2017年1月21日 星期六  农历 丙申(猴)年 腊月廿四

浅谈小儿秋季咳嗽、感冒  [复制链接]

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
串个门 发消息 加关注

最近,有很多家长在社区求助,基本都是围绕孩子感冒、发烧、咳嗽、流涕、出汗等等症状,很是着急。

在此,想就这些案例做一些总结,一来可以帮助大家整理一些思路,二来可以让大家做好防护工作,以便防患于未然,毕竟防病比治病容易些。

看了一下这些求助的案例,有很多都是在孩子的疾病初起时,做为家长并没有采取切实有效的措施,以至于病情从最初的轻微流涕、打喷嚏等,进一步发展成为咳嗽、发热等等,才来社区求助的。在此提醒各位家长:一定要在疾病初起时,就要积极应对,采取有效的措施,这样疾病很快就会痊愈,而不至于发展到自己不可收拾的地步,而这些简单易行的方法,社区比比皆是,只要搜索一下就可以查到。

另外一个较为普遍的问题是:孩子在病情加剧之前,大都有过饮食不当的经验,这也导致了病情雪上加霜的情形。所以,在孩子身体不适的时候,一定要安排好孩子的饮食起居,不要以为吃点没什么,也许就是那一点,就成为那压垮孩子的最后一根稻草!

还有一个需要注意的就是:保暖防寒。现在虽然是深秋,还不是很冷,但在早晚还是比较凉的,一定要多给孩子准备件衣服,以防着凉感冒,这一点可以说是我们家长最容易做到的,也是我们所能给孩子提供的第一道防线。

还有,现在秋天到了,不要让孩子出太多的汗,或者吃太多伤阴的食物,以防伤到脾肺的阴津,如果不注意这些问题,就会出现《内经》中所讲的:秋伤于湿,冬必咳嗽的病况。所以,如果孩子今天出了不少汗,可以适当在饮食上面调整一下,如银耳百合莲子汤、稀糯米粥、面汤、大米粥、山药粥、豆饮、鸭蛋羹等等,都可以根据孩子的情况酌情考虑。

再补充几点:

秋冬之所以容易咳嗽,除了天气变冷,容易外感于寒的原因之外,还有一个重要的原因就是:从秋季开始,阳热慢慢潜入地下,逐渐归于水中,而水中增阳,木气就会生热。人身是与宇宙大气相应的,土上之火,也正慢慢降入土中,水里。所以,如果平时身体就存在木气偏燥、肺阴虚、中土较弱的情况,此时因阳热下降就会加剧这种肝肺阴虚的状况,而导致咳嗽、流涕、出汗等情形的发生。针对这种状况,可着重润木燥、滋肺阴、补中气以资肺金。

另外,对于身体比较虚弱的孩子,家长一定要注意,不要让孩子玩的太过于疲劳了,因为劳倦伤脾,脾土功能减弱,就会影响到荣卫的运行,同样,荣卫受伤,脾土也会郁滞,他们是相互影响的,这个任务是要靠家长来严格执行的。

秋季 , 感冒 , 咳嗽 , 发烧 , 流涕
收藏收藏52 分享分享0

回应

阳光姐姐总结得真好
估计我女儿就是昨天汗出多了的缘故,其实我已经很注意了,小朋友给的东西都只许她吃一个,主要看到阳光好,风又不大,就想让她尽兴的疯一疯。回家以后虽然饮食上没特意控制,但中午也认真的给她补脾,平肝,清板门,清肺,就是觉得她呼吸音有些重。结果今天就直接上发烧,咳嗽了。哎
饮食上我其实也是特别注意,前天早上喝的三豆饮,昨天早上银耳汤,今天花生黄豆浆,已经很注意滋阴了。小朋友太难照顾了。

守护天使 发表于 2011-10-23 21:09
阳光姐姐总结得真好
估计我女儿就是昨天汗出多了的缘故,其实我已经很注意了,小朋友给的东西都只许她吃一 ...

孩子如果身体比较虚弱,平时也不可玩的太累,俗话说:“劳倦伤脾”,也会成为疾病的诱因。

弱弱问下那些东西伤阴呢

健康最美  个人理解为一些辛辣热燥的东西,不知对不对  发表于 2011-10-24 09:24

回复 #1 我爱阳光 的帖子

一直在这里学习,发现学习的内容在真正遇到问题的时候,还是很无助,之前觉得已经会了很多,一到遇到问题就手忙脚乱了。夏天的时候孩子基本没有出现状况。一到十月份,孩子已经咳嗽两次了,而且在实际也很注意了,还是挡不住孩子咳嗽。请问阳光老师,孩子在咳嗽期间,可以煮些银耳山药水作食疗么?

我爱阳光  具体还要辩证是什么原因引起的咳嗽。  发表于 2011-10-26 09:48

劳倦伤脾是确实要注意的,我已经有两次教训了。有点小问题时没注意休息,其他方面再注意,照样小问题变大问题,而且非常迅速。

我爱阳光  谢谢你的反馈和提醒!  发表于 2011-10-24 09:17

Lewin 山药达人 
入秋别着急补,应该先滋阴。以对付秋燥影响,到深秋后才缓缓而补,心急必然易出差错。

我爱阳光  有道理。  发表于 2011-10-24 11:29

请问木燥是什么表证呢? 润木燥又应该如何做呢?

豆饮也是可以润木的吗?

留印,儿也是咳嗽,感冒,拉肚子,发烧,焦急

rose_zwh 发表于 2011-10-24 08:19

一直在这里学习,发现学习的内容在真正遇到问题的时候,还是很无助,之前觉得已经 ...

最近的一次是着凉引起的,后来找一个老中医给看的,吃了2付药见好,还说到孩子脾虚。

我爱阳光  如果是着凉引起的,一般不用喝银耳羹了。  发表于 2011-10-26 14:35

孩子最近也是感冒流鼻涕,这种情况有好几次了,只是流鼻涕,也不发烧也不咳嗽,但是也挺难办,我给他喝过葱豉汤,效果不明显,家里人现在都不信我了(本来就不怎么信我)。我总怕他弄成鼻炎,白天我要上班,孩子奶奶自己看着他,有时候给他吃饼干什么的,清鼻涕就会变成黄浓鼻涕,我很苦恼。也去老舅那里开过药,鼻涕流的越发汹涌,后来不管他,不知怎么就好了,我很苦恼!狠苦恼!

从秋季开始,阳热慢慢潜入地下,逐渐归于水中,而水中增阳,木气就会生热。人身是与宇宙大气相应的,土上之火,也正慢慢降入土中,水里。所以,如果平时身体就存在木气偏燥、肺阴虚、中土较弱的情况,此时因阳热下降就会加剧这种肝肺阴虚的状况,而导致咳嗽、流涕、出汗等情形的发生。针对这种状况,可着重润木燥、滋肺阴、补中气以资肺金。

我家孩子就正是这种肝易生火,脾常不足,阴虚的情况,因此又咳嗽了。想请教,如何润木燥、滋肺阴、补中气呢?
入秋以来一直天天喝秋梨膏,也时常吃银耳百合粥,喝杏仁露等,但孩子最近或者说一直都是特能吃,估计最近不光吃多了,糖也吃的偏多,结果脾出问题了,结果又是咳嗽,按脉,左比右要强很多,脉都不浮,中部有力。咳嗽有痰。大便前干后湿,肝克脾了。可是肝如果润呢?给吃了猪肝,一周一次,现在天天六味地黄丸8粒,总是吃多了。

我家宝宝从10一以后一直有点咳嗽,夜里时不时的还咳嗽几声。
孩子的舌苔有剥落现象,最开始从舌头前部右边(主肺)开始,一点点扩大,其他部位舌苔加厚,舌头中部剥落出现了两个圆圈,两个星期过去了舌头,现在是大花舌头,总的来说后部白厚,前面发红。

关于劳倦伤脾,这个应该是有得,奶奶是精气虚又精力非常旺盛的人,又关注宝宝过度,从小开始每天从早到晚都逗宝宝咯咯的,宝宝舌头一直就是处于这种花舌头的状态。

宝宝爸爸28岁的时候就检查的有萎缩性胃炎,医生说没有十年胃炎史不会发展成这个胃炎,这个可能和奶奶对他爸爸的喂养习惯有关系。

所以宝宝的脾胃先天性的应该就不好,加上奶奶的喂养和看护习惯也是属于耗精过多。

关于宝宝频繁生病,我心里一直有责怪于奶奶的想法,一度非常苦恼。于是在宝宝一岁时,我自己辞职亲自带宝宝了。感谢37网让我认识中医,开始看圆运动,感谢山药社区,让我不在一个人孤军奋战,我也要不断化性,内心平和再平和,去影响家人,柔和家里的氛围,让宝宝能够健康成长。

sunshadow 发表于 2011-10-30 11:38
孩子的舌苔有剥落现象,最开始从舌头前部右边 ...

这个舌苔剥落是阳虚的表现啊,而且比较严重了。需要去看看医生了吧。

“重润木燥、滋肺阴、补中气以资肺金”,是选:二、肺金枯燥——不能生水以养肝木——咳嗽,一、肝木失养上冲——咳嗽其中哪个方子了,我感觉应是第二个方子肺金枯燥的方子。不知道对吗请阳光给指导下,谢谢。

sunshadow 发表于 2011-10-30 11:38
孩子的舌苔有剥落现象,最开始从舌头前部右边 ...

你说的很对!
中医的处方只能医肉身的病痛,然而,身体的很多疾患基本都和情致、心灵有着密切的关系。
所以,化性、修心,合于道,才是解决以上问题的根本。

怨气是会伤害到脾胃的,尤其是父母的怨气,是会折射到孩子身上,当你的怨气化解了,孩子的身体相应也就康复了。

多情君主 发表于 2011-10-31 09:28
“重润木燥、滋肺阴、补中气以资肺金”,是选:二、肺金枯燥——不能生水以养肝木——咳嗽,一、肝木失养上冲 ...

应该说,这两个处方都具有润木燥、滋肺阴、补中气以助收敛的作用。
不同之处在于:一个是肝木失养,一个是除了肝木失养之外,肺金也是枯燥的。

阳光版主:你总结的真好!圆运动的书买了一个月了,看了一部分太难读懂了.我儿子是哭太多当时衣服湿了可能是凉到了,以至晚上咳喘到今天是第十天了,前几天还一直见好转,虽然很慢,但心里还很淡定.可昨晚不知是不是因上不该吃了点甘蔗还是到晚上吃了几片橙子的原因,到十一点多钟时咳不停,今上午都是一样.也还有一点清鼻涕.版主可不可以帮分析下帮开个方吃吃?

写的真好!有空聊聊吧,看你进步好大!

大力水手 发表于 2011-10-31 14:24
写的真好!有空聊聊吧,看你进步好大!

好的,有空我们聊聊。:)

发表回应...