2019年9月17日 星期二  农历 己亥(猪)年 八月十九

这个支气管哮喘儿怎么办?  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

昨天上午见太阳不错,十点多钟点时去小公园玩了一个多小时,当时风很大,一会有一会儿无,也就一会儿冷一会儿热.小孩子开着滑板车玩的很疯.估计出汗了.中午回来后又开始流清鼻涕了,晚上煮了淡豆豉加葱白水睡前喝了一次.今早起来还是流.吃早餐时有一阵咳.继续煮喝喝看.希望不要再加重了…………

喝了三天的淡豆豉水,清鼻涕还是在流,并又咳喘了.今天去了医院西医说是肺炎了,要求住院或吊水.我拒绝了.后来又去看了
中医.中医说是支气管哮喘了,肺部没有问题.实际上,心里一点底都没有了,不知道今晚怎么过.病情恶化还是怎么样.中医说是脾虚体质.开了个方如下:麻黄6,射干6,紫菀10,款冬花5,五味子5,灸草5,法夏5,细辛5芦根15,冬瓜仁15,苦仁15桃仁5.谁能告诉我这个方子的原理是什么,对我这个小孩的病情能控制吗?
希望各位高手们帮忙下面我该怎么办?
中医调理 , 小孩
收藏收藏1 分享分享0

回应

shikenfun 发表于 2011-9-23 13:32
阴虚内热,平时可以经常吃鸭蛋羹,糯米粥,银耳,莲子等补阴食品,按心包经内劳宫清热,揉涌泉引火归元。再 ...

真的很感谢你的回复!我会按照你教的方法做给她吃,我什么不懂,一直都是吃鸡蛋多,银耳这段时间有时煮粥时会放些。补脾肺肾又该吃些什么好呢?可以同时进补吗?
还有我的小孩子也是支气管哮喘,以前天气突然转变都会发作,现每次都是先流鼻涕后咳喘,是过敏体质,没有查过敏原。现三岁了,从六个月时就是支气管炎,每次发作都是吊水,一次比一次厉害,一次比一次吊水多,到去年已不能在门诊看了,每次都是必须要住院吸氧,一年就住院四次了,前三次都诊断为支气管肺炎,最后一次去妇幼才确诊为支气管哮喘。然后一直按哮喘用药预防性治疗,喷筒喷雾了大半年了。其中又发作过几次,都是用吸氧雾化吸入控制了下来。我不知道是否还要继续喷下去?更不知道该怎么去调理?

shikenfun 发表于 2011-9-23 23:41
补脾胃论坛有很多方法,像吃山药薏米粥,莲子,藕粉,八珍糕,按摩脾肺肾经,捏脊等等。
感觉宝宝输液 ...

好,我会去学着做!

shikenfun 发表于 2011-9-23 23:41
补脾胃论坛有很多方法,像吃山药薏米粥,莲子,藕粉,八珍糕,按摩脾肺肾经,捏脊等等。
感觉宝宝输液 ...

版主:你好!真的很不好意思,又要麻烦你了!
这是我儿子的照子的舌头,昨天下午照的,因为自己还无法正确辩正。
现在我来说说情况吧!经这段时间的学习,我目前在按你说的一些方法做一些小的调理:1、每天捏脊(开始是每天早晚两次,最近一周是每天一次,早上捏(每天5-10次) 2、一周一次艾叶泡脚   3、每天磨腹(早晚各一次,大概每次顺逆各30下) 4、减少吃了水果,偶欠吃一次山药。
在大概17号下午时又开始流清鼻涕(后来想想是不是因为那早空腹吃了碗碌豆,太凉了?),晚上按ITMAN流清鼻的方法大概按了下(因为比较抗拒),第一次也不知道自己穴位或方法完全正确,第二天上午晒差不多两个小时太阳(起来时没流了,晒太阳大概半小时后流了很多鼻涕,背也出了汗,当时擦汗时,感觉背很凉),回来后就没流了,晚上再加了一次推拿。第三天上午再出去晒了一个多小时,之后就没再管他了。
直到昨天昨上睡觉时,又有点咳嗽了(之前还心里正暗喜呢?觉得又过了一关,要是以前又吃上录雷它定,还不会那么快好),一晚上咳了好几次,感觉还有点喘起来了。睡觉也不怎么好,老翻来翻去的。早上起来看他的状态还好,吃喝拉正常(大便一天拉了好几次,消化一直不好)。就没理他,以为是正常的排病反应(心理还是有些不安,下午拍下张照片本想发给你看下,后来又放下了)。
可现在沉不住气了,今天有点晚睡,三点多时咳的较多,有些咳的紧.呼吸有些急促了,小孩在床上滚来滚去的.睡不着了,刚起来炒了黄豆灸在后上背.现在没听见咳了!心里有些急的慌!!!
下面该怎么办呢???
对了,他平时吃了很快就会饿,不挑食!推拿很难完成。这几天汗也出的比平常还多!之前就一直特爱出汗。
我们现在是住在广东这边,白天大人还在穿裙子,短袖。早晚稍凉,小孩子穿长袖。
现在心乱的很,麻烦你给指导指导,那医院实在是不想再去了…………

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

shikenfun 发表于 2011-10-23 10:20
如果现在还是清鼻涕,给吃葱豉汤,这几天广东比较热汗多一点也正常,如果是晚睡后出汗,是盗汗,可用五倍 ...

好的(昨天没流,今天又有点清鼻涕).
是盗汗,比以前更严重!
那个舌头那样子是这几天才有的,以前有时也会有.
看来我还不够努力!
感谢!!!

今天是第十天了,我儿子的咳嗽还没好,前两天感觉好很多了,,可昨晚又咳厉害起来了.今天上午也一直咳不停.我的心里撑不下去了,下午决定去医院雾化

这一次又二十天了,虽没喘了还是在咳,昨天有一点点降温,好像又咳多了.他怎么就这么敏感呢?每次只要天气一转变,他的状况就会变,就算衣服穿够也不能幸免.这几天没去医院了,用上了何老师的内外治法.希望这能成为他健康的法宝.

这一段时间都没给吃任何药物,坚持每晚睡前外治外20天了.双芽枇杷叶水也喝够2周就停了,以后还会每周煮两次给他喝.
内治法之前用了五次,后因转白痰经感恩姐的建议改方用黄酒又喝了五次.
现在的状况是喝又芽水后气色和皮肤好转了些.精神很好.
但咳嗽还是有,还是阵咳,早上起床后会多些.

269681962 发表于 2012-1-12 09:16
这一段时间都没给吃任何药物,坚持每晚睡前外治外20天了.双芽枇杷叶水也喝够2周就停了,以后还会每周煮两次给 ...

关注您用外治法的疗效。宝宝有排毒反应么?严重么?

臭虫 发表于 2012-1-12 12:49
关注您用外治法的疗效。宝宝有排毒反应么?严重么?

现还感觉不到什么,就是鼻子一直湿湿的,有点清鼻涕。
现咳嗽平时不多,就是早上起床后阵咳多一点,精神也好。

269681962 发表于 2012-1-12 14:10
现还感觉不到什么,就是鼻子一直湿湿的,有点清鼻涕。
现咳嗽平时不多,就是早上起床后阵咳多一点,精神 ...

我们的宝宝有类似的经历,希望能早日康复

臭虫 发表于 2012-1-12 16:16
我们的宝宝有类似的经历,希望能早日康复

谢谢!共同努力吧!同祝!!!

从去年十月份起至今已好几个月了,现仍起床后阵咳一会,双芽水和外治法仍在坚持.
年初还吃了十天耐心山友介绍的那个糊.
本以为这个咳嗽会自己慢慢的好,这期间也就没怎么管他了,但没想到他的体质实在是没想像中的理想.
终于又再吃了十来天的中药了,感觉还是没什么效果.
昨天去看了另一个中医,他说又有点喘了,并要求我带他做支原体检查说要中西结合来治.\
真是欲哭无泪啊!!!

前几天他爸爸出去,他非要跟,没跟成硬是哭了半个多小时,最后又哭成咳喘了。昨天咳不停去看了中医,昨晚喘的都没怎么睡觉,今天不得已又去喷雾了。

我家宝以前也是这样的,后来,天热的时候,我给他捏脊,冬天就专门用随身炙,也就是艾炙,炙他的身柱穴,我看过一扁报道说,以前日本有个学校校长专门用这个穴位给体质弱的学生炙,后来,这个学校的学生身体好了很多,在日本引起了很大的哄动,我一般是一星期二次,看样子,成绩不错,今年的体质比去年好很多了,去年,天一冷,我们就不能抱出去的,吸进一口冷风,就要喘了

其实,孩子犯喘的时候,你应该让他吸雾,这样可以让宝宝好受点,总比吃药,挂水副作用小的多,以前我不懂,以为吸雾的副作用很厉害,一直不让他吸,到最后,又是挂水,后来一个要好的医生告诉我,其实有喘的宝宝,吸雾是副作用最小的,它是直接针对支气管,又不像吃药一样,要经过全身血液的,是副作用最小的治疗方式,如果懂得推拿穴位那便是更好,问题我不太懂穴位,呵呵,那时候,宝宝在医院不肯吸,害得我在淘宝上买了台吸雾器,在家里,玩玩哄哄自己就会拿着吸雾杯吸雾了

怎么那么多喘的宝宝啊,我家宝宝正喘着呢,我在社区里找找看有什么方法不。

xpy_27 发表于 2013-2-21 16:12
其实,孩子犯喘的时候,你应该让他吸雾,这样可以让宝宝好受点,总比吃药,挂水副作用小的多,以前我不懂,以为吸 ...

谢谢你的关注,真的非常感谢!!!很久没上社区了,因从从去年7月份我就把小孩子送回老家去了,他在老家现在比以前好多了,结实多了。以前肉松松的。虽然感冒也有,也还是会喘,基本就是吃几剂中药就差不多了,算是比较理想吧。感觉这边的空气真的是太差,加上活动空间太少。只是现在四岁多了还没上学。

当米 发表于 2013-2-23 22:12
怎么那么多喘的宝宝啊,我家宝宝正喘着呢,我在社区里找找看有什么方法不。 ...

很多方法的,祝你家宝宝健康快乐!

这几天咳得厉害,晚上听桑滋拉兹拉的。

发表回应...