2019年1月16日 星期三  农历 戊戌(狗)年 腊月十一

脾胃虚弱,湿热,湿寒 导致气血不能生化,又使肾阴阳两虚,气血两虚;肾阴阳两虚,气血  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
     各位好心的中医养生达人们,转一朋友的贴,求详细康复对策,由三餐到生活习惯,药疗等细节,她已有坚决信心进行调理,万分感谢各位献策

病者自述如下:

大概病情就是这样,因为吃了半年多的中药了 所以对中医治疗也了解一点, 对于以往的治疗,个人觉得很失败,大概有两个方面的原因。第一,其实应该算是小病,但由于自己去看医生 不会叙述病情,以前总以为只要医生给把脉了,开了药,吃了药以后就好了,其实药都是对症的,只是我自身的身体情况医生没有了解,比如最早我脾胃湿热,医生说的是对的,但是我自己之前就有一些不洁习惯,导致肾阴阳两虚,气血两虚,(这是后面我慢慢才知道的)所以吃药的话 是应该吃点凉性的去湿热的药 但也要兼顾肾阳虚,那时我就手脚冰凉,但是从没和医生提起;  这是第一个原因,还有一个原因,就是我老是换中医,因为那个中医给我开了去湿热的药,确实是对症了,但我自己的身体素质是阳虚,吃了以后反而还不见效果,我就换中医给看,但是越换越不行,吃的中药也越来越杂,直到现在我知道我的病是怎么回事,而且也知道怎么去看病,但是我自己更知道自己的身体已经经不起吃中药了,只有慢慢养,家里更是反对我吃中药,但好在我现在不用担心我的病了,我以前总认为自己得了不治之症,吃什么药都不管用,现在明白是怎么回事了,但要慢慢养,所以现在在家养身体,也算不上是食疗,自己懂的不多,所以让大家来帮忙指点下 怎么尽快康复,也可以这么说,想把自己的身体养一点,再吃中药,因为我现在简直吃饭后的感觉都有点像吃了药一样的感觉,(不知道有没有人懂,就是说我身体很虚弱了,勉强能打字,呵呵~~)好了,说了那么多  现在大家要注意我要说我的病情了,要有耐心哦, 因为我还想多活几年~~呵呵,本人还是比较乐观的,因为我才26岁啊 还没结婚呢··

我的病情是这样的 ·····我说了大家不要笑我啊,别人说家丑不能外扬 但我真的想多活几年··呵呵··

我从小就有不洁的习惯··大家应该可以猜出来,就是SY,其实也就是最近知道了自己生病和这个有关 才刚刚戒掉的

因为SY,我现在回忆起来,很小的时候就感觉腰痛,那时我还很小的时候,家里人就和我说 小孩子哪有腰,所以就没在乎,很小就有一睡醒就感觉浑身是汗,现在都知道这就是阴虚,然后上高中,我就开始感觉整天脸发烫,我还以为自己有什么病呢,这也都是阴虚,那时也不注意饮食,经常吃冷饮,或者吃辣的东西,不过吃这些,每吃一次就拉一次肚子,小时候,同学们打完篮球很渴就直接喝凉水,好像没事一样,但我只要喝了凉水 就一定拉肚子,还有就是基本每天早上起床都能咳出很大块的痰,那时我还以为自己是不是得了肺结核了,现在才知道那就是痰湿体质,这就是上高中以前的情况,那时是以阴虚为主,应该也有点阳虚,所以肠胃不好,因为阴损及阳,上高中那会 我已经有SY历史六七年了,因为回忆起来,我从小学就有那种习惯。  

接着上大学,我知道的一些XX网站,所以就更加不能自拔了,上大学 就有时感觉有手脚冰凉的感觉,有时还感觉心悸,尤其是早上有时感觉喘不过起来,有时早上一起床就感觉身上发热,其实是手脚发凉,有时偶尔感觉气管痒,很敏感想咳嗽,就比如要是在吃一碗面,我要是放点辣椒,要是喝汤的话,往嘴里吸的空气要带有辣椒味,我就会感觉很想咳嗽,那时,气管已经很虚弱了,大学毕业后是21岁,从21岁到26岁这5年,我一直都有阴阳两虚,上述感觉就更加明显,气血两虚,其实从小就感觉贫血,小时候家里人说张大了就不贫血了,所以就一直没管,没想到贫血和自己的这种不良习惯有原因,所以就一直贫血。

直到去年11月份,在这之前,我都以为自己只是身体弱,没事,甚至以前发烧感冒都没有怎么治就能抵抗过去(还有件事要补充,就从大学毕业后,每年冬天都要发烧一次,而且越来越难好)去年11月份前,可以说我自己就有肾阴阳两虚,气血两虚,痰湿体质 其实也就这三个症状,但是去年11月份后,到今天 我简直就是在感觉做噩梦一样,但我也了解到自己的身体是这样的原因,那就是和自己的不良习惯有莫大的关系,我发誓戒了那害人的SY,但也就是在两个月前,也就是4月份左右,那时我已经生病有小半年了,我还不知道我身体为什么会成这样,所以很郁闷,那时我还在SY,现在想想真后悔! 好了 就说说我得了什么病,去年11月份,我莫名其妙的咳嗽,一直都不好,吃了止咳糖浆,打了点滴,阿莫西林或者头孢拉定,都不行,我自己也纳闷,应该不是单纯的感冒,因为从咳嗽的声音上就和以往不一样,这次咳嗽的声音就像是吹笛子一样,很尖锐的声音,我明显感觉呼吸的时候,气管很敏感很干燥,而且以往咳嗽都可以咳出痰来,这次怎么就咳不出痰来,而且咳嗽的声音很怪,在吃了两个月的药都没有效果后,我做了很多检查最后检查出来是肺炎支原体感染,就打了阿奇霉素,那时打阿奇霉素已经是生病将近两个月了,也就是我吃了两个月的药,都是不管用的药,那时我咳了也有两个月了,打了阿奇霉素,咳嗽还是没好,查血看肺炎支原体已经转阴了,但是咳嗽还没好,反而好像还加重了,因为嘴里开始发苦了。说到这,大家不知道明白没有,其实也就是因为肺炎支原体感染引起的咳嗽,咳的时间太长了,就有点阴虚了,就算到后面支原体转阴了,我还在咳嗽,就是因为阴液不足,但阳气也不足,那时还有就是有点湿热

那时我就没主意了,咳嗽和嘴苦到底是不是有关系的,嘴苦我就去查肝胆,还做了胃镜,都查出来问题了,一是胆囊息肉,二是浅表性胃窦炎,那时很多医生就说胃好了,什么都好了,所以就给我开了很多胃药,还有胆囊炎的药,可是都不管用,所以,没办法,那时我都快疯了,就在4月份左右,我唯一能发泄的也就是SY了,我专门去了两个中医院,分别去了 消化科,还有呼吸道科,去消化道科,中医说是胃和胆囊引起的咳嗽,就开了中药,我吃了不行,接着去呼吸道科,那里的中医说是肺热,又开了很多中药,吃了还是不行,我还去了两家中医院,那时我简直都快疯了,明明都已经整天手脚冰凉 拉肚子了 还在吃祛肺热和肝胆热和胃热的药,吃了那么多凉性的药,我还在SY,我现在想想就感觉那时的我很可怕,没办法,我爸妈基本是把我绑回来的,说我的病需要养,但那时我怎么能听进去,回家以后确实就是在养,在家里这里算是个小城镇,我觉得医疗的水平肯定是不能和省会城市的大医院比了,但是有一点,这里的医生很清闲,就没几个病人看中医,在省会的大中医院,都是排号去看病,那中医就希望你能赶快拿了药 赶快离开,好能拿提成,在家里这个中医,虽然年轻,至少还比较清闲,能给你看详细点,他说我脾胃和肝胆湿热,但是脾胃的底子又是寒的,给我开了几幅药,有点好转了,只是那么一点点,但我感觉太慢了,而且总想换个年龄稍微大点的老中医,经过家里人的介绍,去我家县级市的一个诊所又去看了看,那个诊所的中医看着好像很厉害,因为找他看病的人都排了很长的队,结果,他给开的药简直一点效果都没有,后来还是回家找那个大夫看,就那样顺藤摸瓜,慢慢治,感觉嗓子慢慢也湿润点了,那时,真感觉那个中医听厉害,但最后一次,他给开了一副药,我吃了,简直快要我的命了,直到现在我还有点难受,也就是一个月前,他基本也了解我的身体病情,脾胃湿热,肝胆湿热,脾胃阳虚,肾阳虚(因为整天手脚凉,拉肚子)所以他给开了一副药,我出了很多汗,嗓子好像是又好多了,但是由于出汗出的太多,现在还头晕,因为那时我一直都没说其实我有SY的不良习惯,因为都是一个县的,我害怕别人知道,虽然他也知道我有阴虚的症状,但是目前已阳虚为主,但我确实阴虚也阴虚的厉害,我通过朋友介绍,去找了一位老中医,我和他讲了我的所有情况,因为也不是一个县的,我就和他讲了我有SY 的不好的习惯,他说出汗出的太多了 阴血虚也很严重,那时我还在拉肚子,阳虚也很严重,就给我开了一副中药,具体他说有调理脾胃的,还有补气补血的,还有就是温阳的药也有点,他说开的药很轻,怕药太热的话 ,又会阴损及阳了,吃了药 是好了那么一点点,但吃完那副药,我到现在就再也没吃药了,因为我的身体我都感觉快不行了,就比如说吃我手脚冰凉,是阳虚,但吃了羊肉后,晚上就手脚心发热,甚至还流鼻血,鸡肉也是,因为鸡肉也是热性的,但医生又嘱咐我不能吃猪肉,因为我是阳虚,我回家后 养了一阵子,之前感觉嘴里不发酸,出了那么多汗,应该把湿也发出去了,但头很晕,我就自己熬了红枣粥,吃了以后都感觉嘴里发酸,因为我查了才知道 红枣是助湿的···

说了那么多,我都担心看这篇文章的人能不能看懂我说什么

我目前的病情也就是 头晕,有时喜欢盯着一个地方发愣,很累,我知道自己好像反应比以前慢了,但是感觉好像我没办法,这也就是气血不足,现在手脚还发凉,拉肚子好点了,还有点偏阳虚,早上起床感觉嘴里很咸,腰痛,晚上睡觉的时候感觉躺在床上脚心发热,这就是阴虚,这都需要补,但又有湿热,吃完饭,嘴里发酸一会,接着发苦,这是肝胆湿热,早上起床嘴里发麻,就像吃了花椒一样,肚子涨,应该也有点脾胃湿热,大便好像是池塘里的稀泥,应该是肠道也有湿热,好了就这些病

再说简单点 就是一是身体虚 气血两虚 阴阳两虚,而且是很严重的虚,简直不能吃药那种,吃羊肉都有反应的虚,还有就算能吃肉,我的脾胃也不能消化,因为脾胃也不好!

二是脾胃,肝胆,肠道湿热,湿热要吃凉性的药,但我的身体吃不了凉性的食物,就算是湿热的病人要吃素菜多一点,但是我的身体太虚了,吃点肉 就感觉嘴里发酸,但我必须要吃点肉啊,我太虚了

好了,我现在只有一点可以庆幸,就是知道自己的身体是要先调理脾胃,脾胃好了,再补身体,最重要我知道了要戒除SY

但调理脾胃对我来说,太难了,而且,我现在的身体,就算是吃人参我也担心能不能扛得住,所以就算到后面要吃药 也要把身体养的稍微厚实点,因为我的身体简直不能再吃药了,所以我现在就只能求大家,在看了我写的这些我的病情后,能给我点建议,该怎么吃饭,才能养好自己的脾胃,我就没指望能把身体养好,就是说怎么把身体养的厚实点,好能吃调理脾胃的药,我现在就连调理脾胃的药 也不能吃

我基本是打了一个半小时才打了这么多字,真心希望大家,求求大家能帮帮我··我真的好难受啊···

我这种身体不能吃太多肉,因为湿热,也不能不吃肉,因为身体太虚,整天头晕

不能吃太热的东西 还是因为湿热,也不能吃太凉的东西 因为手脚冰凉,阳虚

我也就是年轻 26岁,要是四五十岁的人 我想应该很危险了,所以大家快救救我吧 ,我还没结婚呢··

只要大家能帮我,我会很乐观的,不会让大家失望,我也希望自己有一天会好起来的···
大家只要帮我 我会每天都会回帖子,写日记的··大家一定要帮我啊···

脾胃虚弱 , 生化
收藏收藏51 分享分享0

回应

楼主对自己的身体很了解啊。正像你自己说的,你的身体简直不能再吃药了,除非能碰到适合你的好中医。问题是有点多,中里老师书上说,症状太多,无从入手时,就从调理脾胃开始(你自己也知道),调理脾胃就是补气血呀,气血足了,身体各项机能会恢复健康的,你还很年轻,恢复起来也会很快的。
个人建议,你现在还是以养为主。重视整体而不仅仅是症状。
首先放松心情,不能急于求成(也急不来的),一着急,木克土,反而加重对脾胃的伤害。
其次一定要早睡觉,补气血嘛。
你现在人很虚,不建议你做很多养生锻炼的方法,推荐你做三个小动作,从最基础做起,先试着来,吃不消可以先不做或少做,一切以身体不感到累为好!
1.每天做推腹排三浊,你身体有浊气和寒湿的阻塞,使得你吃点补的肉就出现不能消化吸收,甚至出现流鼻血现象。先别忙着大补,先清后补。清一段时间后可以试着喝山药薏米芡实粥,你一定知道此粥的功效吧,健脾胃祛湿赔补气血的,非常适合体虚的人。
2.敲带脉,打通带脉,上下经络容易通畅。先从20下开始,慢慢增加。
3.金鸡独立,能锻炼到腿部的六条经络,引气血下行,改善虚火浮于上部的现象。
暂时给你提这点建议,等你调养一段时间后,气血有回升了,再增加泡脚等驱寒增阳的。。。
仅供参考!

aYINGzi 发表于 2011-9-18 15:50
楼主对自己的身体很了解啊。正像你自己说的,你的身体简直不能再吃药了,除非能碰到适合你的好中医。问题是 ...

非常感谢,很详细的。
让她照做,
过一个月后报告结果,
再次谢谢。

aYINGzi  不谢!有时间让他看看中里老师的书,自己学会为自己辩证,因为只有自己最了解自己的身体。  发表于 2011-9-19 16:55

学习了,感谢!

女孩子吗?伤害也这么大啊

cabins 发表于 2011-9-28 08:53
女孩子吗?伤害也这么大啊

这种情况估计是很坏的了。
我自己有些类似的问题,但不至这样惨重。照Ayingzi 朋友的建议去做,我的状况真的改善多了。

根据2楼所讲的疗法意外,我建议每天按摩心经的内关穴,心为君主之冠即使所有脏腑虚弱只要激活心经,君主会很有次序的分配输送给脏腑身体的能量。肺经的迟泽穴,这是一个肺与肾的交汇穴。另外疏通两条大腿内侧与正面到脚趾的脾胃两经。
如果自己想吃肉也不要禁口(肉含有身体需要的营养),吃肉后吃2颗大山楂丸就可以了 。
喜欢吃红枣也可以(红枣性温是滋补气血的佳品),吃完红枣喝点薏米粥祛湿。
祝;早日康复!

山里姑娘 发表于 2011-10-2 16:43
根据2楼所讲的疗法意外,我建议每天按摩心经的内关穴,心为君主之冠即使所有脏腑虚弱只要激活心经,君主会很 ...

感谢你的建议,
按心包经和脾经确实有用呢,尤其是内关,似乎有助大脑清醒。

2楼说的很对啊。。就是从推腹,早睡开始。等有些力气了再补。

你这么虚的身体最好每天9点就要睡,早晚各一次推腹。。

美眉务必健康 发表于 2011-10-6 15:49
感谢你的建议,
按心包经和脾经确实有用呢,尤其是内关,似乎有助大脑清醒。

:)内经讲:食饮有节,起居有常。心静神定!自然百病自愈!如果照此生活相信你恢复的会更快!

树榕 发表于 2011-10-6 16:17
2楼说的很对啊。。就是从推腹,早睡开始。等有些力气了再补。

你这么虚的身体最好每天9点就要睡,早晚各 ...

谢谢呵。尝试过的,别说晚上九点,只要十点前睡了,第二天精神都特别的好。
只是在广州这个钟点非常非常奢侈哈。

美眉务必健康 发表于 2011-10-7 09:54
谢谢呵。尝试过的,别说晚上九点,只要十点前睡了,第二天精神都特别的好。
只是在广州这个钟点非常非常 ...

可以试试拉筋,舒筋活血,去痛排毒。因为气血虚的话适宜做一些静态的运动。饮食上再喝点山药薏米粥去湿。推腹是必做的,可以改善肠胃的吸收。二楼的意见值得去做。

都虚成这样了,大家推荐的东西她有那体力做么?还是从修心和早睡觉开始吧。

aYINGzi 发表于 2011-9-18 15:50
楼主对自己的身体很了解啊。正像你自己说的,你的身体简直不能再吃药了,除非能碰到适合你的好中医。问题是 ...

学习了  我身体也不好哦  我站金鸡独立时怎么会腿和胳膊的经脉都痛啊?

aYINGzi  不通则痛嘛。注意早睡补气血,驱寒凉,经常做做金鸡独立。  发表于 2011-12-17 13:00

不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊

唐狮 http://tonlion.free880.cn

不能给你什么好的建议 。 但希望你加油。

dhy
吃粥,喝米汤

看看这个吧:中医本质探微 3 —— 糊涂医治糊涂气管炎http://blog.sina.com.cn/s/blog_643c2b690100fy71.html
看着像唬弄人,应该是有效的,不要心急,让父母帮你做,意念要集中,想着是很有用的,是补气。
个人觉得下午以后不要做了,因为下午及晚上就像一年之秋冬,肃降收藏,不宜补太多的元气。

发表回应...