2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一

甘麦大枣汤——女性的福音  [复制链接]

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
串个门 发消息 加关注

在《圆运动的古中医学》中,对于甘麦大枣汤的介绍并不多,仅有一两段文字而已,其主治:妇女脏躁,悲伤欲哭,数欠伸,脉弱涩。如果单看这些介绍,感觉生活中这样的疾病并不常见,似乎甘麦大枣汤在现今的生活中并无太大的用武之地。

然而,为了更好的理解甘麦大枣汤,在百度搜寻更多关于甘麦大枣汤的资料时,却发现,这个处方真是女性的福音呢!为什么这样讲呢?因为根据古今临床经验证实:甘麦大枣汤对于女性的经(前)期综合症、更年期综合症、顽固性神经衰弱、失眠、头晕、心悸惊恐等有很显著的疗效,而且在这个处方中明确有:“主治妇女脏躁”的字样,所以这个处方不是女性朋友的福音,是什么呢?下面我们就结合这些女性朋友常见的疾病,来浅谈一下甘麦大枣汤的延伸应用。

经(前)期综合症——也叫经行情志异常。

主要症状为:每值经行前后,或正值经期,出现烦躁易怒、悲伤啼哭,或情志抑郁、喃喃自语、彻夜不眠,甚至全身抽搐等一系列症状。甘麦大枣汤有和中缓急、舒缓情志、协调心脾之效。心神不安加枣仁、合欢花;烦躁易怒、悲伤啼哭加百合;全身不适、不可名状者加白芍。每于经前1周开始服,每日1剂,对改善和调节心理情绪有良好作用。

顽固性神经衰弱

临床报道:以甘麦大枣汤为主治疗顽固性神经衰弱34例,服药期间一律停服西药,一般服4~6剂见效,结果有效者30例,无效者4例,平均服药13.9剂(新医药学杂志,1974;7∶35)。

更年期综合症

主要症状为:月经变化、面色潮红、心悸、失眠、乏力、抑郁、多虑、情绪不稳定,易激动,注意力难于集中等。可用甘麦大枣汤加减,如心烦严重者加麦冬12克、鲜竹叶芯30条、丹参12克;心悸怔忪严重者加丹参12克、茯神15克、潞党参25克(或用汤药送服中成药归脾丸);易怒烦热者加香附12克、素磬花7.5克、川楝子15克。

以上关于甘麦大枣汤在其功能主治方面的延伸探讨,以及在处方上的加减,只是给了我们一个研究、学习的方向,给了我们一些解决某些问题的方法和思路,如果有朋友有这方面的需要,提醒大家:还是要在此基础上学习、了解并辨证施治才是。

其实甘麦大枣汤还有其他诸多的功效,比如,在本帖开篇我们提到的:心悸惊恐、头晕、自汗、关节痛等等,在此就不一一介绍了,有兴趣的朋友,可以通过参阅本版置顶帖:第六章古方中篇——甘麦大枣汤导读,或者是通过上网,去学习和了解更多关于甘麦大枣汤的资讯。同时也欢迎各位在此分享你的心得体会。

【延伸阅读】

第六章:古方中篇——甘麦大枣汤导读 12楼

原文链接:http://www.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=74010&page=1&extra=#pid661113

精彩回帖推荐:本帖5楼,社友hd_t分享了使用甘麦大枣汤的心得,很有说服力;

本帖7楼,楼主就甘麦大枣汤的应用,做了补充说明;

甘麦大枣汤 , 经期综合症 , 失眠 , 更年期综合症 , 圆运动的古中医学
收藏收藏151 分享分享0

回应

我喝过,这个汤喝后一直排气。

甘麦是?

gongping 发表于 2011-10-8 16:29
甘麦是?

甘麦大枣汤:炙甘草2钱,小麦2两,大枣2两(破开)

hd_t 山药达人 日志
不要受限制哈,这个还可以给小孩喝,比如我女儿那种能哭的,帮助她的情绪调整
也可以给男人喝,我老公当初天天喝我给女儿煮的汤底子,好喝呢,他嘴馋,然后和我讲:“你是不是煮的催眠药?我睡的特别好。”

我爱阳光 发表于 2011-10-8 17:53

是到药店买吗?

我爱阳光  是滴。  发表于 2011-10-9 09:09

hd_t 发表于 2011-10-8 19:44
不要受限制哈,这个还可以给小孩喝,比如我女儿那种能哭的,帮助她的情绪调整
也可以给男人喝,我老公当初 ...

是的,你说的很对!

只要症状适合,男性也同样适用。在《金匮》及《圆运动》中之所以写到“甘麦大枣汤,主治妇人脏躁”,是因为这种病,以女性居多,这跟女性天生的生理和心理特点有关,但并不是说男性不能用。这些在本版置顶帖:第六章古方中篇甘麦大枣汤导读中是有体现的。

就像一提到逍遥丸,大家都会以为是女性专用药物一样,其实跟上面谈到的问题是一个道理。

甘麦大枣汤的功用还是比较多的,鉴于本帖篇幅有限,在此不可能将所有的内容包容进来,所以只是撷取了其中几种跟女性朋友们密切相关的健康问题,当然也是偶比较感兴趣的问题,以此做为切入点,以期大家对于甘麦大枣汤能够有一个初步的学习和了解,也算是抛砖引玉吧,朋友们如果对甘麦大枣汤有兴趣,可以继续深入挖掘、学习,还会发现其他很有价值的信息。

以上特在此说明,以免因为标题的关系,引起大家的误解。:)

我爱阳光 发表于 2011-10-8 20:46
是的,你说的很对!

只要症状适合,男性也同样适用。在《金匮》及《圆运动》中之所以写到“甘麦大枣汤 ...

还有男人也能吃乌鸡白凤丸啊~比逍遥丸还要有“欺骗性”,哎,其实很多人自己不太明白,听风就是雨

hd_t 发表于 2011-10-9 16:21
还有男人也能吃乌鸡白凤丸啊~比逍遥丸还要有“欺骗性”,哎,其实很多人自己不太明白,听风就是雨

哈哈,乌鸡白凤丸男人也能吃,说实在还是头回听说呢,请你详细讲讲哦!

我爱阳光 发表于 2011-10-9 16:33
哈哈,乌鸡白凤丸男人也能吃,说实在还是头回听说呢,请你详细讲讲哦!

我看到这个好久了,没留着,所以没研究,当时很吃惊。
我从来没吃过乌鸡白凤丸,不知道乌鸡白凤丸的机理。

以下来自百度百科:

乌鸡白凤丸,被誉为妇科三大圣药之一,目前已有百年历史。是古书《济阴纲目》中大小乌鸡丸的加减方,由乌骨鸡、人参、黄芪、丹参、当归、白芍、川芎、生地、熟地、甘草、香附、鹿角胶、鹿角霜、银柴胡等20味中药制成。是OTC(非处方)类药品。

其处方中君药纯乌鸡为原料以补血益阴治疗崩中止带及一切虚损,养血生津,宁神益智。臣药熟地、当归、白芍养血活血,川芎、丹参活血行血,充分发挥活血养血的功效。人参、黄芪、山药、芡实健脾益气,化湿止带;鹿角、桑螵蛸补肝肾,益精血,益肾助阳;牡蛎、生地、天冬、银柴胡、青蒿滋阴清热;香附疏理肝气,调经止痛,均为佐药,使药甘草调和诸药。

整个方子组合,气血双补,阴阳并调,使乌鸡白凤丸补而不滞,温而不燥,药性平和。不愧是调经止带名方。

当然,乌鸡白凤丸除了有以上功效以外,现代的研究表明,乌鸡白凤丸的功效还表现在治疗慢性肝炎、原发性血小板减少性紫癜、胃下垂、阳痿、遗精等性功能减退症等。

当然,乌鸡白凤丸除了有以上功效以外,现代的研究表明,乌鸡白凤丸的功效还表现在治疗慢性肝炎、原发性血小板减少性紫癜、胃下垂、阳痿、遗精等性功能减退症等。

从最后的这一句介绍,可看出被誉为妇科三大圣药之一的乌鸡白凤丸,在对症的情况下,男性的确可以服用。

hd_t  妇科三大圣药都是什么呀?头一次听到这个说法  发表于 2011-10-9 20:57

hd_t 发表于 2011-10-9 16:21

回亲,关于妇科三大圣药,有不同的说法,以下是从百度搜索到的,仅供大家参考:

一、乌鸡白凤丸 逍遥丸 金凤丸

二、说法有很多 。有许多百度百科 也不明确。个人感觉  。乌鸡白凤丸。当归。益母草

我爱阳光 发表于 2011-10-8 17:53

谢谢!

BBDS1224 发表于 2011-10-8 15:11
我喝过,这个汤喝后一直排气。

喝这个会一直排气吗?
我最近也在用各种方法想多排气,我也想试试这个药方,配方是什么呢?能说一下吗?

我来学习了!

甘麦汤,看过有关的文章说,因应不同对症,浮小麦可代替小麦。

这个汤我没有喝过,好像是治疗失眠的

盗汗也可以,我给孩子吃盗汗的

炙甘草与甘草不一样吗?另外,小麦是不是平时吃的小麦,磨面粉的?谢谢

发表回应...