2019年7月22日 星期一  农历 己亥(猪)年 六月二十

让呼吸成为享受  [复制链接]

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
串个门 发消息 加关注

在我接触到的健身方法中,比如:瑜伽、中里老师的养生功法、站桩等,都会提及腹式呼吸。但我却用得不多,为什么呢?因为感觉费劲,要着力地想着吸的时候鼓肚子,呼的时候收紧小腹,做不了几个,就觉得好累!做着做着还容易走神,忘了该鼓还是该收。

直到有一次机会,发现了症结所在——中脘那里堵着呢。是啊,中途堵着,气进得不畅、出得又迫不急待。别扭,自然难以坚持。

今年夏天做过两次直接灸,将中脘的堵松动了。从长夏开始,我发现自己一直在打嗝,口气也不清新。我想:大概是中脘积的浊在往外排吧。说实话,我也是多一事不如少一事,身体有症状的时候,只要没到让我坐立不安的程度,通常我是不管的,交给身体自己处理,我该忙啥忙啥,呵呵。

近来,我发现有趣的事情发生的——我越来越愿意做腹式呼吸了。最近,把几近撂荒的“站桩”捡起来时,发现轻轻一吸,就能吸到丹田。晚上睡觉的时候,手搭在肚子上,能感觉到随着气息的流入,先是小腹,然后再往上,带动着一起都鼓了起来。然后再让气息,缓缓呼出,感觉身体的中段是整个的,一体的。这种感觉真美妙——好比三间房子打通了,成一个宽敞的厅。对,就是原来感觉相互不通的上焦、中焦、下焦,现在合成一体了。气息就在这个大的空间里流动,很舒服,很享受。昨晚就是在这样的状态下睡着的,今天早上起床后,感觉自己很“新”,呵呵。

当呼吸成为享受时,那种快乐是任何人都拿不走的。

腹式呼吸 , 中脘
收藏收藏1 分享分享0

回应

羡慕呀。能传授一下如何疏通中脘的方法吗?我也是每天试着腹式呼吸,可是真是好难呀。原来症结在此呀。

看来我中院也有堵,腹式呼吸一直没能坚持,想起的时候就来一会,我也灸一下中脘看看,不过我暂不敢直接灸

求知健 发表于 2011-9-27 10:13
看来我中院也有堵,腹式呼吸一直没能坚持,想起的时候就来一会,我也灸一下中脘看看,不过我暂不敢直接灸:l ...

你是南通的?头像我在金色童年见过,是你女儿?

求知健  我是桂林的,在深圳,头像是网络上的  发表于 2011-9-27 12:09

啥叫直接灸?

我在练习另一种腹式呼吸,说来分享下。
逆式呼吸:吸气,收腹,  呼气,腹部扩张。
刚开始不习惯,后来还是感觉非常好,就是我形容不出来哈。。

我在公园里大步走的时候也用腹式呼吸,感觉很累。

骞妈 发表于 2011-9-27 10:06
羡慕呀。能传授一下如何疏通中脘的方法吗?我也是每天试着腹式呼吸,可是真是好难呀。原来症结在此呀。

我觉得经常揉一揉、推推腹、艾灸,都是有帮助的。

骞妈  真有心有灵犀之说吗?前一秒正在查看这个贴子.后一秒清清静版主就回复了呀.谢谢了.揉和推腹都有做.呵呵,慢慢来.我不急了.  发表于 2011-9-27 15:05

求知健 发表于 2011-9-27 10:13
看来我中院也有堵,腹式呼吸一直没能坚持,想起的时候就来一会,我也灸一下中脘看看,不过我暂不敢直接灸:l ...

不一定要直接灸,悬灸或用灸盒都可以。当时我做直接灸,一是好奇,听说古人都是这样灸的,所以想尝试一下;二是听说这样效果好,就单次来说直接灸是比其它灸法效果好,但是可以用别的方法多灸几次也能行。直接灸是要付出代价的,会多一个肚脐眼。

哭丧着脸的骑士 发表于 2011-9-27 13:42
啥叫直接灸?

将艾绒搓成米粒大小,放在皮肤上点燃,灼痛的时候深呼吸。

tiger98  每次做几壮啊?我的中晥也堵的。想做做直接炙。  发表于 2011-9-27 16:06

风光山水 发表于 2011-9-27 13:52
我在练习另一种腹式呼吸,说来分享下。
逆式呼吸:吸气,收腹,  呼气,腹部扩张。
刚开始不习惯,后来还 ...

每一种呼吸法都有它的功效,用身体会,用心体会,感觉很美妙。

清清静 发表于 2011-9-27 15:07

我还是慢慢推腹吧

躺下来做腹式呼吸比较容易

回“tiger98”:我印象中是20壮左右,一直做到中脘那块儿有动静了。

清清静 发表于 2011-9-27 16:25
回“tiger98”:我印象中是20壮左右,一直做到中脘那块儿有动静了。

想想很恐怖,佩服静姐的胆量!

其实,个人认为,人的生理构造决定了,人在直立的时候为胸式呼吸,躺下的时候为腹式呼吸,这样最舒服

回复 #1 清清静 的帖子

我现在经常屏息,每次走在马路上,呼吸到汽车排放的尾气,或者是其他异味,就会屏息,不知道这样会不会造成气短。

清清静 发表于 2011-9-27 15:07

这就是“麦粒灸”吧,不过穴位不能太准!

哈哈,清清净大大的这个经验对我很有启发!
愿各位山友都能更加健康!

版主的帖子如花开无声,读来既享受,又涨知识,谢谢。

发表回应...