2019年9月21日 星期六  农历 己亥(猪)年 八月廿三

艾灸知识方法汇总贴——初学者请勿错过  [复制链接]

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
串个门 发消息 加关注
本贴是艾灸知识与方法的汇总贴,您可以点击标题,查看各贴的内容。感谢所有的分享的朋友!

1、艾灸方面一点知识                                   分享者:竹韵筱筱
2、
艾灸补益的常用穴位                                 分享者:潜龙
3、
几种实用的艾灸养生方法——转自网络                 分享者:mikechow
4、
刚发现一篇武国忠详细讲解艾条艾灸的视频,很实用     分享者:纯粹
5、
让世界充满艾----艾草和艾灸                         分享者:丝竹空
6、《家庭实用艾灸》讲义                               分享者:dada
7、各种妇科病的艾灸疗法                               分享者:小台灯
8、分享图书-图解艾灸疗法                              分享者:lhbqingfeng
9、艾灸专著-马氏温灸法                                分享者:乳癌术后-哈哈
10、关于艾灸的排病反应和禁忌                          分享者:hd_t
11、【艾灸专题讨论一】艾灸会令人上火吗?阴虚火旺又当如何
                                                                                       分享者:风在发端   

艾灸 , 汇总
收藏收藏613 分享分享5

回应

不错。真是好贴啊.谢谢楼主的分享啊!!!!!!

顶顶

太好了,正在学习中用的上

感谢分享

谢谢楼主的总结,真是及时雨啊,灸了几天都是随意灸的,这下要好好看看了,科学艾灸

正在研究艾灸,用上了。呵呵!:)

太好了,刚买了艾条

正想学艾灸,谢谢清清静!

谢谢啊

好多天没空上了,今天上来看,增加了艾灸馆,把艾灸知识汇总起来,这下可好了,想学习艾灸的和对艾灸感兴趣的人可方便多了.

好贴,知识共享

回复 #1 清清静 的帖子

上周儿子(4岁)有点咳嗽,上周6在儿子脸上灸了一会(大概20分钟),不过离的不近怕烫他,周日和周1连着2天给儿子用随身灸背了半小时(肺腧附近),上周5本来咳嗽好的七七八八了,这2天又开始咳嗽,声音有力,短促,有鼻涕,痰还是吐不出来,只有在周6吐出来一次,透明粘糊糊的。。舌苔薄的,靠近喉咙的半片舌头有红点点,像草莓的那种。
不知道这个到底是排病反应还是又感冒了。。
今天有点担心,是不是应该暂停啊?
婆婆已经决定明天带他去医院了。。我忐忑

yuer0575 发表于 2011-12-27 14:45

上周儿子(4岁)有点咳嗽,上周6在儿子脸上灸了一会(大概20分钟),不过离的不近怕 ...

如果不是痰与鼻涕的颜色不是黄色的话,灸得这个量应该不算过。
一般灸后,要喝些温水,不知您有没有给孩子喝?
另外,艾灸时要避免受风、受寒,灸后至少两个小时内不要洗澡、接触凉水。

我觉得孩子的整体情况是排病,连灸三天了,可以停一停,观察一下。

清清静 发表于 2011-12-27 14:58
如果不是痰与鼻涕的颜色不是黄色的话,灸得这个量应该不算过。
一般灸后,要喝些温水,不知您有没有给孩 ...

温开水有喝的,多了他不肯喝了。
2个小时内不能碰水我倒不知道,昨天弄好就洗澡了。。。55555
那这样的话我平时没有机会给他艾灸了。我下班回家很晚。他睡着后因为跟爷爷睡的,我要给他做的话,爷爷会很反对的。。(他从来反对中药什么的)
那我今天先停一停,周末再做吧。
谢谢! 希望能得到很多的帮助~

yuer0575 发表于 2011-12-27 15:16
温开水有喝的,多了他不肯喝了。
2个小时内不能碰水我倒不知道,昨天弄好就洗澡了。。。55555
那这样的 ...

艾灸的时候,灸的地方温度高,皮肤腠理处于打开的状态,灸后洗澡,容易受寒。
不方便灸的话,您可以给孩子揉揉肺俞等处,对咳嗽也会有帮助。

清清静 发表于 2011-12-27 15:50
艾灸的时候,灸的地方温度高,皮肤腠理处于打开的状态,灸后洗澡,容易受寒。
不方便灸的话,您可以给孩 ...

谢谢~

正需要这个

收藏了,慢慢看,谢谢楼主

清清静 发表于 2011-12-27 15:50
不方便灸的话,您可以给孩 ...

再来请教一下,昨天晚上他吹喇叭的时候咳出一口黄色浓痰,不过没吐干净。我给吃了中药‘百咳静’,继续没有艾灸,晚上没有咳。不过早上起床的时候咳了好几声(7,8声),咳的挺重,还有有痰音。
我什么时候可以继续艾灸呢?

kay
收藏。谢谢

发表回应...