2019年7月21日 星期日  农历 己亥(猪)年 六月十九

我用外治法治好了宝宝的咳嗽  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
宝宝从小身体体质弱,老是生病,一个月总有几天要去医院,水不知道挂了多少了。无意中来到了社区,看到了很多好的东西。上个星期宝宝就有点咳嗽,老是干咳,也没有痰,也没有鼻涕。到了星期五咳嗽严重了,连晚上睡觉也咳了。好不容易到了早上直奔药店买外治法需要的中药,我是用了一半的量,蛤蚧用了三对,蛤蚧有点贵要35元一对。海盐我们这里没有,粗盐也没有,只好用那种泡菜的细盐。回来赶紧炒了给宝宝敷上,到晚上睡觉前有敷了一次。就这样连续两天宝宝就不怎么咳了,真神奇啊!这几天我也一直在给宝宝敷,就晚上睡觉前敷一次。现在是秋天了,天气干燥,咳嗽的宝宝会很多,真希望有更多的妈妈能够加入到社区来。不要老是上医院,我现在是能不上医院就不去医院,老公说我现在有的像那种半吊子医生了。   为了让宝宝少生病我还要继续努力。
小孩
收藏收藏43 分享分享0

回应

这是盐灸。

是啊。不错的方法啊。谢谢分享啊。

我在买中药的时候药店的人说中药不能用铁锅和铝锅炒,让我买个不锈钢的盆炒,我也是不懂,这次就用铁锅炒的。有这样的说法吗?

楼主可以把这个方法再说详细一点吗?
就是用盐抄蛤蚧吗?然后敷在哪里呢?

就是说的详细一点,

楼主可以把这个方法再说详细一点吗?

tbw
刚刚才试了一下黄豆的,等着看效果

楼主请教具体操作方法,儿子咳嗽有近一个月了,一直吃药都不好,烦恼ING!

傻傻可可 发表于 2011-9-28 08:39
楼主请教具体操作方法,儿子咳嗽有近一个月了,一直吃药都不好,烦恼ING!

请教详细方法麻烦指点一下!谢了

竹茹60克, 夏枯草90克, 青天癸45克, 款冬花70克, 紫苑70克, 蛤蚧五对(去头爪)剪成条, 半夏70克, 瓜蒌子50克, 海盐(粗盐)五百克.  (药量可以减半)

上药在铁锅炒焦黄在加入海盐继续炒, 用纱布包装约三十至四十克热药及盐. 然后将患儿扒在长辈的双腿上,纱布包放在大椎穴片区(太热用一至二层毛巾隔住,慢慢抽出毛巾).热敷五至十分钟. 换热纱布包再敷五至十分钟. 休一至二分钟再热敷肚脐片区与大椎相同. 最好是睡前,小孩将有一好觉睡!

祝华夏花骨朵健康成长!!!

注:方子中的青天葵若买不到可以用天葵子代替

何老师说:用外治法时可多喝点水,盐水、生榨的白萝卜汁都行。无须在寒热上去考虑。

少儿咳嗽及百曰咳秘方

一:半夏三克,川贝三克,款冬花三克,竹茹三克
         注:如黄痰多则加:天竺黄三克,
                如白痰多则加:紫苑三克,

大便溏加:冰糖二克,

大便结加:蜜糖二克

二:用一个大梨,将梨挖去楴和核,别将皮碰破,梨內周壁剩少许肉。

三:白酒(高度最好53度以上)200毫升。

四:将药放入梨内,竹茹放最上层,再放冰糖和蜜糖。然后将100毫升白酒倒入药与梨内,再用一个碗将梨放入內,再倒入100毫升白酒入碗内。

五:用蒸锅或炖盅,将水放适量,然后将碗放入。

六:先用大火蒸或炖, 等水开后再用小火蒸或炖40分钟至1小时即成。这时酒已完全挥发掉,所剩只到30至50毫升左右药汁。

七:睡前服用注意不要见风。 三至五天即可。  

祝天下儿童健康活泼!!!

上面一个方子是我帮宝宝用的很有效,而且可以不用分寒热,就是一定要多喝水。切记!下一个是我家楼下的一位妈妈用的,她跟我说也很好!希望对大家有用!

我用了一天的外治,第一天白天不怎么咳嗽,但第二天咳嗽严重了,不知道原因。

其实

好方法  收藏了

外治法一天可以用2次不,我白天3点用了一次,晚上9:00还能用不?

这个方子我也用过,两天儿子的咳嗽就好了。确实很好用。

此方很好,我家也用过,一直咳了三个月没好,用了外敷加双芽水,喝萝卜水后,就基本没怎么咳,以后孩子再咳继续用以前的药。药可以重重使用。粗盐我是在网上买的很好不贵。

请问我将全部药炒热放进一个布袋里面,整个敷行吧。50克左右药很快就凉了
我昨晚直接将所有药放进布袋弄一个枕头一样用来敷

发表回应...