2017年6月26日 星期一  农历 丁酉(鸡)年 六月初三

【讨论】今秋孩子感冒咳嗽辩证谈  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

孩子前几天在幼儿园受凉感冒咳嗽,先是流清涕,发热,有些咳嗽,奶奶喂喝了一天的三九小儿感冒冲剂,期间也有煮冰糖黄豆水给他喝,第二天我不再给他喝药,继续喝黄豆水、冰糖梨子水。由于过节,跑亲戚家疯玩了两天,这次收效没有以前快,喷嚏鼻涕现象止住了,但是微微还有些咳嗽,有痰。还有就是这两天入睡后头、颈部、背部特别多汗。这是什么原因造成的呢?接下来应该怎样做呢?

感冒 , 咳嗽 , 辩证 , 小孩 , 秋季
收藏收藏9 分享分享1

回应

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
shikenfun 发表于 2011-9-16 08:33
我发现这段时间很多妈妈提出这个问题,我想会不会是季节交替产生的,如果宝宝并没有什么不舒服,睡后半小时 ...

shikenfun版主好!一直想探讨一下这方面的问题,咱们一起聊一聊吧。

我想:这个应该和现在的节气联系起来考虑,在本版置顶帖:[转]2011年(辛卯年)气候特点和养生提示——可作为圆运动六气部分的延伸阅读
http://www.51yam.com/forum.php?m ... 4&fromuid=32739中有这样一段话:
——四之气:从大暑至秋分前(7月下旬至9月下旬),主气是太阴湿土,客气是太阳寒水,冷雨降,多湿寒,会明显感到“一场秋雨一场寒”。由于湿伤脾、寒伤肾,应多吃些小米、薏米、山药、大枣、黑豆、红小豆等温寒燥湿类食品。——

如果根据这样一个节气的特点来理解,这些宝宝们出现的这些问题,应该和体质中存在的中土虚、湿,或者夹杂寒,有很大的关系,如身体在长夏时已经存在这样的基础体质,到了这个节气,与大气相感应,会加重的。不知你意下如何。:)

shikenfun 发表于 2011-9-16 12:03
我觉得你说的有道理,出汗的宝宝身体里是带有寒湿的,可是我有个疑问,觉得秋天很燥按理来说应该有改善才 ...

我觉得你说的有道理,出汗的宝宝身体里是带有寒湿的,可是我有个疑问,觉得秋天很燥按理来说应该有改善才对,燥多了湿不就少了吗?

咱们再接着聊:
按道理说,秋天正是肺金收敛的季节,可是如果自身肺金本来就有些虚燥,导致肺金的收敛、清凉、下降的能力有些不足,再加上秋燥,燥燥相乘,就会伤及肺液,肺燥气逆收令不行,加之阳热开始慢慢潜入中土以下,致使肝木阳旺,增加了疏泄的能力,原来勉强能够收敛的住的虚燥的肺金,此时就收敛不住了,所以出汗、发热、咳嗽、上火等现象就会出现。

当然,这只是其中的一种情况。

rooty 山药达人 研习圆运动
shikenfun 发表于 2011-9-16 12:03
我觉得你说的有道理,出汗的宝宝身体里是带有寒湿的,可是我有个疑问,觉得秋天很燥按理来说应该有改善才 ...

结合五运六气分析是常态,地理因素也要考虑。
南方属于离火,北方坎水
今年辛卯年,松柏木,庚辛金,寅卯木,天干应金,地支应木,卯酉阳明燥金司天。

南方火,应下半年之少阴在泉,北方水,应中运之水,但是从实际情况来看,北方多雨水,南方酷热至秋不衰(尤其是西南重庆艮湿之地),四之气太阳寒水客气,在北方感中运及北方坎位,故立秋之后寒凉当道,南方感少阴君火在泉,故客气之水不胜火,借主气之金来救水,金气用而不能制燥,故南方燥气流行。

ljj13  插一句,我在江南,很干燥,从内而外的干燥。  发表于 2011-9-25 21:09

rooty 山药达人 研习圆运动

摘一下运气七篇,注意黑色部分:

辛卯辛酉岁,上阳明金,中少羽水运,下少阴火,雨化风化胜复同,邪气化度也。灾一宫。清化九,寒化一,热化七,正化度也。其化上苦小温,中苦和,下咸寒,药食宜也。

岐伯曰:卯酉之纪也。阳明少角少阴,清热胜复同,同正商。丁卯岁会丁酉,其运风清热。少角太徵少宫太商少羽阳明少徵少阴,寒雨胜复同,同正商。癸卯癸酉,其运热寒雨。少徵太宫少商太羽太角阳明少宫少阴,风凉胜复同。己卯己酉,其运雨风凉。少宫太商少羽少角太徵阳明少商少阴,热寒胜复同,同正商。乙卯天符,乙酉岁会,太一天符,其运凉热寒。少商太羽太角少徵太宫阳明少羽少阴,雨风胜复同,辛卯少宫同。辛酉辛卯其运寒雨风。少羽少角太徵太宫太商

凡此阳明司天之政,气化运行后天,天气急,地气明,阳专其令,炎暑大行,物燥以坚,淳风乃治,风燥横运,流于气交,多阳少阴,云趋雨府,湿化乃敷。燥极而泽,其谷白丹,间谷命太者,其耗白甲品羽,金火合德,上应太白荧惑。其政切,其令暴,蛰虫乃见,流水不冰,民病咳嗌塞,寒热发,暴振凓癃閟,清先而劲,毛虫乃死,热后而暴,介虫乃殃,其发躁,胜复之作,扰而大乱,清热之气,持于气交。初之气,地气迁,阴始凝,气始肃,水乃冰,寒雨化。其病中热胀面目浮肿,善眠,鼽衄,嚏欠,呕,小便黄赤,甚则淋。二之气,阳乃布,民乃舒,物乃生荣。厉大至,民善暴死。三之气,天政布,凉乃行,燥热交合,燥极而泽,民病寒热。四之气,寒雨降,病暴仆,振慄谵妄,少气,嗌干引饮,及为心痛痈肿疮疡疟寒之疾,骨痿血便。五之气,春令反行,草乃生荣,民气和。终之气,阳气布,候反温,蛰虫来见,流水不冰,民乃康平,其病温。故食岁谷以安其气,食间谷以去其邪,岁宜以咸以苦以辛,汗之、清之、散之,安其运气,无使受邪,折其郁气,资其化源。以寒热轻重少多其制,同热者多天化,同清者多地化,用凉远凉,用热远热,用寒远寒,用温远温,食宜同法。有假者反之,此其道也。反是者,乱天地之经,扰阴阳之纪也。

我爱阳光  这篇挺不错的,建议单独发一帖,可以让大家对照研究,发在这里可能要被埋没了。  发表于 2011-9-16 16:54

shikenfun 发表于 2011-9-16 13:29
你这样说肺燥至肺金收敛不及导致出汗我明白了,但是如果继续吃燥湿的东西不是更燥了吗?

你这个问题提的非常好,我们现在已经开始进入这个问题的核心了。

了解了肺金虚燥,会导致这些问题的发生,那么我们要接着深入了解,肺金为什么会虚燥。其实是有几种原因的,在此先说一种,这就又回到了《圆运动的古中医学》第二章:古方上篇——麦门冬汤证治本位的意义篇里,在这一篇里有这样一段文字:由于中气不运,肺气偏燥,伤及肺液,肺燥气逆收令不行,故咳嗽、上气咽喉不利。。。。。

没想到我的个小问,引来这么高深的论题。我学中医日短,诸位所议对我来说是个难得的学习机会。正如两位版主所言,这次小儿咳后汗多与季节有很大关系。圆运动时病本气篇“热伤风”一节,有“阳热之气,应当由地面上降入地面下时,忽然降不下去,天气骤热,则病热伤风”,联想孩子生病之时的天气,先是一入秋就偏凉,以为暑热就此销声匿迹,突然在中秋前几天升温,加之孩子受了点凉,就病了。病症也正如此节中所述,喷嚏连连,鼻鸣清涕,头目觉热,似作寒热,动则汗出,意识如故等。 这下我的思路从简单的感冒咳嗽转到时气上来,孩子这次格外多汗的原因以及下一步如何调理的方法也清晰多了,多谢各位了。

灯光阑珊 发表于 2011-9-16 23:53
没想到我的个小问,引来这么高深的论题。我学中医日短,诸位所议对我来说是个难得的学习机会。正如两位版主 ...

很高兴看到你的回复,在医理探讨中让大家找到自己的思路,正是我参与这个帖子议题的重要原因。

其实只有你是最了解自己的孩子的。而在你11楼的回帖中,孩子的一系列外证被你描述的更为清晰,如果我们只是参照你在1楼的描述,恐怕也很难下结论,他就是热伤风或者别的病症。这也正是通过网络比较难以确定病症的原因,相信通过这次经历,你对此会有所感受的。

最后祝你成功!

谢谢阳光版主。孩子的感冒好了,这几天天气转凉,原来多汗的现象正如一开始预料的一样,一下子就收住了。现在就是嗓子还有痰,鼻子里面都是鼻屎,舌苔中后部有些厚,略微黄。还有就是又开始便秘了。嗓子的痰在用藕、梨子,便秘还在寻找方法中。

我爱阳光  有内热,舌苔黄,便秘,淡豆豉煮水喝。  发表于 2011-9-20 09:16

我的小孩也是咳嗽,着凉后咳嗽,但是舌头红,嘴唇红,流浓涕,应该是风热咳嗽吧,请大家帮我看一下,谢谢。

你这个问题提的非常好,我们现在已经开始进入这个问题的核心了。

"了解了肺金虚燥,会导致这些问题的发生,那么我们要接着深入了解,肺金为什么会虚燥。其实是有几种原因的,在此先说一种,这就又回到了《圆运动的古中医学》第二章:古方上篇——麦门冬汤证治本位的意义篇里,在这一篇里有这样一段文字:由于中气不运,肺气偏燥,伤及肺液,肺燥气逆收令不行,故咳嗽、上气咽喉不利。。。。。"

近日因咽喉不利,对于麦门冬汤有些兴趣。

《圆运动的古中医学》中说,咳因于内寒者,喉必做痒,清水夹稀痰,痰不胶粘,就枕即咳。当用五味子、干姜、细辛。我看了自己的舌苔是黄腻,又喉痒,干咳,这当是如何?

我没看懂各位上面说的。我现在说一下我儿子的情况。
刚开始扁桃体发炎,第二天受凉感冒,第三天咳嗽吐痰,今天是第七天。吃了七天的阿莫西林,三天的返魂草颗粒。现在还是有鼻涕,是稍稠一点的清鼻涕,然后吐黄痰。每天早晨起来吐痰,然后白天现在偶尔也吐,基本是黄痰。舌苔的话,稍微有点白厚,有时有点红。我也看不太明白 。人很瘦,胃口很好,爱吃饭。脸发黄。
我现在怎么办啊?这到底属于哪一种咳嗽???有哪个能给说道说道。

这个帖子能不能继续下去啊

我爱阳光 发表于 2011-9-16 13:02

阳光老师的这段话让我有所感悟
表弟最近感冒很久不好,输液也不见好。。孩子体质比较弱
主要是头疼 鼻塞 白天会咳嗽,而且汗多
我分析是否也是属于秋燥引起肺金收敛不住?
三豆白菜水是否可用

感谢各位老师分析原因,但对于我们门外汉来说,知道怎么做更好些,所以能否请老师具体说下根据地域,该怎么样给宝宝调节呢?

发表回应...