2019年2月24日 星期日  农历 己亥(猪)年 正月二十

脾虚+肾虚+痰湿重....几年来对身体的调理变化  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

请教各位山友,昨天问医生,说我耳鸣是因为痰湿重引起的,说我左肾脉比右肾脉更弱,看了版主分析的关于肾气丸的一段,觉得自己的症状就是糖尿病的上消(未检查,只是症状有一点像),肾水影响到肺液,所以总是觉得喝完水又渴,而且小便次数多。从初中开始晚上12点左右睡觉,工作后也还是没有改变睡觉习惯(现在想来真后悔),最近1个月晚上10左右睡觉调理身体。冬天手脚冰冷,夏天不怕热,喜欢吃热的东西,不喜欢吃冷的东西。经常大号不成型。想请教:按摩尺泽,复溜,太溪,有效果没有?脾虚,按摩大都和太白,对症不?
按摩 , 左右 , 糖尿病 , 初中 , 太白
收藏收藏45 分享分享0

回应

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
看你症状的描述,明显是肾阴阳两虚,同时,再结合医生把脉的结果——“说我左肾脉比右肾脉更弱”,说明了你的肾阴虚比肾阳虚的情况可能要更严重一些。

因肾中水火不足,引起肝木疏泄过度——小便次数多,木郁生风、生热,侮肺金,故口渴。

因火土衰微,故体内痰湿重。

所以,你的情况,根源在肾,问题则体现在肝木和脾土上面。

以你目前的情况来看,按摩估计效果不大。

可以参看一下《圆运动的古中医学》——第二章古方上篇:肾气丸证治本位的意义、第七章:古方下篇——肾气丸证治推论的意义,相信应该会对你有所启发。

非常感谢,等书到了,好好研究一下。

rooty 山药达人 研习圆运动
冰洁 发表于 2011-9-15 15:28
非常感谢,等书到了,好好研究一下。

光靠药物、改变睡觉习惯还不够的。
我看楼主要反省一下自己的其他伤精的习惯,彻底断绝掉坏毛病才能治愈。
不要把病因推在自己虚、有痰湿上。

还请赐教,哪些是伤精的坏习惯?目前:每天晕素搭配,不挑食,少盐,少糖,少辣,尽量不吃零食,每天吃早餐(基本都自己做),少在外面吃饭,只喝白开水(热的)。

rooty 山药达人 研习圆运动
冰洁 发表于 2011-9-15 15:58
还请赐教,哪些是伤精的坏习惯?目前:每天晕素搭配,不挑食,少盐,少糖,少辣,尽量不吃零食,每天吃早餐 ...

这是需要问楼主自己啊,营养摄入当然是重要的,关键还是自己的心理健康。
楼主可以想一下自己没有病之前的状态,我想初中之后的12:00睡觉,晚上在干什么你应该很清楚吧?
想办法回到初中之前的简单生活中吧。

另外还有一个捷径,就是练一些简单的气功

读书时是没有办法,工作后就是玩了,现在已经改了,所以开始早点睡觉。

冰洁 发表于 2011-9-15 16:18
读书时是没有办法,工作后就是玩了,现在已经改了,所以开始早点睡觉。

我 晕  咱俩的症状怎么这么像哦 连习惯也差不多

冰洁  还真巧呀?请问你是怎么调理的呢?  发表于 2011-9-19 10:29

标题

治病当求本,辨证当阴阳。楼上的都分析都有一定道理,楼主也应采纳而实践之,找到合适自己的治疗之法。但我想对楼主的症状做一个人的想法,以供参考。
从楼主的描述知道,耳鸣,畏寒不畏热,喜喝热水,痰湿,大号不成型,尿液多,口渴之表症甚多。探其本当求辨证法门而层层分析,一步到位之法是不可取。可从由表分析,耳鸣与胆经有关,(以前老熬夜,午夜12点是胆经当令之时,胆气不足则阳虚而伤阴,累及肝((肝胆互为表里)}而畏寒不畏热,喜喝热水,大号不成型则体内有寒邪,且大便不成型为体寒而漏肾精之表现。脾为痰之源,肺为痰之灌。体有湿且生痰,也可证明寒湿之邪已侵入脾胃。任脉中腕等穴必有气节堵塞,按之有硬节。而楼主喝水总不解渴,是为脾湿所困,且大号问题可知阳为所伤,六腑之阳气被伤,大小肠之阳气不足,其内必有寒,(通俗的话叫大小肠温度低于正常温度)且喝水多伤肾阴而波及膀胱。另膀胱开合存尿功能降低。又因畏寒不畏热之人,肾精不足之症多是如此,且号脉可证之。故此症为阴阳双伤,漏精而伤阳。故用药当扶阳而滋阴,祛湿而化痰。阴阳相调的原则。当下之急须阴而补肾漏而固精气,阳而扶六腑之阳气,另大小肠之回阳。且当去脾湿方能化痰。(生津止渴看脾,化痰是最后一步).当然按摩穴位会对身体有辅助,但当下已是下工治已病阶段,个人以为坚持推腹打通任脉郁节当有效果。若不怕苦,辅之以拉筋拍打打通膀胱经等阳经,或有其它出奇效果。内经云,上工治未病,下工治已病。但在下工范围内亦可在分,遵循可外治则不内服,可自愈而不求药。外治加内治相较只服药对身体伤害度岂非上工?且服药亦只治标,待身体恢复稍好气血回升之时当未雨筹谋,以外治替代内服,按揉推腹,艾灸,练功站桩之术可按自身条件择适合自己的常习之。如此方为上工,且为长效防百病之功。想那武当少林盖莫如此!

我要飞  高人!  发表于 2011-10-28 10:53

行修123 发表于 2011-9-17 20:07
我 晕  咱俩的症状怎么这么像哦 连习惯也差不多

吃牛肉  艾草泡脚  吴茱萸帖涌泉   推腹   梳头  拔罐   有效果 !现在我舌苔有退的迹象  最近睡眠也可以   中气也足了些   

心性合一 发表于 2011-9-18 21:04
治病当求本,辨证当阴阳。楼上的都分析都有一定道理,楼主也应采纳而实践之,找到合适自己的治疗之法。但我 ...

非常感谢仔细回复,分析得很多,待我慢慢理解没明白之处,目前每天练:跪漆,敲带脉,推腹,屁股撞墙(不知能否打通膀胱经),拉肝经和敲胆经,需要每天做吗?目前偶尔做,怕做多了,反而气血不够。

冰洁 发表于 2011-9-19 10:37
非常感谢仔细回复,分析得很多,待我慢慢理解没明白之处,目前每天练:跪漆,敲带脉,推腹,屁股撞墙(不 ...

方法没有好坏,只有合适之分。适合即可。目前你用外治之法相较只求药确实是上工。不懂药则少用药,慎用药。没理解药性与对症则不可匆忙切入,此为大忌,常人难有像中医师那样专业,故,外治法更适合,另外辅助以食疗方是上策(但对药食同源的也要辩证后用)。至于跪漆,敲带脉,推腹是不伤人内而有导引之功效,可以长做,(个人体会如此),而拉筋,敲胆经则对气血确实有一定要求,不是盲目的,可以尝试拉拉看但敲胆经我觉得以目前情况看还是暂缓,是否拉完后感觉比以前好多了,若没有则停止。(拉筋听肖红慈老师说要喝姜枣汤)。。。。不过说这么多最后还得自己有个健康标准,睡眠,消化,排便等相比以前怎么样,这些都是应该想得到的。

现在想想,怀孕时,身上特别痒(肚子和大腿),影响晚上睡眠,可能也跟胆经有关系,(西医检查说是胆汁酸偏高,孩子生下来就黄疸严重也可能跟这个有关)大概有7年左右晚睡,目前敲带脉和推腹有两个多月了(瘦了很多,生孩子后很胖),睡眠还不错,早睡后,平时腰痛的症状减轻了很多,以前夏天汗很少,今年汗多些。
经常做红豆黑豆薏米水,米酒鸡蛋,当归黄芪山药红枣枸杞水,百合莲子水,五豆粥,杂粮稀饭来补气血。

RE: 请问:脾虚+肾虚+痰湿重,如何对证?

我还以为你是男的,原来是女的啊。不过也难怪。女子四七,男人四八之前是不会关心养生的,等过那坎,百病生了。开始知道养生了,开始学中医了,哈哈哈。当然你现在学习比以后学要好。学习贵在坚持,在于总结体会,找到适合自己的方法。早睡就是个好事。黄帝内经就提倡一年四季早睡。尤其是秋冬养阴,肝胆与肾更要呵护,这是留待来年生发阳气的资本,也是来年得病的本源。另外个人觉得你的饮食上只注意了补气血的问题,应适当增加一些滋阴扶阳去湿的食物,如补肾的黑芝麻,核桃坚果,糙小米。发酵类的面食如馒头等。少吃湿性重的食物。更不要吃阴寒的生活与水中之物。

以下是:心性合一朋友给的解答,发在此给有同样问题的朋友看看。
请问,湿性重的食物,能列举几种吗?水中之物是鱼吗?

心性合一   2011-9-20 10:31
水中之物是阴寒较重的食物,凡是在水中游的都是,比如鱼类,海鲜,水禽(鸭子,鹅),但鸡属鸟类,热性很重,乱补会流鼻血,月经提前。而湿性较重的以较黏性的食物为典型,大米,糯米都是湿性。粽子也是。应该少吃。不过一方水土养一方人,应该按本地出产什么就吃什么。这样是最好的。另外水果与反季节的东西不要吃,那都是催熟的玩意,不自然。

谢谢,一般除了早餐外,其它都是随意吃些当季的食物,应该也不会太偏重哪一种,我从来都是经期提前,医生说我血热。

心性合一   2011-9-20 15:40
血为什么热?肝主血,正常情况下是肝造血会产生郁热,每天产生的郁热包括郁气通过胆这个通道得到疏泄排放,外面的新鲜血液进来同时滋润肝。但如果胆气不足,肝胆互为表里,胆这扇门没了灵活的开合能力,肝郁积累在肝内,里面的肝郁不能及时出来,外面的新鲜血液进不来,就会有血热。其实是肝里面的郁气没有排出。所以,你经常推肝经与翹胆经的穴位,可以帮助你先打通肝胆经穴位,让血热得到疏泄,郁气出去了,血热就解决了。这也是长期的工作,治本的做法。贵在坚持,不能因为没效果就放弃疑惑。毕竟服药可以临时解决,但如果以后的生活习惯没改,每天的郁气得不到及时疏泄,排出,问题仍然会产生。

我的症状和楼主一样,前来学习。
耳鸣的问题该怎么解决呢?

冰洁  没有管它,现在好多了,可能是生活习惯改了的原故.  发表于 2011-12-1 13:05

回复 #1 冰洁 的帖子

揉复溜,三阴交,阴陵泉和二马,应该有用

圆运动 发表于 2011-11-30 14:56
回复 #1 冰洁 的帖子

揉复溜,三阴交,阴陵泉和二马,应该有用

谢谢,试试.如果等明年身体有改变,就把经验发出来.

大师们分析的很详尽,我觉得就是有相同问题的人。患有鼻炎5年,极容易患感冒,流清涕,且不容易好,托好长时间,反复;喜饮水,特别是热的,畏寒不位热;大便黏,这是不是脾虚+肾虚+痰湿重?请高手指点。

我的症状也是跟楼主极为相似。。。。。呜呜呜

发表回应...