2020年7月9日 星期四  农历 庚子(鼠)年 五月十九

请老师帮我看看我三岁三个月的儿子,谢谢  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

昨天六点半下班回家,奶奶就在说孩子中午发烧,(我们这里昨天隆温了,有十度左右,奶奶和孩子在家,一天没出门,也没也给孩子加衣服)38.5以上,奶奶给孩子用了半颗退热栓,下午孩子退烧,我回到家里,他奶奶正捂着他,我去摸摸,感觉孩子又在烧,于是量了量,38.6左右,于是用我买的刘长信的小儿推拿书(在书店没有看到论坛上面介绍的几本按摩书,只看到了这本,就买了,每天晚上给孩子做捏脊,和摩腹)上面按照风寒感冒的手法,给孩子做了按摩,等八点半时,孩子烧到了39.5,又给孩子塞了半颗退热拴,不到半个小时,孩子就发汗了,(以前,孩子用半颗退热拴都是1个多小时才发汗),10点多又给孩子煮了姜糖水(有葱白3颗,生姜几片,和红糖一起煮),快11点孩子睡觉,出了将近1个多小时的汗,安安稳稳睡了一夜,早上快八点醒,结果从醒又开始烧了起来,又是到38.5上下,于是我又给孩子做了昨天相同手法的按摩,别外给孩子煮了三豆水,想着孩子在发烧,于是黄豆80颗,黑豆30颗,绿豆30颗,(黄豆本来还有50颗是我准备给孩子做黄豆水的,结果孩子奶奶一起放了)给予孩子吃了,孩子很配合吃了一大半豆,水全喝完,过了快1个小时,吃了两碗稀饭,一点胡萝卜,然后一直玩到快11点(精神很好,虽然没有平时那么爱跑,爱跳)中间一直没退烧,我一直在给孩子喝水,到11点半时,给孩子煮了葱豉汤,里面还加了三片姜,三片蒜,三颗枣,(听奶奶说,是药店让加的,)中午吃饭也挺好,一碗米饭,一点豌豆,一点白菜,饭多菜少,看完动画片,准备睡觉,一量还是没有退烧,快两点时又喝了葱豉汤,然后我上班了,到三点半时,打电话回家,听奶奶说快烧到39度,我该怎么办,请老师们帮我看看,实在是不想给孩子打针,孩子从小几个月时身体素质很好的,到了半岁时,开始腹泻或感冒都带点医院去打点滴,结果弄得孩子一有事就要打点滴,都快每个月一次了,几乎都没有什么抵抗力,后来,两岁半的时候身体才稍稍好些,不去医院那么勤了,从今年上半年上幼儿园开始,又开始了,4月底手足口病,在医院打了一个星期点滴,然后快6月底时烟夹炎,打了4天针去复查医生说恢复得挺好的,不用打了,结果过了五天又开始烧,成肺炎,住了一个星期,这是七月上旬的事,后来孩子没去幼儿园了,在家休息了,就在八月中旬时,又有点感冒,去看了医生,没有打针,开了点感冒药和消炎药,吃好了,到了9月开学,9月10号左右,又发烧去医院检查,说是扁桃腺发炎有脓,打了四天针,然后医生给开了头炮消炎了三天,从第三天,发现脸色腊黄,结果还没停药,今天变天又开始了,孩子脸色还是腊黄色,舌苔昨天有很多白色的,但今天没有了,怎么办,请老师帮我看看,孩子不想打针,我们也不想让他再去受罪,这中间我的护理什么是错的,还需要做什么,请老师指点,谢谢
按摩 , 风寒感冒 , 胡萝卜 , 姜糖水
收藏收藏0 分享分享0

回应

孩子用了那么多抗生素,肠道里的菌群会失调,抵抗力就降低了,再加上受风寒,肯定会发烧的,这是身体在拍寒气,另外盘踞在体内的病菌也会趁机活跃,发烧也是机体在和病菌打仗,孩子还是有一定抵抗力的,是不是先吃些妈咪爱益生菌类药,多喝白开水,帮助排毒,再吃的清淡些,发烧高时可用退热栓,最好是物理法降温,不太高就休息喝水,观察排便情况,我想孩子要是能够自愈,免疫力肯定会提升不少。

谢谢老师的回复,您也给我吃了一颗定心丸,我六点半回家,虽然孩子还没有退下来,一直在38。5左右上下,但孩子精神很好,奶奶告诉我,下午孩子喝了很多水,回家时孩子正在喝三豆饮,我本来想带孩子去医院看看检查下嗓子和肺,但孩子爸说低烧,精神又好,所以继续观察中,我一会就去药店买妈咪爱益生菌,谢谢老师,另外想请问老师,我的护理有什么问题吗,有不对之处请指教,谢谢您

孩子刚才大小便了,我看了大便,拉得不少,刚开始是像羊屎一结一结的,然后孩子说肚子有点不舒服 ,我问他是不是想拉肚子,他说是的,后面拉得软软得,也不稀,就像消化不良一样,还看得到白天吃得三豆饮里面的黑豆,小便因为下午水喝得多,不停地在尿,都是很长的,小便的颜色没有看清,请老师帮我看看,谢谢

孩子昨天晚上快9点睡得觉,体温一直是38.4,睡前喝了葱豉汤,快11时,体温一直没降,孩子睡得不是很踏实,感觉像在做梦一样,有点惊的感觉,我起来给他上了半颗退热拴,快半个小时,出汗了,然后一直到今天早上,八点醒的时候也是像在做梦一样,还是有些惊吓的感觉,想哭一样,后来起来没有有烧了,有点想流鼻涕的倾向,我早上还是给他泡了豆子,准备接着让他喝三豆饮和黄豆水,还有葱豉汤,请教老师,我还需要做些什么吧,希望老师看到后能给我回复,谢谢!

大便前干后稀,是脾虚.打了抗生素,一定要先把脾胃保护起来. 平时没事多喝点米汤吧. 慢慢会好起来的.

谢谢老师的回复,我还想问下,孩子睡觉问题,这几天早上醒来总是从梦中醒来的,是怎么回事?谢谢您

中午回家,孩子精神和平常一样,很好,手心很暖和,奶奶说给他量了体温,是36.8,也没有流鼻涕,也没咳嗽,我吃了饭就赶紧走了,我要去买中里老师的求医不如求已的书,好好地学习中医了

孩子一直到今天都没有在发烧了,昨天还是给他喝了三豆饮,用量是黄豆20颗,黑豆15颗,绿豆15颗,及黄豆水还有葱豉汤,孩子一天精神很好,体温是36.8,高一点在37.5,脸色还有点发白,吃饭还算正常,一次一碗饭,昨天也大便了,奶奶说不是挺硬的那种,今天早上上班时,孩子还没醒,给奶奶交待了,今天还是给孩子喝黄豆水及葱豉汤,因为孩子没有烧了,不打算给他喝三豆饮了,请老师及有经验的妈妈给我指导下,谢谢你们

昨天晚上,孩子爸躺下就在跟孩子说,这次发烧,你妈把你治好了,多好呀,不用打针,孩子嗯嗯直点头,我说没有你和奶奶的支持,我也要差点崩溃去医院的,不过还好,总算坚持过来了,因为我跟孩子心里都有个念想,我们一定能打败发烧,不打针,相信自己,相信妈妈……接下来我跟孩子爸分析了下这次孩子的发烧过程,第一天我六点半到家,孩子中午已经在烧了,用了退热拴后出汗,到我回家又开始烧,38.8,快七点开始给孩子做推拿,按照书上的风寒感冒的手法,但孩子烧没退,到快八点时,已经彪到39.5,孩子爸吓得赶紧给孩子又塞了半颗退热栓,不到半小时,孩子在奶奶用被子捂着开始出汗,一会精神就好了许多,跑来找我要玩电脑,想想孩子在生病,让他做点自己喜欢的事,于是给他搭了个毯子,让他坐在他爸爸身上玩了一会,临睡觉前,给孩子做了生姜红糖水让孩子服下,睡觉时孩子也出汗了,一夜正常,结果第二天,早上一醒,体温接着上升,从37.5一直升到38.5,而后我又继续推拿, 并且给孩子准备了三豆饮及黄豆水及葱豉汤,这一天孩子的体温一直没有超过38.5,孩子一天精神很好,饭量也好,我看了嗓子有点红,但没有上次的扁桃腺的脓包,七点多时排大便,先干后稀软消化不良状,晚上九点入睡,体温还是38.5,我到11点给他量还是38.5,但孩子睡觉有点吓着的感觉,我担心半夜烧高会惊厥,于是给他又用了半颗退热拴,不到半个小时,孩子出汗,天亮时,我仔细观察他,孩子的精神比昨天好很多,没有发烧,嗓子已经呈粉红状了,依然给孩子准备了三豆饮及黄豆水及葱豉汤,但三豆饮量减半,因为孩子没烧了,平稳度过一天,体温一直没超过38.5,中间给他服了妈咪爱益生菌,晚上大便算正常吧,又睡了个安稳觉,今天早上我走时,他还在睡,继续让他在家休息观察

把这些都记录下来,以便我日后也有个参考

今天我们这天气转暖了,早上给孩子喝了葱豉汤,吃了点早饭后让孩子上学了

真幸运,这会版主在,不知道能不能有幸让版主给我看看,给我指导下

孩子这次好了,我想趁天暖和,还是要坚持给孩子捏脊,睡觉时摩腹,调脾经

还有个问题,我从9月左右开始坚持给孩子在捏脊,9月10日孩子扁桃腺脓包发炎打针,9月12日孩子因为跟我们一起回老家过节,不在一个医院打得针,打完针后,孩子身上就出现了比绿豆大点,比黄豆小点像蚊子咬过那种,很红的,消了一点后上面还像有个泡一样,他一直在叫很痒,直到这两天才算消下去,13号时回家去医院打针,问过儿科大夫,是不是不在一个地方打针引起的过敏,大夫说不是的,一直用盐水给他洗,过了四五天才消下去,我这两天一直在想,在论坛上看过,有的贴子上讲开始给孩子做推拿,孩子身上会出现这种东西,像是在排毒,不知道究竟为何,请老师看过教教我,谢谢

真希望老师来帮帮我看看……

我还想问下,孩子睡觉问题,这几天早上醒来总是从梦中醒来的,是怎么回事?

孩子之前发过手足口,又得过咽峡炎,但当时是用西药压下去的。所以我觉得给孩子平时吃点葡萄干水,喝点三豆汤来调理是有必要的。

不发烧也需要喝这个三豆饮吗

孩子上了一天学,回家有点鼻塞,流清鼻涕,该怎么办,还能不能接着喝葱豉汤?

又回来了,先接着上次有点流鼻涕,后来过了几天自己就好了……

十一那天孩子早上起来,我发现孩子脸色黄黑黄黑的,早上吃了鸡蛋炒米饭,然后我们开车一起出门,走在半路上,孩子说妈妈,我肚子有点不舒服,过了一会儿,孩子吐了,把早上吃的米饭都吐了,喝了一点开水,然后精神好了一些,中午不怎么肯吃饭,下午就开始有点发烧,当时没有体温计,我摸摸估计38.5差不多,一直烧到晚上九点,晚饭也没怎么吃,我给他煮了葱豉汤,到了十点叫肚子饿,给他煮了碗面条,他吃了大半碗,过了一会,(体温还是38.6)要睡觉,看他还是烧在38.6,给他用了一颗退热拴,然后睡觉开始出汗了,第二天已经没有烧,他这次烧我想肯定是积食,因为他这段时间特别馋肉,喝了好多肉汤,也吃了一点肉,第二天还是喝了一天的葱豉汤,第三天也是,第四天开始有点鼻塞,我看嗓子还好,也没管他,结果第五天也是这样的,也还是没管他,晚上给他泡了个澡,然后换了干净衣服,晚上睡觉时发现他蹬被子,果然第六天起来开始有点咳嗽,不是很严重,他爸也在发烧,于是我煮了四根汤给他们喝,喝了两天,他爸的烧已经退下来,好了,但孩子好像没什么效果,今天早上起来,嗓子有点红,舌苔白色,鼻子还是塞,清的鼻涕,昨天看了一次有点黄的,其它都是清的,今天咳嗽,明显听到嗓子有点痰,睡觉时也感觉不到他鼻塞,没听到他一声咳嗽,孩子昨天大便了两次,白天是干的,晚上有干有烯,今天早上也便便了,是金黄色的,软的,请教老师,该怎么办?

1、一般状况
年龄:3岁4个月
住地:湖北
身高:105CM
体重:17.5KG

2、主要情况
主要症状:积食发烧后鼻塞两天后咳嗽,今天咳嗽第三天,已经明显听到有痰音,舌苔发白,舌尖淡红色,嗓子有点红
持续时间:咳嗽快三天了
是否手术:否
西医诊断:否

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:√
口渴:
口干:
口苦:
有痰:√
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:厚,舌尖淡红,舌苔白色
胖痩:中等
饮食:一般
二便:大便不成形,昨天发黑,今天早上呈金黄色,小便长而黄
睡眠(晚上几点入睡):快十点
5、寒热状况

寒热(包括手脚、肚子温不温):手和脚一直都很暖和,
冷饮热饮:不喝冷饮,什么都是热的
6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):算正常吧,晚上睡觉挺踏实的,

7、以往病史及曾用药:小时候经常感冒,发烧,打吊瓶是常事,
8、其他需要说明的事项  
从1号积食发烧后,头两天早上起来嘴里味很大,感觉像是胃火重,后两天顺时针磨腹后,口味消了,但开始鼻塞,接着开始咳嗽,今天早上起来听到嗓子有痰,昨天大便了两次,白天是干的,晚上先干后稀,今天早上塘浠,呈金黄色,

另9月20号左右风寒感冒发烧,这两次有没有关联

发表回应...