2019年6月19日 星期三  农历 己亥(猪)年 五月十七

向我亲爱的孩子说抱歉!妈妈们,你确定准备好了吗?  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
《大学》说“知止而后有定,定然后能静,静然后能安,安然后能虑,虑然后能得。”知识达到一定的境界(知),作为父母,孩子出了身心问题,才能从容应对(定、静、安),继而梳理排定方案(虑),帮孩子还复健康(得)。

关注孩子健康,想让孩子摆脱西医抗生素的动机,冥冥中让我来到了山药社区,用一位社友的话说,中医不能研究,一研究就着迷。最近一两个月,成天泡在山药社区,买了许许多多的中医方面的书籍,过程中孩子就生病了。我用一知半解的刚学到的方法,给孩子推拿,或是试药,效果很不理想。特别是这次孩子咳嗽,我自以为找到了对症的办法,推拿,热敷,或是汤药,甚至是论坛里推荐的解冤咒,但是孩子的病情没有按照我期待的那样去发展,昨天晚上与我公公婆婆爆发了一场争吵。他们责怪我延误孩子病情,昨晚彻夜不眠,委屈的很,孩子的每一声咳嗽都敲打在我的心上,我默默的流泪,问了苍天无数个为什么。
最近一个月,我瘦了10斤,心理压力巨大,每天泡在山药社区或是民间中医论坛,疯狂的看帖子,或是经络书,推拿书,皇帝内经,圆运动。心急如焚,心乱如麻。
忽然间,我看到最前面的那段话,想通了为什么我叫天天不应,叫地地不灵。
知止而后有定。这是前提,知识达到一定境界。中医几千年的历史,岂是我一两个月能够领悟的。一两个月我什么懵懵懂懂一知半解的时候,怎么能拿孩子试验呢。所以,所有的办法都不见效,这是一种预示,也是一种警告。谁说神灵没有眷顾我?她是在引导我自己觉悟。是的,我错了,这次我真的错了,盲目的自信,就是自负。吾生也有涯,而知也无涯。我的学习之路漫漫。其实我爱阳光版主提醒我了,说我现在的心态也许会不利于理性判断,建议我先找医生治好孩子的病。我找医生了,但是在医生治病的过程中,我不应该再干预,以为我的干预能够帮助孩子尽快康复,结果却起了反作用。这段时间孩子生病,我的心态非常不好,成天泡在感冒咳嗽的帖子里面,对照各种症状,其实没有人是完全按照症状生病的,症状在知识不丰富的时候,很容易误判,而且这时候看的资料,往往会断章取义。
在这里写下这些,给跟我一样心急如焚的妈妈们。想要用中医的方法调理孩子,不是仅仅看这里的两个帖子,学两招推拿就能够万事大吉的。我们需要长期的知识积累,必须要坚持。
可能我们在这里需要先学到的是一个理念,就是中医比西医更适合孩子,在我们还不能确定自己的功力能够一招制胜的时候,去寻找一个合适的中医,孩子生病的时候,可以放心的去让他诊治,而不是陷于着“求医不如求己”的偏见,求医不如求己,是在你确定医不如你,或者你超过医的水平,必须是确定。
我要向我心爱的孩子,还有公公婆婆说抱歉。相信终有一天,我也能成长成为像河北小米,像ITMAN,像我爱阳光版主,还有花影那样,知 定 静 安 虑 得~

推拿 , 健康 , 公公婆婆 , 抗生素 , 妈妈
收藏收藏7 分享分享0

回应

本帖应该置顶加高亮,以提醒我们之中某些急功近利的社友。总想着一招鲜吃遍天,哪有这么便宜的事情啊。

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
其实这个也不能全怪你,我想:哪一个妈妈,如果自己的孩子经常生病,而又很无助的时候,来到山药社区,看到这么多成功的案例,都会心动,都会想试一把,可是殊不知,这里的很多资深社友,都属于久病成医类型的,都曾经有过你这样的经历和心情,而大家也是这样并不放弃,一步一步的走过来了,学习过来了,所以,请相信自己,坚持和信念比什么都重要!
学习的过程,也许需要1年、几年甚至更多的时间,也许终生都在学习,所以,不要给自己太大的压力,一份轻松、淡定的心情,是灵感的源泉,会让你学习的视野更加开阔。
我们本不是医生,却想让自己在一个月内速成,这可能吗?
不要再自责了,出发点是好的,要宽容别人,同时也要宽容和善待自己,我们不是完人,也没有必要要求自己做一个尽善尽美的人。
抱抱

回复 #1 rednokia 的帖子

这个帖子给我提了醒,我也是属于这种情况,宝宝10天前感冒咳嗽哮喘了,这两天又有点咳嗽,我给她按摩,按我的方法调理她,中午可能出汗了,咳嗽更厉害了.一声声咳嗽象是针扎我的心.确实,心态很重要,要冷静,要慢慢来,不要盲目着急,不要盲目自信.再认真点学习,再认真点分析自己宝宝的症状,认真点总结,也会象河北小米,像ITMAN,像我爱阳光版主,还有花影那样以中医的方法治疗好自己的宝宝.

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘

感谢您的分享与提醒。
每一位妈妈从为孩子生病着急,到对保护孩子的健康充满信心,有一个过程。在学习初期,尤其是没把握的时候,听听医生的诊断,也是很有帮助的。如果是值得信赖的好医生,在治病方面肯定比家长辨症准确,而且在医生的诊治过程中,家长也以留心学习——医生是如何判断的?病因是什么?用什么药,药性分别是什么?对照自己已了解的知识,理解、验证或者提出疑问。如果不了解医生水平,作为专业人士,他的诊断也是家长分析判断的参考之一。

求医不如求己,不是指患病不看医生,我理解它的含义很丰富:首先传达健康靠自己的理念,让我们开始关注自身、了解自身;其实带着觉察与感知,调理、体验,与身体交流互动;养护正气,正气足邪气自然难入;调心,去病因、病根,这些自己能做到、医生很难做到。
“健康靠自己”是主导思想,同时完全可以利用其它有益的资源,包括医生。

在学习过程中,学医病是一方面;学习怎样从饮食起居、生活细节上调整,帮助孩子早日康复,实际意义也很大;掌握健康养育孩子的理念、强健孩子的身体同样是很重要的。所以,在守护孩子健康时,可以根据自己已达到的水平,发挥不同的作用,不能急于求成。

还有一个个人的建议:初学先拿自己和家人练手;孩子的小病小灾,多观察,慎下手。
有句话叫做:“有病不治可得中医”。意思是生病了,如果不治疗,相当于请了一个中等水平的医生医治。
为什么可以这样?因为身体有自愈的本能,在一定范围内,好好休息,给它时间,它可以自己找回平衡。

当然,急病或者家长心理不安时,还是早点就医比较妥当。
这里提示一点:凡事都有风险,无论是自治、他治还是不治,根据自己觉得风险小、能承受的来选择。

处理好这些问题,再静下心来学习。我相信学习中医与养生会有回报的:会发现自己对身体变化、对饮食环境、季节转换等都更有感受;未病时调理自己和家人的身体,让身体向健康方向走,感觉越活越年轻;不仅在调理孩子的病症有效,慢慢地会发现孩子基本不生病或者偶有症状好得也快。——这条路很多朋友都走过,相信假以时日,您也能做到。

楼主在的地方,没有中医院吗?自己不是医生,我想求医不如求己,主要是健康是求医不如求己,但是真的生病了,还是要看医生啊,要都是生病不用看医生就好了,那还要医生这个职业做什么呢?

谢谢大家给我的回帖,这些天虽然心痛不已,但是始终没有落下眼泪,秉着气在坚持,一天一天,我始终相信,任何苦难都会过去的,我们现在所经历的,只是人生很小的一次坎坷,它的意义在于让你心灵更强大,去接受更大的坎坷。
在这里看到你们字字句句的关心,眼泪却哗哗的留下来。这里真好,充满着爱和理解。虽然天涯海角,却能够心灵相通,也许是因为我们都有类似的经历,都有一颗对孩子挚爱的心。你们都很善良,都是天使,谢谢你们!

爱自己爱生活 发表于 2011-10-1 22:29
楼主在的地方,没有中医院吗?自己不是医生,我想求医不如求己,主要是健康是求医不如求己,但是真的生病了 ...

不是没有中医,是没遇上好的中医。现在社会太让人寒心了,前几天我去中医院,从医生,到收银,再到药房提药,没有一个过程不出纰漏,医生开错药方,收银员收错钱,药房发错药……短短的一个多小时,被打击3次,我还能说什么呢。
这个社会病了,病的很严重,很多人都很痛心疾首,但是却无可奈何。别的不说,孩子是祖国的花骨朵,是未来,可是,我们的国家却无视孩子的教育,无视孩子的健康。可能有些有良知的医生,但是医院也会要求医生为医院创收,我想那许许多多不必要的检查项目,应该也是医院的硬性要求吧?现在最可怕的是,人对社会失去了信任,没有了安全感。
昨天国庆,电影频道放了建党伟业,**成立之时,是多慷慨激扬,一个政党成立之时,全国只有50多个人,只有12个代表参加会议。也许不久,历史会重演……

应该说要辩证吧,方法学了就应该去用的,不是所等你学好了所有的东西在去给孩子看病,估计谁也等不到那个时候。中医讲的就是辩证,要阴阳平衡,不是对着一两个症状就去对号入座,但是也不能复杂化,觉得什么都是非常复杂的,不能简单对应。我认为要能进得去,也要能出得来

女儿生病的时候不给吃药,老公的意见很大,关键是自己水平不行。现在也给女儿吃药了。
身体好的时候,多调理一下。

看到你写的跟我去年一样,哪个时候我也是天天在网上看贴子,不过我也会去找医生,在找医生的过程中发现好的中医生真的不多,我现在按倪医生的方法,对路的中医开的药有没有用我吃1-3天就能分出来了,第一次看中医,哪个医生开好多抗生素,吃过一次好了,但第二次我不会去看哪个医生了伪中医.后来我就在小区问别人有没有看过好的中医的,听说正规医院有一个看小孩子比较好的.我就打算去看看.吃了3天药比之前好了.但还是有点咳嗽.后来发现我小孩子只有吃她开的中药对路,去别的中医开药没有一个看好过他的咳嗽.后面只要感冒了咳嗽了我都会去找她看.有一次我小孩子吐,低烧,水都喝不进去.我也看中医,她看到我小孩子没有精神就说你要是怕就打点针再吃中药.但我没有,回来吃了一付她的药就能吃东西.是吃了一次,我才想中药对路治病还是很快的.希望大家要从小孩子时候就要多跟小孩子说如果吃中药.不要抵制这样慢慢就会吃了.我是从2岁多开始让小吃中药的.不过两岁以前我小孩子也没有打过针.吃的也是西药(后来后悔没有早点看中医).找过好中医就近只要对路就可以,不一定是名医.

我很赞同楼主说的~~~
可是好的中医实在是难找。我娃的荨麻疹,我去了2次省中医院,挂的还是砖家号。可是砖家开的是西药。并且告诉我。只能控制!!中医砖家,既不诊脉也不舌诊!我都郁闷了
我也疑惑,没有完全学会的时候,那么西药究竟是吃还是不吃呢??找一个中医,说起来很简单,可是中医哪里找?

疲惫不堪,心痛不已,孩子咳嗽快20天了,还是迁延不愈。我在这里忏悔了,但是焦急的心情仍然让我没有收手。向圆运动里推荐的天涯论坛的那个先生,给孩子开了几幅方子。想助孩子一臂之力。结果每次用药,都导致孩子病情加重,原本好转的情况下,又恶化,我觉得自己简直**透顶了,孩子咳嗽声像针一样刺痛我的心。
昨天带孩子去上海新华医院,看中医专家。诊断是过敏+病毒导致鼻炎和支气管炎。开了抗病毒和病毒的西药,还有中药,两个星期的疗程。网上看那个中医对治疗反复呼吸道感染很有经验。服药后孩子病情有所缓解。

想起了发现社区之前的自己

想起了来到社区看了很多帖子用了很多方法后依然束手无策的自己

其实大道至简,太简单了反而都不用

我觉得生病了,首先最重要是辩证,然后是对症,只要找准了很快的。我想楼主妈妈是孩子生病时太慌了,每次孩子发烧,我的妈妈也总是不信任我,我说是积食了,我妈妈说,真好笑,这孩子整天也没吃多少东西积食从何积起?但是我坚持给孩子治疗,病情控制了,好转了,我妈妈也不说什么了。还有就是感冒,我孩子和我老公的感冒基本都是因寒而起,我就是那几招,跑脚,姜糖水、葱豉汤、随身灸,每次都能有点成效,再配上中成药。一般都是小病,大人首先不要慌张,该自己不成的时候就送医院吧。我女儿现在都知道好几个穴位,然后知道推天河水什么的了,她倒是很信任我。

廷玉妈 发表于 2011-10-11 14:24
想起了发现社区之前的自己

想起了来到社区看了很多帖子用了很多方法后依然束手无策的自己

我不能再折腾了,等医生把孩子的病治好了,再好好调理她的身体吧。我被吓坏了,连给她按摩按摩穴位都不敢了。唯一坚持的就是捏脊。昨天给她洗澡,看她瘦的皮包骨头,肉松松的,眼泪都掉下来了。觉得自己真是无能无用无知的妈妈。

阳光下的雨露 发表于 2011-10-11 14:48
我觉得生病了,首先最重要是辩证,然后是对症,只要找准了很快的。我想楼主妈妈是孩子生病时太慌了,每次孩 ...

我没有太慌了,是知识太浅薄又过于自信的。可能按摩穴位还好些,但是用药,真的绝对绝对要谨慎。食疗可以的,中药也是药,不能瞎吃,吃进去吐都吐不出来。每次用药,我都是谨慎再谨慎,并且觉得能完全理解方义的情况下才给孩子吃,结果……,最重要的,还是我无知……。而且每个孩子底子不一样,我女儿体质本来就弱,抵抗力差

看来没本事的人也有没本事的福,我以前学西医的,对中医一窍不通,孩子用了多成中医后,感觉还真的适合我这种没有文化的人(是中医文化)。真的有种因祸得福的感觉。

shikenfun 发表于 2011-10-12 00:20
我们也都是这样过来的,直到现在宝宝生病我也还是没有十足的把握,只是真的不用上医院了,有时也在怀疑 ...

谢谢你的分析。脾胃是后天之本,调理脾胃是四圣心源里一气周流的中心思想。等这次孩子咳嗽治愈了,我会着重调理她的脾胃。只是现在每天看她吃很多药,心疼的不行。因为是看的中医专家门诊,吃着也有效果。才三周岁,一碗苦苦的中药乖乖的喝下去,能治病还行,如果有副作用,都是我们大人的无知在造孽。
孩子一定不能宠,溺爱绝对是对她的一种伤害。我婆婆疼孩子疼得连路都舍不得让她都走,舍不得她冷舍不得她热,舍不得她饿,小时候一点点小病舍不得她受苦,就打针吃药,造成了现在的局面。今天路过女儿上的幼儿园,看到别的孩子在幼儿园里快乐的奔跑跳跃,我的心真的好难过。
祈祷孩子早一天康复,南无阿弥陀佛……

好理解这个妈妈呀,我就是孩子病了干着急,只能去医院,吃抗生素挂水,痛苦啊,可怜的孩子,妈妈该怎么办啊

发表回应...