2019年11月17日 星期日  农历 己亥(猪)年 十月廿一

吃了山药、薏米、欠实粥,为何胃疼?  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
        今天中午,第一次煮了山药、薏米、欠实粥吃,用三种粉粉各一匙加水煮,不断搅拌,煮了十分钟,放了冰糖,挺好吃的。之后又吃了一个馒头。中午一点吃的,到了下午四点半胃部开始隐隐作痛,不是很痛的那种。一直坚持把小孩从幼儿园接回家,六点了还是疼。用我自己做的黄豆炙加热了敷着,慢慢好多了,放了几个屁,也打嗝了。敷了三、四十分钟,后来一直就不疼了,也没有上厕所。补充一下,这个黄豆灸是用一整只袜子装满黄豆做的,比较长,竖着放在胃部,覆盖了中脘至神阙一线的穴位。
        请哪位大侠帮我分析一下,这是怎么一回事?

山药 , 薏米 , 欠实
收藏收藏1 分享分享0

回应

薏米冰糖都是寒的,你胃寒,所以疼。不要放冰糖,改红糖。最好不加糖。坚持黄豆灸,治你的胃寒吧。

胃寒,体内还是有浊气.

我个人体会这个粥不必非要1:1:1的比例.薏米是寒性的,可以减半.如果便秘,芡实也要减量的.
另外这个粥一定不要加糖吃,要吃就吃咸菜一类的.

学习了!真是感动啊!这个论坛太好了!

学习了,又增加知识。

最好不加任何东西,我已经吃了一年,感觉不错。

qq:497554392

天啦 这些都是寒凉的呀,胃疼的时候吃一大块姜下去,很管用,另外把梁丘穴死劲的柔按,可以立即解决疼痛。

薏米不好消化,如果胃不好的不要吃。。。我每次吃完就消化不良,所以从来都是煮茶喝,不吃豆子,效果很不错。

因为薏仁会使身体冷虚,虚寒体制不适宜长期服用,所以怀孕妇女及正值经期的妇女应该避免食用。

是煮的时候不够,如果把山药薏米芡实先煮透,再用豆浆机打成糊糊来喝,肯定不是会胃痛。打成粉就煮10来分钟就吃,我也胃痛

琪琪妈83 发表于 2013-9-16 11:09
是煮的时候不够,如果把山药薏米芡实先煮透,再用豆浆机打成糊糊来喝,肯定不是会胃痛。打成粉就煮10来分钟 ...

啊要先煮透呀,我为了迅速方便,都是用豆浆机的五谷功能直接打粉煮成糊糊了,这样影响功效吗?那倒出来再熬煮几分钟行吗?

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
吃了山药薏米芡实粥之后胃疼,说明你的胃之前就有一点儿问题,吃粥后使胃功能增强而有能力修复,出现症状应该是正常的,好在你自己用黄豆灸之法,加速了胃的自我修复能力。祝贺你!

中医历程2012 发表于 2013-9-22 19:38
吃了山药薏米芡实粥之后胃疼,说明你的胃之前就有一点儿问题,吃粥后使胃功能增强而有能力修复,出现症状应 ...

误打正着,谢谢啦!

薏米山药粥,健胃养脾。去掉薏米山药,只讲粥,有一个大忌就是胃病患者,不能吃粥,西医疹断,慢性胃炎,胃溃疡的人都不能粥。不论白糖还是红糖都要根据个人体质酌情处理。喜食者,身体不胖,不虚,也无妨,如果胖,肯定脾虚,尽量少食或不食糖,而不是舍白糖,取红糖。

本人是这样理解的,理解有误的请老师们指点:山药和芡实都是属于气滞拥堵型的,本身楼主胃不大好,气机不调,容易引起腹胀不消化

发表回应...