2020年6月2日 星期二  农历 庚子(鼠)年 闰四十一

观察身体变化  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
已经修养四年,但着手按摩敲打却还不到一年时间。
在社区不断汲取养分,对别人身体各种修复反应很是艳羡,最近发现自己的身体也出现了一些变化,虽然微小,却很开心,特此记录下来,即可以供自己观察,也可以给他人提供些经验。

清清静  健康之道,始于感受身体、与身体交流。  发表于 2011-9-19 09:31
论坛
收藏收藏0 分享分享0

回应

我气血严重不足。在北京时虽然早睡,一日三餐好好吃饭,身体还是乏力,到处感觉不适,面色也很差。去年初到北戴河修养,安静的环境,清新的空气,再加上经脉揉捏、推腹、刮痧、拔罐等,身体状态发生了翻天覆地的变化。

让我开此帖的动力是因为最近发现手指甲上的月牙长出来了。以前只有左手大拇指上有个很小的月牙,还一度消失过,8月末发现右手大拇指月牙长出来,右手食指的月牙也在冒头。这些对普通人来说是不值一提的事情,却让我很欣喜。

8月份右脚大脚趾和第四脚趾上长出几个水泡,现在还没完全好,有时很痒。如果放在以前,我会认为是脚癣,现在天天看别人的帖子,我知道这是排出体内的湿气,所以没有涂抹药膏,忍着。

两个手也有些部位痒,还蜕皮,找图对照看象是肠胃反射区。难道现在就开始修复了?

楼主,我期待着您的下文。谢谢。

回复 #1 莺莺翠翠 的帖子

第一次觉得中医神奇是去年初刚搬到北戴河。

我的牙不好,很闹心,跟它抗争了10多年。去年牙龈肿,淋巴结肿,在社区搜,又看书,想找到对策。液门、手三里、解溪、合谷等等一通乱揉,第二天早晨肿消了,我有些不敢相信。以前每次牙肿都找牙医上药,要一周才能好,很是痛苦,这次就这么结束了。后来牙齿稍有不适的苗头,我就找敏感点和穴位,效果不错。

呵呵,自此心情愉悦了不少。

休养这一年多来,DB好了很多。

我属于内热体制,曾经便秘严重,甚至留下心里阴影。偶尔在练习跪膝时发现跪着不动,等会儿就会有便意,呵呵,很有意思。以后哪天如果觉得没DB,就跪会儿。当然,这只是其中的一个小方法。

肚子按摩对DB也很有效。记得08年刚把《求医不如求己》拿到手时,一通对肚子乱揉,外加敲带脉,那时下手没轻没重,以为重是好事,还把胳膊胡乱捏一气。然后发现:坏了,便秘,月经也不来了。后来吃两盒乌鸡白凤丸,4个月后才来,当时有些害怕。接下来的日子只要一推腹就便秘,我都怕了。

家后,我尝试顺时针、逆时针轻柔短时间的揉肚脐,偶尔敲带脉,没有再便秘,反倒是通畅了。

现在我的DB状况一直很好。这些方法很简单,为什么很多人不知道用呢,拼命吃香蕉,吃蔬菜,还不解决问题。

推腹和跪膝真的是很好的保健方式,简单、不占时间和空间。

自己很喜欢走路,常常走1-2个小。年轻时体力好,到处乱跑、逛街,再加上工作时坐公交,其实是站公交,随便就是几个小时,造成膝盖到脚底常常疲乏,休息不过来。跪膝几天后,早晨起床腿脚的酸困消失了,小腿麻嗖嗖的感觉也消失,重未有过的轻松。以后每次膝盖稍有不适我就到床上跪着走10-30分钟,把疼痛消灭在襁褓里。

推腹给我带来的好处除了减少便秘,还有治疗痛经。痛经没有完全治愈,时有时无,时间缩短,痛感也轻了。

昨天晚上家里来客人,客人累了,所以9点上床,睡的很早。半夜被蚊子叫醒,听到客人在玩手机,蚊子声和手机按键声,直接导致我凌晨12点半睁眼耗时间到5点,然后大家起床,再然后送客人坐车。睡眠对我是个挑战,睡觉轻,换地方就睡不着,有些许小事也入睡困难,这可咋整。乏,打哈欠。白天补觉,晚上又别睡了。

前天开始颈椎和肩膀难受,撞墙、用纸筒敲,好了很多。头皮有不少痛点,以前没注意过,我在外面呆久了容易出现头痛,必须睡觉才能解决问题,按这些痛点有用吗。先试试看,痛总不是好事。

昨天晚上睡不着,爬起来继续上网,1点多才休息,哪知又做噩梦,惊醒后看表4点多钟。一个人在家开着灯还是有些害怕,虽然眼皮打架却不能入睡,偶尔听到一丝动静会紧张的睁眼,折腾到天亮又放心的咪了一觉。

我做噩梦的频率道算不算高?一月至少一次半夜醒来不能再睡。这种胆小、惊恐是该调理心惊还是胆经呢?

搬完家的第一天就感冒了,不知道是因为累,还是因为热,又或者是因为重新回到人群中,疲劳使病菌乘虚而入。在家躺了三天,什么也没做,体力逐渐恢复。我已经一年半没有感冒过,空气清新人少的地方就是好,现在开始想念那种宁静和平淡。
这几天既没有网络也没有电视,觉得眼睛和脖子都很舒服,呵呵,为了身体健康,以后的日子应该像这样过,偶尔上网和看电视。

早晨起来拍打PP,5分钟,拍完很痒,10点左右拉肚子,不知道是拍PP造成,还是天气转凉的原因。希望这个方法对妇科疾病有帮助。

感冒后遗症,咳嗽。前几年冬春季总是感冒后咳嗽,自从调养,已经2年没咳嗽了,但这次搬家,累,又没有注意饮食和休息,肺燥又开始。煮百合、梨、藕、冰糖水,今天喝第三天,又蒸大蒜水,希望赶快解决问题。

牙龈也肿了,两边磨牙的牙龈都疼,吃饭费劲。情绪低落,我属于思虑过重的人,这样的人身体都不是很强壮,但有些东西控制不住。

所有的规律被打破。不自己做饭,心态不平和。到了一个污染更严重的地方,有些烦躁,DB都是黑色的,而且经常粘滞,不知道这种情况什么时候转变。

10月份搬家那天正好来YJ,虽然推迟,但还算正常。
距今已经快2个月,这次该来的还没来,情绪波动造成内分泌失调?不知道啊,也懒的拍肝经,下月又准备出发,会对身体造成多大影响?

YJ仍然没来,在吃乌鸡白凤丸;以前会担心BM,现在时常DB不成形;颈椎酸疼。
有些烦躁。

以前YJ不来吃乌鸡白凤丸有用,这次第二盒吃到最后,左下腹开始酸痛,晚上睡觉左侧卧,牵扯的能疼醒,感觉很糟。
不知道哪里出问题了,妇科疾病?拍屁股,揉左腹,揉脚底反射区,折腾了三天,慢慢没事。
没有去做检查,还是在拍肝经,揉太溪、复溜和子宫足部反射区,YJ仍就没来,快3个月了。

2011年最后一天的晚上,YJ来了,这也算是很大的一份新年礼物。这次量很多,难道把前两个月的污血一并排出来了?

这两天推腹,右侧疼痛,以前都是左侧疼,而右侧后腰也有些酸,不知什么原因。

发表回应...