2019年4月20日 星期六  农历 己亥(猪)年 三月十六
收藏收藏210 分享分享1

http://www.tudou.com/programs/view/uYUIH8dbSLE/刚好这个视频《百科全说》有说到偏热体质的人有可能出现的疾病有高血压 糖尿病等

有兴趣的可以看看。

LG 脉搏每分钟在91次,应该是属于偏热体质,更倾向于偏热体质中的缺水派,口干舌燥,皮肤干燥的特征还蛮典型的。

一直有个概念艾灸只适合寒性体质的人,其实不然。

转自范长伟博客上关于热性体质是否能艾灸的论述

很多人都在询问着一个问题,体制热的人是不是不能灸!因为灸法属火只能补啊,一灸不就更热了吗。真的是这样吗,其实不然,是大家还不了解火性,就连一些从事者也犯迷糊。其实,我们的祖先已经把原始灸的补泻讲的很清楚了,慢火自灭为之补,吹火速燃是为泻。用艾条施灸运火也有补泻,艾条之火具有四相:温、热、灼、痛。温热为补,灼痛为泻,以补泻之法来刺激具有双向调节功能的穴位,经过经络的传导,来调整身体的寒热虚实。

对于热症施灸,正如张景岳在《类经》中作注所说“因其势而解之、散之、升之、扬之,如开起窗,如揭起被,皆谓之发”艾火施灸可以使血管扩张,血流加速,腠理宣通,从而达到“火郁发之”的散热退热祛邪外出的目的,所以称“火有拔山之力,开门驱邪之功”。
  所以,大家不必害怕,我们身体的功能很神奇,只要火足量够,正气内生,寒热之邪自然出矣。所以热性之人可灸!

因为临时有事,昨天晚上LG开车来回4个小时,到家已经12点多,洗洗刷刷上床已经很晚了,我也很累倒头便睡着了,所以按摩足底  脾经  心包经  推腹都没做,偷懒了一次

原以为昨天完全没有休息好,今天的体重会突破61KG,还好和昨天差不多。

我担心体重低于61KG,不仅仅是没有休息好的缘故,更源于昨天吃了好多TNB绝对禁止吃的食物:

1.下午茶吃了2个馒头夹花生酱配咖啡(去医院检查餐后血糖,就给你一馒头)
2.在外面吃了一个油炸鸡大腿(辣的)
3.若干片面包(甜的)
4.一瓶饮料(椰子汁)
5.晚上那么晚回来吃了一碗炒饭(吃饭的小碗没给装满)和一碗贡丸汤
6.洗漱前还吃了一苹果

对于饮食上的控制,只要我一开口,立马很没礼貌的打断,因为听的够烦了不管怎么样,等下次尿糖测试结果出来,如果有改善,饮食上就如现在百无禁忌,如果没有改变,想必不用我说他自己也会总结和调整的,现在的饮食原则就是少吃多餐LG自己提出来的,我所能做的就是积极配合,而且也可以做到。

装艾绒的袋子 够多了吧 :)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

重新做了2个单罐的

三罐的 灸腰部和腹部

六罐的 灸背部腧穴 都各做了两个

老爸的小花园一角 :)

谁知道这是什么吗 吃的哦

来个细节图 :)

忘记叫什么了 呵呵 花期挺长的

上次咨询了一个通过按摩 艾灸 锻炼等血糖控制的很好朋友,推荐的穴位中有然谷穴,今天特意了解了一下,也供大家参考。

转自《求医》

·治糖尿病、烦躁口干、咽喉肿痛、遗尿、遗精:按揉然谷穴

找然谷穴时,可以先摸一下脚的内踝骨,往前斜下方2厘米处有个高骨头,然谷穴就在高骨的下缘。

这个穴非常实用,尤其对糖尿病很有效。古人称糖尿病为消渴,其实消渴和糖尿病有一定的区别,只是类似。然谷穴便是专门治消渴症的。

然谷穴是肾经的荥穴。荥穴属火,肾经属水,然谷穴的作用就是平衡水火。如果心火太大,就拿这个水给浇一浇,使身体不致太热也不致太冷。如果总想喝水,心老起急,就是心火比较旺,一揉然谷穴就可以用肾水把心火降下来。

人体经络之足少阴肾经穴位分布图

薏米红豆南瓜粥的做法?

薏米红豆南瓜粥有特别好的去湿气,消水肿,减肥功效。薏米是美白佳品;红豆养心,消水肿,养颜;而南瓜中含有丰富的微量元素钴和果胶。钴的含量较高,是其他任何蔬菜都不可相比的,它是胰岛细胞合成胰岛素所必需的微量元素,常吃南瓜有助于防治糖尿病。果胶则可延缓肠道对糖和脂质吸收。

薏米红豆南瓜粥的做法:
准备材料:南瓜500克,薏米两把,红豆两把

做法:
1、红豆提前一夜浸泡。
2、薏米提前浸泡2小时。
3、南瓜去皮去籽,洗净切块。
4、薏米、红豆先煮,煮至七八分熟的时候,再加入南瓜。南瓜煮到烂烂的就好了.

食疗:
神色晦暗、精神不足,甚至心悸、贪睡、心中空虚:薏米红豆加桂圆
烦躁失眠,或者脸上起红疹、痘痘:薏米红豆加百合、莲子
胃中寒痛、食欲不佳、怕冷:薏米红豆加生姜
肾虚:薏米红豆加黑豆
脚气:薏米红豆加黄豆
咳嗽:意米红豆加梨
食欲不振、身体羸瘦:薏米红豆加山药
泄泻、腹痛、糖尿病:薏米红豆加南瓜
体虚、早泄、遗精、夜尿过多:薏米红豆加芡实
孕妇:减薏米,加少量黄芪、党参
产妇:减薏米,加大枣、小米、红糖

目前除三餐正餐之外,另加的三四餐通常就是以下食物轮换。

1.豆浆   黄豆加百合或者黑豆 芝麻之类
2.山药薏米芡实粥
3.蒸山药 最大限度的保留了营养价值,挺好吃的哎
4. 绿豆汤
5.薏米红豆南瓜粥
6.莲子百合山药粥
7.山药 薏米 茯苓粥
8.银耳 木耳 山药粥 等

眼下重中之重的任务是,得把脾的功能先提升上来,适当结合按摩 艾灸的方法,深信如此多管齐下,脾的功能终究会有所改善的。

背上胰腧穴右边的小结节似乎比先前大了点,也许是因为被揉开了的缘故。

发现脚底胰和胃反射区域,也是这样,原先能很清晰的感觉到小结节滑过的手感,现在这区域是一小片比较硬一点,小结节的感觉没那么明显。另外甲状腺反射区底部依然有一小结节很明显。

血海  地机  三阴交 一路下去的脾经穴位疼痛程度比之前好转。

依然每天继续中....

今天突然想起来冰箱还有牛蒡,:) 牛蒡买回来是给妈妈吃的,我妈便秘好多年了。喝了2个月左右的牛蒡茶,突然有天毫无征兆的拉肚子,没有其他任何不适,差不多四五天后DB才成型,期间没有吃任何药物止泻,就是每天艾灸天枢和神阙。之后再也没出现过便秘的情况,也许那次那拉肚子是把多年的肠道垃圾全都给排出来了,至今已有半年多了,说明牛蒡真的有通便排毒的功效哎。

除了上面的作用还有清热解毒  祛湿、健脾开胃、平衡血压、调节血糖 血脂等作用

以后也得经常作为餐桌上的一道汤类(不是新鲜的牛蒡是干的),牛蒡挺适合湿热性体质的人吃。

昨天晚上8点多问LG吃点东西不,饿得话就蒸一点山药吃吃,回我说不要。早上一进厨房又发现他自己煮了一大碗咸稀饭吃了(LG宵夜只会煮咸稀饭要不蛋炒饭),以前都我煮,自从血糖高之后,我说这个坏习惯要改掉,不能很晚还吃东西,尤其是米饭 馒头之类,然后又吃的饱饱的就睡觉(这个习惯没认识他之前就有了),会引起血糖升高的,白天三餐后我可以帮你按下胰腧穴,大半夜的你吃这么多就睡觉,怎么可以啊,之前有一次也因为这个原因对我凶巴巴的,凶的一点道理也没有嘛,不是我不给你吃,而是不能吃哎,怎么就不能明白呢。

本来这两天因为他取消晚上的足底按摩 推腹那些我就很生气,并且我做到了你晚上不按,我早上也不跟你按,再看到他晚上又吃那么一碗稀饭(说是稀饭其实和干饭一样干),我就没好脸色了,说你再这样,还一天吃三顿吧,艾灸也别做了。

早饭后,跟我说 这样吧,我有点莫名其妙,没吱声只是看着他,只见他拿笔纸,心里纳闷呢,干嘛呢?怎样啊?

原来是心中有个饮食上和上床休息时间的安排,写纸上让我看,上床时间居然还写10点,我说  你非得跟我争那半小时干什么?你9点半上床,一个小时按完刚好10点半,你10点上床按完11点了哎,我不要睡觉啊,说完我掉头就走,LG 说 好好好 那就9点半吧

也许LG拿纸笔写出来只是给自己一个台阶下因为这两三天每次睡觉前我还都会问一声按脚不,他都说不按,泡脚在脚盆按按就好了(脚盆底部有很多个小圆点),我说那个怎么能和手按的效果相提并论呢,而且我还有帮你按脾经  心包经 推腹呢,不按是你自己的损失哦,连早上的也没得按了

发表回应...