2019年6月17日 星期一  农历 己亥(猪)年 五月十五

艾灸的另类用途-止痒!  [复制链接]

topwater 山药达人 愿意用我从中里老师那里学来的东东帮助更多的人祛除疾病的困扰
串个门 发消息 加关注

我偶然间发现艾灸竟然有不可思议的止痒作用,写下来供大家分享。

夏天皮肤经常被蚊虫叮咬,或者因为天气和饮食原因身体也会莫名奇妙的生出一些很痒的的小疙瘩,挠来挠去,挠破了出血了也不一定止痒,还有的因此而感染,从而流脓、肿胀。总之,疼有时候可以忍,但是痒确实忍不了。我就是今年夏天遭受了一次发痒-挠破皮肤-感染-流脓,到最后左胳膊前臂一直到手指肿得很厉害,以至于手指都不能正常弯曲了,不得不到医院打吊瓶消炎止痒,不成想屋漏偏逢连阴雨,又碰上了一个庸医,吊瓶打完之后发生了药物过敏,全身起疙瘩,奇痒无比,越挠疙瘩越大,越挠越痒,十多天睡不好觉,睡梦中就挠醒了。忍了半个多月才算是安定下来。但皮肤上还是留下了色素沉着,心理上也有了负担,总担心过敏的药物对内脏造成伤害。其实当时也想用中医的办法,但想来想去没有好办法。药物过敏之后有一次喝了一些冰镇啤酒,结果身上又起了一些疙瘩,一挠就成了水泡,奇痒,还流脓。

偶然有一天,我用艾灸盒灸肚脐,剩下的一点火头就艾灸了一下痒得挠破了流脓的地方,也就是五分钟不到吧,流脓的地方竟然干了,没有脓了,而且竟然一点也不痒了,过了好几天也再没有痒过,灸干了的地方结了痂,干了几天就完全好了。

我以为这只是一个偶然,又过了几天又被蚊子咬了一下,我就又用艾灸烤了一下,也就是三分钟不到,再也没痒过。

一个朋友前几天到海边钓鱼,因为穿着短裤,结果小腿上被海边的无名小咬叮遍了,奇痒无比,求助于我,想让我查一下有没有更好的药膏可以快速止痒,因为市面上常见的药膏都用过了也没止痒,都影响到了睡眠。我就把这个办法告诉了他,他当晚就把腿全烤了一遍,结果再也没痒过。

为了检验究竟是艾灸确实有此功效还是火的作用,我又在自己身上做了一次实验,在一个痒的地方用香烟烟头烤了五分钟,结果是:烤的当时不痒,两三分钟后又痒了,事实证明香烟烟头只是临时止痒。

由此可见,艾灸止痒确实有奇效。上网查了一下,竟然也有一个朋友写过这方面的一篇文章。我权且把它记录下来,作为检索,以备不时之需。

只是问题来了,艾灸止痒究竟是什么道理?哪位大师能给说一下其中的道理?

2011-11-6附记

前几天出差到山西运城稷山县,住了十多天,不知道什么原因,右胳膊内侧起了十多个小疙瘩,痒,不厉害,就在某个药铺里买了一根艾灸,没有年份,艾灸了两晚,止痒效果不好,本以为是疙瘩太顽固,但我回家以后用我以前购买的5年艾灸条艾灸了一次就止痒了,再过了两三天疙瘩就消了。由此可见,艾灸条的质量决定了艾灸的效果!!!牌子正还要够年份,这两点很重要。

艾灸 , 止痒 , 蚊虫叮咬
收藏收藏47 分享分享0

回应

有这个好处啊,记住了!本人几乎每天艾灸,不过都是养生灸

hd_t 山药达人 日志
回复 #1 topwater 的帖子

推荐你看一篇文章:http://www.360doc.com/content/11/0316/09/240280_101542370.shtml

topwater  好文章,收藏了!!!  发表于 2011-9-26 21:54

真是很好的经验。谢谢了。

hd_t 发表于 2011-9-26 17:41

推荐你看一篇文章:http://www.360doc.com/content/11/0316/09/240280_101542370 ...

我艾灸过一段时间,家里的小强都绝迹了。不知三楼推荐的什么文章,打不开呢。lz很善于观察。

topwater  那我把它拖进来吧。作为一篇养生美文应该让大家欣赏学习。  发表于 2011-9-26 22:52
hd_t  很容易打开啊?就是copy不下来,要不我早就弄出来了  发表于 2011-9-26 21:55

hd_t 山药达人 日志

我只在那篇文章里见过为什么用艾草,不用别的草木
另,艾灸止痒,外伤也可以用,可以杀菌,防止感染,防止和治疗蜂窝性组织炎等

topwater 山药达人 愿意用我从中里老师那里学来的东东帮助更多的人祛除疾病的困扰
hd_t 发表于 2011-9-26 17:41

推荐你看一篇文章:http://www.360doc.com/content/11/0316/09/240280_101542370 ...

一下节选自上文
“其实在民间流传着很多温阳的方法,最返璞归真的就是烤火。众所周知,考史料记载,灸法被发现,就是因为人们围坐于火堆旁,发现温暖的感觉能让有病的人觉得舒服,甚至疾病得到缓解。而下面坐着被烤热的石头,竟然治好了拉肚子。其实烤火又何止这点功效。

相传古时候,有个皇帝得了风疹,痒得不行,天天坐立不安,觉都睡不好。他睡不了觉,御医就更别想睡了。天天提着脑袋在那儿会诊开方,方子垒了一大摞,效果一点儿没有。皇帝发怒了,如果10天之后再没想到办法,就全体斩了。当时宫里面有个老宫女,这老宫女家里穷,小时候病了就往火堆边烤,所以她就向皇帝提出烤火这个办法了。烤火能治病?皇帝当然不信,但实在太痒了,就想烤一烤吧,死马当活马医。没想到这一烤,风疹还真下去了。

烤火,取的就是火的温热,来促进人体自身阳气的升发。我们人体自身的太阳升起来了,才能普照全身各处,让每一寸皮肤,每一个部位,温暖起来,血液流通起来,那么寒邪自动就退出我们的身体。长期地烤火,还能让阳气充足,让我们自己的防卫长城强健起来。古时候的穷人,孩子病了,没钱医治,经常会用烤火这种方法。

不要以为这种方法只是没钱的穷人的办法,皇帝急了,也会往火堆旁边靠。

所谓风疹,就是现在说的荨(qian)麻疹,一般都念成荨(xun)麻疹。这种皮肤病,会在皮肤上起团蔟状的红色小疹子,特别痒,搔挠后马上就连成片,在皮肤表面形成小丘,但是一会儿又消失了。这不是说病好了,而是疹子从另一个地方冒出来了,就像风一样,居无定所,所以取名“风疹”。

这种病反反复复,非常折磨人。现代研究认为这是一种过敏性疾病。但古时候的老百姓?不知道,也没有药物治疗,但是他们发现烤火对风疹的疗效非常好,同时,对湿疹也有疗效。

但是现在得了荨麻疹或者湿疹,城市里的人连烤火的条件都没有了,更想不到这么简单就可以治这种病。第一个想到的肯定是买抗过敏的药,息斯敏什么的。还是不好怎么办?去医院,然后挂点滴,其实还是抗生素。

人们脑子里已经有了根深蒂固的东西,西医治急,中医只能治缓。抗生素和激素确实对一些病的反应非常快,但是,风疹暂时好了,身体元气也损耗了,最让人心烦的是过没多久,吹个风、着个凉就又犯,就再上抗生素、激素轮番袭击,身体更?不了了。激素不是万灵药,使用过度,向心性肥胖、股骨头坏死等病就全都来了,这些病比小小的风疹更痛苦。

我们现在已经失去了夜晚坐在星空下烤火聊天的权利,幸好还有艾灸,它本就是来自太阳的火,用它来灸督脉,就是把身体里的太阳重新升起来,风和湿就都散了,身体自然就不痒了。

RE: 艾灸的另类用途-止痒!

太好了。我正痒着呢。艾灸,烤火, 晒太阳,都很好!

好帖子,收藏了。多谢!

最近正痒着呢,今天回家好好灸,谢谢分享经验。

你好,我想请问荨麻疹艾灸灸什么穴位!我家棒棒荨麻疹一个多月了~~~~棒棒21个月!急盼指点。谢谢!

topwater  无需艾灸,只要敲打风市穴即可。可以试试看效果如何?  发表于 2011-10-1 09:08

收藏,多谢分享

棒棒麻麻 发表于 2011-9-30 21:58
你好,我想请问荨麻疹艾灸灸什么穴位!我家棒棒荨麻疹一个多月了~~~~棒棒21个月!急盼指点。谢谢!

你好,我试过的~~~敲打两腿双侧。可是似乎效果也不大~~~而且娃也比较抗拒!说风市穴可以止痒。敲了棒棒似乎还是痒?是不是我敲打的方法有问题?我是双手握拳,然后敲击,像打鼓那样敲!也许位置会有点偏差,但是我也会移动敲敲的!盼指点,谢谢!

topwater  请你详细说一下症状表现,分布区域和面积等。  发表于 2011-10-1 16:21

棒棒的疹子呈红色或者粉红色,圆圈形状略鼓!全身上下都有!屁股,大腿,后背最多!前胸,膀子上的稍微少一点。手和脸也会时不时的冒个几个!

请帮我看下。手机拍的不是很清楚~~~呃!只拍到了脸上。身上和腿还有屁股上都是这样的。不过数量比较多!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

topwater  暂时先不要吃海鲜辣椒等刺激性食物,母乳喂养期间母亲禁食。断乳后婴儿也暂时不要吃大虾等海鲜类食物。回忆一下是不是和吃刺激性食物有关?  发表于 2011-10-3 21:03

棒棒21个月了~~发疹子的这一个多月已经没有吃过鱼虾了。海鲜什么的也没给吃!吃的,用的所有东西都是平常用惯的东西~~~我也很无奈~~~
最近给喝了一星期的黄豆绿豆水。西药我悄悄停掉了~~~今天看,已经好了很多了。希望可以继续保持!谢谢楼主!

topwater  建议你看一下我空间里的《我在火车上冒充了一次大夫》,说的是有关过敏的问题,希望能对你有所启发。  发表于 2011-10-4 22:08

棒棒麻麻 发表于 2011-10-3 21:53
棒棒21个月了~~发疹子的这一个多月已经没有吃过鱼虾了。海鲜什么的也没给吃!吃的,用的所有东西都是平常用 ...

好的。谢谢!马上就看~~~~

topwater  绝对不要给孩子喝牛奶!喝牛奶也会有这个症状。  发表于 2011-10-13 21:59

艾灸有抗感染的作用,所以对楼主举的那两个例子有用(一个是化脓,一个是被虫叮咬,都有感染的症状)。

艾灸不是万能的,使用起来也要讲辩证和手法。普通荨麻疹最好不要灸。荨麻疹大部分都有太阳表症,用经方就可以了。有些症状轻微的外洗就可以,或者用食疗。只是根据个人病情和病位的不同,使用的方子不一样。所以最好因人而异。

topwater  学习了!  发表于 2011-10-14 09:34

发表回应...