2019年12月8日 星期日  农历 己亥(猪)年 十一月十三

补气血---山药薏米芡实粥的做法及功效  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

先带大家到我们的乡间地头看看~
了解一下铁棍山药是怎么挖出来的!

怀药之乡——温县——欢迎您!

这就是我们山药地了!

(换个角度)秋天到了,叶子都变黄了。该收获了!(乡间小路,人来人往)

您一定要问山药秧为什么这么高。(因为这是搭架的)

山药秧下面,满地都是山药豆!

挖山药,我们乡下称淘山药(似乎祖先们早就预料到会与淘宝有关)~

山药是竖着长的,而且还要挖很深!(一个人一天也就只能挖100多斤)

挖上来了,先摆成一排!

瞧瞧!(还行吧~)

找几个帅一点的瞧瞧~

搭配上绿叶,就更漂亮了!

把泥土去掉!包裹起来!

挖了几十斤,天空不作美。下起雨来了。

明天再挖吧。让他们在长长。
赶紧回家!
要不然乡下的路可是很泥泞呀!

【山药薏米芡实粥的做法接功效】

据中医介绍,山药薏米芡实粥是补气血的佳品,建议衰弱高龄的老人,先天不足的幼儿,还有那些身染重病的患者常喝山药薏米芡实粥。当然,普通人也可以常喝此粥,能让人面色红润,精力充沛。女人要想变漂亮,气血是非常重要的硬指标哟。山药薏米芡实粥的做法并不难,下面我把具体做法及功效详细介绍如下,供朋友们作为参考吧。
做法:山药300克,薏米50克,芡实40克,大米100克。薏米和芡实洗净后,用清水浸泡2小时。大米洗净后,用清水浸泡半小时,不泡也可以。将浸泡好的薏米,芡实放入锅中,倒入1500ml清水,大火煮开后,调成小火煮30分钟,然后倒入大米继续用小火煮20分钟。山药去皮,切片,放入锅中,再继续煮10分钟即可。
功效说明:
山药——山药其性甘平,气阴两补,补气而不壅滞上火,补阴而不助湿滋腻,为培补中气最平和之品,历来就被众医家大加赞誉。《本草纲目》云其:“益肾气、健脾胃、止泄痢、化痰涎、润皮毛。”山药药用时通常要干燥切片。药店有炒山药和生山药两种,建议用滋补功效最佳的铁棍山药较好。

薏米——薏米的主要功效在于健脾祛湿,健脾可以补肺,祛湿可以化痰。所以,本品亦可用于治疗肺热、肺痈、肺痿之症,和山药同用,更是相得益彰,互补缺失。如果您的体内有湿气,如积液、水肿、湿疹、脓疡等等与体内浊水有关的问题,薏米都是您最好的帮手。
芡实——芡实更有其与众不同的绝妙之处。如果您是“脱症”和“漏症”,芡实就是一双有力的大手,把您托住,让您的气血不致白白地流失。有人长期腹泻,下利清谷;有人遗精滑脱,其势难禁;有人夜尿频多,无法安睡,这种情况下,就会发现芡实的神奇了。清代医家陈士择说得最好:“芡实止腰膝疼痛,令耳目聪明,久食延龄益寿,视之若平常,用之大有利益,芡实不但止精,而亦能生精也,去脾胃中之湿痰,即生肾中之真水。”所以说芡实是健脾补肾的绝佳首选,若能与山药同舟共济,那补益的效果就更佳了。
山药、薏米、芡实是同气相求的兄弟,都有健脾益胃之神效,但用时也各有侧重。山药可补五脏,脾、肺、肾兼顾,益气养阴,又兼具涩敛之功。薏米健脾而清肺,利水而益胃,补中有清,以祛湿浊见长。芡实健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。有人将三药熬粥再加入大枣,以治疗贫血之症,疗效显著。
怀诚农家————http://shop69278425.taobao.com/

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
大米 , 本草纲目 , 普通人 , 山药
收藏收藏18 分享分享0

回应

您们那里的人,身体都很好吧?很长寿吧?多介绍一下你们那里的情况,我们都很感兴趣。

回复 #1 怀诚温县山药 的帖子

早就想吃了,但不知道比例一直没做,现在好了,谢谢

当归1998 发表于 2011-10-22 08:01
您们那里的人,身体都很好吧?很长寿吧?多介绍一下你们那里的情况,我们都很感兴趣。

焦作温县    南依黄河 北临沁水~古温大地——司马故里,太极拳发源地,四大怀药正宗产地!
得天独厚的气候条件,养育着古温大地的我们。一方水土养一方人!
身体好不好!我也没什么感觉。就是一点感觉,平日没有那么容易生病,比如感冒,发烧了。  就是真的感冒了,也没什么,不用吃药,过两天就好了。
老人长寿也还可以吧 。 我的奶奶八十多了,还是身体健康。没有什么高血压,糖尿病什么的。精神抖擞,活动自如。每天骑山轮车送我最小的堂弟上学!
呵呵。 其余的都还可以吧 。 没有城里那么快的生活节奏。

当归1998  谢谢介绍。还真是身体很好很长寿啊。回头多放点照片上来供大家欣赏学习吧。  发表于 2011-10-22 22:14

前两天看电视了,检测了铁棍山药和普通山药哪个功效更好一些,结果是铁棍山药只比普通山药水份多一些,其它的都没有什么区别,而且铁棍山药价格还比普通山药贵呢。现在我知道了以后吃普通山药就可以了。

我不是你 发表于 2011-10-22 12:17
前两天看电视了,检测了铁棍山药和普通山药哪个功效更好一些,结果是铁棍山药只比普通山药水份多一些,其它 ...

您的恢复我们看到了
只是,我们感觉。
应该是普通山药水分更大。
铁棍山药蒸熟后口感更为淳厚,腻腻的,更爽口。
不像普通山药吃上去有点发脆。
还有就是铁棍山药生长的土质,气候 。那是得天独厚的。
种了铁棍山药的土地。在今后的五年里都不能在此种植的。因为铁棍山药已经吸收了土地的大量养分,若果再种就会颗粒无收。 就算是种上普通农作物,如玉米,小麦之类的 。也不会长的很好 。
您可以在网上多多了解一下。 自古医书上都有记载。四大怀药 。

怀诚温县山药 发表于 2011-10-22 12:56
您的恢复我们看到了
只是,我们感觉。
应该是普通山药水分更大。

谢谢,学习了

这个粥放大米对吗

相差很大呢,薏米是药食两用食品.在中医里薏米具有健脾补肺清热利湿功效;含脂肪量低,薏米不会增胖的,还具有减肥功效。它对去青春痘也是有效的。但薏米比较难煮烂,最好是打粉煮粥,也易吸收。另外,它不象大米会粘。而大米不同,大米是主食。他的热量要比薏米高。可以天天顿顿吃。

悠然QQ 发表于 2011-10-22 09:58

早就想吃了,但不知道比例一直没做,现在好了,谢谢

呵呵。不用谢!
能帮上您我很高兴!
祝愿您身体健康!!!

怀诚温县山药 发表于 2011-10-25 13:13
呵呵。不用谢!
能帮上您我很高兴!
祝愿您身体健康!!!

山药就是淮山吗,煮好后什么味道,怎样的为上品?谢谢

youyuaiziyang 发表于 2011-10-25 15:24
山药就是淮山吗,煮好后什么味道,怎样的为上品?谢谢

铁棍山药  也叫怀山药
只有 河南省 焦作地区才会有种植的。
但  焦作地区    温县 境内 种植的最为上乘。
煮好后 口感 干 面 甜  

怀诚温县山药 发表于 2011-12-6 01:31
铁棍山药  也叫怀山药
只有 河南省 焦作地区才会有种植的。
但  焦作地区    温县 境内 种植的最为上乘 ...

怀诚温县山药 发表于 2011-12-7 11:02

怀诚温县山药 发表于 2011-12-8 16:08

应该是干的山药吧?

ddzy 发表于 2011-12-8 16:51
应该是干的山药吧?

干的是没有新鲜的山药的时候才用的。
如果有新鲜的,当然还是用新鲜山药了。
呵呵!
新鲜山药口感更好 ,营养也么有流失 。

今天山药干片已经开始大规模晒制喽!

学习了

紫气东来369 发表于 2011-12-11 16:26
学习了

呵呵。
您客气了。
还要感谢您的回帖呢!

:)

发表回应...