2019年11月19日 星期二  农历 己亥(猪)年 十月廿三

孩子咳嗽一年多救助贴  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

孩子四岁半,男孩,本来身体还不错,但因2岁左右一次意外,烫伤左手胳膊内肘处后做了一次植皮手术,此后身体情况开始转差,这一年多以来,基本上咳嗽就没有好彻底过,在西安各大中小医院奔波,药没少吃,但情况并未有改善。听朋友的介绍,看中里老师的书,自己给孩子按摩,艾页洗脚,喝薏米粥,一边给孩子治疗一边学习,由于对医学一直少有接触,感觉很是吃力,孩子的身体又不敢耽搁,后又从中里老师的空间求学至此,恳请论坛里的老师能帮帮我,帮帮我们一家,由于孩子的身体,幼儿园基本没上几天,妻子担心孩子也是身体情况一天天变差,我自己也因为要照顾家里,生意也退守不前,真诚的恳请论坛里的老师能多多给予点拨,指导,先感谢您的回复,您的只言片语都会对我,对我的孩子起到很大的帮助。
孩子的基本情况是这样
   1、在西安省,市两处医院看都说孩子是肺阴虚。
   2、不能见风吹,只要受点风吹就会咳嗽,如果不能控制就会喘,前几天由于天气不好,妻子百般呵护,还是由咳嗽转为肺炎,没有办法,打了几天点滴。
  3、大便不畅,每天让他排便是一个重大的工作,基本上能努力到一天一次,但都是那种干块结一般。
4、咳嗽时孩子精神状态还好。
5、能吃,能睡,饭量很好。
6、孩子舌上有溃疡,如图
      基本情况就是这样,孩子4岁半,体重36斤,我恳请得到两方面的帮助
1、孩子身体不好,要转变是一个长期的事情,无论如何,我都会坚持,但我不知道如何去做,所以想知道给孩子日常食疗、护理方面对症的方法;
2、那位老师如果有好的方剂,治疗孩子的病情,我会万分感谢,也会回报于您!

感谢各位老师,感谢每一位帮助我的朋友,感谢大家!在线等待中......

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
小孩
收藏收藏1 分享分享0

回应

孩子真是可怜啊!吃了那么多药,又受打针之苦,不说有多少效果,尽是脾胃、肾脏不知道伤了多少。
圆运动一书中写到:初学治小儿病,用食物不用药,治效之后,再学用药,便知用药之危险,小儿病理简单,都是药治坏的,最可恶的是认小儿是纯阳体,有胎毒,肆用一派苦寒伤火消散伤气的药,将小儿治成死证。小儿乃稚阳体也,中和之至,然后成胎也。想想,也确实如此啊!
我认为你孩子主要还是脾胃虚弱。
脾的主要功能是将营养物质有效地运送,如果脾脏虚弱,营养物质吸收不了,容易易生痰。这些痰总要找通道出去,就常以咳嗽吐痰、痘痘等形式来表现。你家孩子饭量还不错,但中医里有胃强脾虚之说。
肺主宣发肃降,宣发是指肺气具有向上升宣和向外周布散的作用;肺主肃降是指肺气具有向内向下清肃通降的作用。好像宣发与咳嗽有关,宿将与二便有关。
脾胃乃后天之本,脾土生肺金,即脾虚即肺虚,推补脾使脾气旺则肺气足。
便秘肠结乃因肺燥。肾为先天,脾为后天,相互资生,相互促进,关系密切,治疗便秘时须兼补肾。
舌头成那样了,不知是何缘故。但还是不要单纯的认为上火了,一味的吃寒凉解毒之药。
你好好看下五行相生相克,不能说孩子咳嗽了,就将目光定在止咳上,还要找找更深层次的原因。
加强身体素质,抵抗力也增强了,疾病也就不治而愈了。
我也是现学现卖,不太懂。你可以多看看《圆运动的古中医学》,里面很多实用安全的方子。就咳嗽来说,可能八珍汤适用。另外,小儿推拿也很好,就孩子便秘,咳嗽,补脾补肾等进行正确的推拿,效果应该不错。可以先好好研读下推拿三字经。论坛里学习资料板块,就挺多。
还有建议你的是,真的要少吃药,不到紧急关头不打点滴。一滴滴冰凉的水进入孩子身体,他的体质也慢慢地会发生改变,体寒、湿,就会埋下病灶的。身体热了,正如阳光普照般,体内的郁结也会融化的。
食疗也很重要,给孩子吃的要煮烂些,淡些。平时可以多吃山药薏米芡实粥,中里老人就这粥健脾养胃的功效是赞不绝口啊!
希望孩子早日康复!

耐心  跟我小孩子差不多,调理一下体质吧,看看我写的跟你的小孩子像不像吧  发表于 2011-9-24 22:37

想起来,在论坛中有人说,孩子咳嗽时,可以在后背用热水袋暖暖。
想想有道理,后背很多穴位,还是要通过物理疗法或按摩等让它热起来,动起来。

http://www.51yam.com/thread-3821-1-1.html 咳嗽汇总贴,看看吧。
另外,便秘可以煮淡豆鼓,浓汤服之。

耐心  跟我小孩子差不多,调理一下体质吧,看看我写的跟你的小孩子像不像吧  发表于 2011-9-24 22:36

谢谢阿利亚老师的分析指导,感谢,如果那位老师还有别的分析或指导,感激......

shikenfun 发表于 2011-9-26 09:51
孩子这是地图舌,脾虚肺虚。脾为土,肺为金。土生金,土不足金亦不足也,肺与大肠相表里,肺阴虚大肠无津液 ...

谢谢您,我也正在努力学习,今天早上开始给他喝山药薏米粥!

Lewin 山药达人 
5、能吃,能睡,饭量很好

看样子孩子内热很重啊。你们的饮食肯定是有问题了,必须要改为传统饮食才能尽快的恢复。

注意饮食,凡太能吃的孩子,都伤到了胃,不知饱说明胃易经失去正常功能,小孩子吃多了不好,很多家长都忽视这个,总想法健脾让孩子多吃,病就是这么吃来了。

看一下那些不好好吃饭孩子,虽然瘦却很少生病。也许个子暂时不够标准,但到了10多岁后就好了。

那位老师帮我看看,昨天给孩子准备了山药、薏米、茨实、白扁豆、黑芝麻、黑豆、黄豆。却又不知道如何搭配合理,查了百度,说是茨实熟的才健脾胃,不知道我用生的作成粉,熬粥会不会影响,学习了几天,总感觉还是要从调理孩子的脾胃开始,培补中气,如果按摩最好是那些部位最佳,即能健脾胃,又能止咳的最好,谢谢!

孩子这两天,在妈妈的推拿与食物的调理下,地图舌没有了,但孩子的咳嗽却好像加重了,现在晚上起夜尿尿时也会咳,今天早上起床后一直咳,不知道是不是我们调理的方向不对还是?我现在早上给他吃山药薏米粥,早晚清肺,补脾经,清大肠,晚上用感恩老师说的热敷外治法,为什么会这样呢,心疼,急......

http://www.51yam.com/thread-49605-1-6.html
这是感恩老师的原贴,今天在百度看到蛤蚧
《得配本草》
  阴虚火动,风邪喘嗽,二者禁用。[1]
我的孩子是不是不能用啊!求解!

你QQ号多少,我或许能给你一些建议,我也是一个6岁男孩子的父亲,你贴子上说的那些,我有体会,那种煎熬的日子,唉。。。。。。。。。

tbw
楼上的爸爸真是好心

回复 #1 幸福符号 的帖子

6、儿童咳嗽病 ---- 原因在妈妈跟公公婆婆或者自己爸妈有不开心,生气的事情,妈妈亏孝,孩子得肺病,或者肺结核。

参考文献:刘善人讲病

谢谢大家, 我还在努力 ,前几日忙,后面天天上贴!

顶一下不知孩子现如何

yinangel 发表于 2011-10-7 12:46

6、儿童咳嗽病 ---- 原因在妈妈跟公公婆婆或者自己爸妈有不开心,生气的事情,妈 ...

什么意思??

yinangel 发表于 2011-10-7 12:46

6、儿童咳嗽病 ---- 原因在妈妈跟公公婆婆或者自己爸妈有不开心,生气的事情,妈 ...

什么意思??

dearsugar 发表于 2013-9-5 14:38
什么意思??

请在网上搜索一下视频《刘善人讲病》。

不知孩子现在怎么样了,真诚地祝宝宝早日康复!少用药,慢慢会好很多,可怜天下父母心,深有体会!

发表回应...