用两周后,改为每周2-3次。加枇杷叶6-7克同煎,以预防舌苔发黄。
当水饮,不分次数。
对于胃口太好、胃强脾弱的孩子,可常服此方,并可在宝宝的枕头下面塞一包约50克的苍术,以抑制食欲 。
想胖的宝宝可餐后服此方;想瘦的宝宝可餐前服用。

便秘:
主药:生谷芽(男9g女8g)  

拉羊粪蛋样:主药兑点蜂蜜+ 南方:芦   荟 (男5g/7g,女4g/6g)
                                             北方:决明子(男5g/7g,女4g/6g)
饮食不好引起的:主药+鸡内金    北方男3g女4g (南方不需要加鸡内金)
                                   +淮山 男5g/7g女4g/6g

这个是感恩姐姐给的调理脾胃的方子!!

我现在用的乳糖饮,刚开始用!

江燕希 发表于 2011-10-24 09:24
我现在用的乳糖饮,刚开始用!

乳糖饮,是什么呀?

你可以到网上查查
我昨天早晨8点多钟吃了一包,直到今天早晨才结束了排毒的过程!

棒棒麻麻 发表于 2011-10-24 09:01
水开后煎3分钟即可。可连 ...

脾胃虚寒,而且食欲不好,大便前干后粘。
可以吃吗?谢谢。
如果可以,我就去买点试试

当然可以吃了。这个是广州金针何老师的秘方,专门针对调理孩子脾胃的~~~~感恩何老师的无私奉献!!

请问决明子、淮山等是同生麦芽、生谷芽一起煮吗?谢谢!

回复 #1 zghzzy 的帖子

我小孩以前也这样,主要是增加保暖,别吃寒凉的东西,吃点山药增加气血,注意吃点消食的东西:山楂、馒头干什么的,坚持捏脊,其实也不是每天都做得到。但是时间长了就好了。
不能着急,如果便秘的厉害,可以用点疏通手段。但是还是要慢慢来。

王氏保赤丸对积食效果特别好,但最好不要连续吃超过3天。
晚上睡前捏脊消食也很好用。
大便干要清大肠经,很管用。
这都是我家孩子试过的,都很好用,希望对你也有用

没脾气呀 发表于 2011-10-26 23:10
王氏保赤丸对积食效果特别好,但最好不要连续吃超过3天。
晚上睡前捏脊消食也很好用。
大便干要清大肠经, ...

王氏保赤丸,以前吃过,但是听中医讲,这个药是伤脾胃的,就不再给她吃了。
王氏保赤丸 是凉药呀。
我的女儿是脾胃虚寒。

刚在淘宝买了,生麦芽与生谷芽。准备试试,双芽水。

不知道你所说的上面的几个方子我儿子适合哪种啊?宝宝是食欲不好,大便前干后稀,并且还很瘦.麻烦帮分析分析吧,先谢谢了.

200909060718 发表于 2011-11-4 13:47
不知道你所说的上面的几个方子我儿子适合哪种啊?宝宝是食欲不好,大便前干后稀,并且还很瘦.麻烦帮分析分析 ...

估计也是脾胃不好

我儿子一天晚上玩得特疯,吃了一个苹果,一小碗粥,半夜开始呕吐,第二天吃什么吐什么,连白开水喝了也吐。到晚上停止呕吐,但精神很差;第二天,醒了吃了几口小米粥又睡下,周而复始,不过感觉胃口还好,一直在喊饿,到晚上一直在放屁,很臭;第三天,早上一直在喊肚子痛,看到一贴,给他吃一瓶的霍香正气水(分二次喝的),到晚上,水泻了一次次,拉得酸臭,稀,量多。拉了后精神好象好了很多,也不喊肚子痛了。之后的几天,精神状况一般,经常抱在手里,胃口不是很好,又间隔三天,拉了一次稀,到现在又过去三天了,还没拉,精神还好,但胃口很差,吃一点就不要吃了,这几天,突然尿尿间隔时间很长,量多,色黄,其间有喝水。到现在都还没恢复,请问,该怎么调理呀,补充,其间只喝了健胃消食片,另外没吃什么药了.请问,现在是不是能吃这个主药呀?

哎,不要指望着靠吃什么能改善,要多方面着手,脾胃不好的从饮食上就要注意,起居上也要注意,再一个经常给孩子揉揉腹部,只要妈妈们坚持就会看到效果。我非常同意9楼大红枣的观点,因为我的孩子也是这样,现在慢慢有些变化了。

水开后煎3分钟即可。可连续 ...

这个大人适用吗?

觉得楼主有点心急了,然后就给宝宝乱吃药,其实什么东西都不是吃一两次就有效果的,而且你换药很勤,其实我宝宝也是脾胃虚,也容易积食,我现在基本上天天都给她揉腹,还配了龙牡壮骨颗粒,这个是健脾和胃的,对小孩食欲不振和消化不良都有治疗效果,其实做什么都要坚持的,宝宝积食的话最好就是喝奶,喝稀饭,暂时不要吃不容易消化的东西,早晚揉腹。

http://www.51yam.com/thread-130153-1-1.html李世音揉脐法,少吃东西,慢慢就会好。

大红枣 发表于 2011-10-26 10:23
回复 #1 zghzzy 的帖子

我小孩以前也这样,主要是增加保暖,别吃寒凉的东西,吃点山药增加气血,注意吃点 ...

同感。 用中草药我孩子不愿吃。以前小时候用过医院开的启脾口服液,好像也有点用,食欲好些。停用后又回复到原来的样子。
现在开始给孩子吃山药薏米粥+捏脊,不知是否有用。
另外,孩子也特别怕热,总闹着要吹空调,唉。

发表回应...