2018年12月11日 星期二  农历 戊戌(狗)年 十一月初五

记北京之行――听中里巴人老师《国学与养生》讲座  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

八月报名听老师九月十日的讲座,转眼间就到了九月九日,预订车票出发的日子。已经和家里人打过招呼,早上送好小孩上学,我就整理好行李背上包出发啦!从家里到虹桥站,最多一个小时吧,乘上了出租车,一路往虹桥站而去。那个出租车司机呀,要知道我是去听老师的国学讲座呀,本想抱着谦谦君子之风去的,想不到那个出租车司机实在是本领了得,一路上以抢逼围的高超技术超越了不知多少车子,在每一个在我看来危机十足的机会中,都能争得抢先的胜利,结果差不多半个多小时就把我送到了虹桥站。

去年新建的虹桥枢纽站空间还是很大的,出发的人群散布在各个区域,并不显得嘈杂。看时间还早,我就吃了早午饭、再买了包点心准备带给无悔给大家吃。十一点,京沪高铁准时出发了。这是我第二次乘高铁,上次是在七月暑假里,和儿子去曲阜、泰山;时隔两月,这次是去北京听中里老师的讲座,真是奇妙啊。高铁第一站停已是南京,一路继续北上。包里面特意带了老师的第一、第四本书,准备借此时间重读一下。窗外的天气有点阴,抬头看时,正好曲阜东的站牌掠过眼前,上次来时,正是骄阳似火的夏天,这次经过,初秋的大地正笼罩在薄薄的秋雾中,近处的田野中好像是麦穗在大片大片的微微泛出即将成熟的黄色,远处的山影因为薄雾若隐若现,齐鲁大地啊,这里正是孔子《论语》的发源地,因为我们微博的讨论,二千五百年前的话语正变得越来越生动起来;而远处的一座座山峰,不知那座就是我们曾经到过的泰山,巍巍泰山,孔子曾经登临,杜甫曾对你写下千古流传的诗篇,而历代皇帝因为祈望社稷江山的稳固一次次前来封禅,更多的是中华儿女热闹嬉笑的身影。。。不觉间,列车已经过泰安站,泰安一过,天气忽然就变得晴朗起来,而且山也越来越多,一座连着一座,因为阳光的照耀,一座座山峰闪耀着初秋明媚的色彩,我们源远流长的中华文化,大概也像这阳光一样,早已融化在我们生存的山川大地之中,融化在我们的血液里,要不然,为什么我们总觉得不远千里要去追寻它的身影!

列车在济南停站之后,就直接往北京南站前行。老师的第一本书才刚温习到一半,北京就到了!我上次来北京是五、六年前了,中间经过举世瞩目的奥运会和我们国家乃至世界大事频发的几年,不知现在北京是怎样的景象呢?北京站里面空间真大,一直从出站往前走,感觉好长一会儿才看到换乘的方向。看了下地图,大致觉得到东直门的106路应该方向差不多,无悔给的地址靠近鼓楼。是下午四点多的时候,路上的车子不算很多。106路沿着城市的南边往东北方向走,走到东单大街的时候,大概是交通晚高峰的时间到了,车子越开越慢,我想可能要换个方式才好,就在灯市口站下车了。(心里闪过一个想法,老师好像也住东城区,会不会碰到老师呀!)因为出发之前有点匆忙,旅馆也没订。就直接打电话查询靠近鼓楼的锦江之星订到了一个房间。这下心定了,按照无悔的指示乘地铁到鼓楼出来。短信显示:锦江之星,德内大街;可笑我看着前面的德胜门内大街指示牌还问交警,德内大街在哪里呢?是啊,就是这里啦!(续)

不远处已经看到了旅馆的招牌,我一边往前走一边看着两边的街景,正好经过一个小院的门口,院门开在七八级台阶之上,门前的栏杆上一溜爬满了绿叶白花的藤,满拦杆的叶子显得肥肥的,是长什么的呀?不禁再次回头看看,原来是几个大小不一的葫芦挂在栏杆的高处呢!葫芦还是嫩嫩的绿色,等到深秋该变成那金黄色的宝葫芦了吧。街对面枝桠分明的树顶上,一轮浅浅的月亮已经升上了树梢,北京的树即使在这秋初时分,也会给人以一种苍茫的味道,把那轮盈盈的临近中秋的月亮竟也衬托得古朴起来。想起那篇著名的《古都的秋》,郁达夫笔下的秋也许正在那小院的门里面吧?大街上的行人如我大概是体会不到那深沉的秋意了。

在房间休息一会,想起此行的另一个计划,逛逛北京城。看什么呢?还是去看看鸟巢吧,奥运盛会的主战场嘛。叫个车直接就到了那边,天已经完全的暗了下来,水立方蓝色的灯光显得还是很漂亮的,鸟巢的钢结构线条越走近看反而显得生硬,毕竟没有小鸟们构筑的鸟巢来得天然之美。走了一会儿,想起还没吃晚饭呢!很想吃北京的炸酱面呢!又乘上车,问司机哪里有好吃的炸酱面?这下可真还不好说,人家司机估计不太吃这个。要不先去人定湖公园那边探探路,老师明天的讲座就在那边呢。车子进入一个小巷,前面就到了。下车四周望了望,没有看见无悔说的南门啊。小巷两边都是小店,灯火通明,但是没见几个人在里面吃饭的,估计这里吃饭的时间已过。正好一辆车从里面出来往回走,就搭他的车直接回到了旅馆。巧的是,旅馆对面倒有一家饭店,招牌写得清清楚楚:炸酱面。那就赶快去吧。推开格子小门,是一家干干净净的小饭店。里面的一张大桌子坐了四个北京爷们在热闹的喝酒,还有就是我了。在耳边传来的字正腔圆的京味神侃中、在不时飘来的人间烟火的烟酒味中,我也填饱了肚子,回去睡觉了。

北京 , 养生 , 中里巴人
收藏收藏39 分享分享1

回应

这个必须顶一下的!  什么点心啊?那天我还真没吃早饭!  快点继续写~~~

江南草长  谢谢加分哦  发表于 2011-9-15 07:56
梦回北宋  无悔,视频呢?  发表于 2011-9-13 15:10

江南,你打算写长篇,期待!明天能不能写到老师呀!真是详细!写得真好!

梦回北宋 发表于 2011-9-13 14:54
江南,你打算写长篇,期待!明天能不能写到老师呀!真是详细!写得真好!

嘻嘻 是红颜吧!

梦回北宋  快些吧!  发表于 2011-9-13 15:37

期待哦。

期待下文!

妹妹的文笔真是不错,俺读的有滋有味,心灵在随你一起跳动,持续关注中……

江南草长  嘿嘿 谢谢姐姐鼓励!  发表于 2011-9-15 07:57

写的真好,让我浮躁的心慢慢的平静下来,静听下文

江南从上海赶来听老师讲课,这份至诚真是让人感动,很高兴认识您。

江南草长  看到当归的笑容心情灿烂,把那天的阴雨马上赶走了!  发表于 2011-9-15 07:55

(二)

窗户透进来的光似乎显示天已经亮了,窗外汽车驶过,好像带着湿漉漉的水声,下雨了吗?起来拉开窗帘一看,果然是下雨了!窗外的空气沁人的凉,北京的秋天真是毫不含糊呢。快点起来吧,今天能见到我们的中里老师了,我要早点到才好呀。七点吃饭、八点出发。距离凤凰台饭店其实是很近了,车子最多十分钟能到。人定湖公园,凤凰台饭店,嘿嘿,老师讲座的地方连名字也是那么有文化啊。今天的司机正好去过那里,很顺利就到了门口。下得车来,雨点已经很小了,脚步似乎有点迟疑,唉!“近乡情更怯”啊!眼睛似乎发挥不了作用,现在回忆起来就根本记不清到底看到了些什么,只觉得那是一幢古典的建筑,有着上海老洋房的味道,长长的巷子,安静的院落,里面的装修风格也是古典带着精致的。一进到大厅,就看到山药社区的指示牌,二楼会议厅。慌忙中也没来得及仔细对大厅的孔子塑像敬礼就走上了二楼,进到会议厅,只见门口有两个人,我连忙自报家门:我是江南啊!他们回过头问我:你们会议几点开始呀?哦 ,原来人家穿着制服,是饭店的工作人员呢。哎,我这下倒是马上恢复了反客为主的风度:九点开始。只见长长的听讲桌、一个个椅子排得整整齐齐,每个位子上都有以备记录的纸和笔,准备的真周到啊!走到会议室底,就是老师的讲桌了,嘿嘿,今天我可是第一个啊,挑了一个离老师最近的、最沙发的位子坐下。才一会儿,门口来了一个短发利落的妹妹,一问是大力水手,好像是山药的斑竹吧?大力水手看我显然是有点茫然,倒跟我介绍起来,她说她以前和老师是同事,一起工作过(哎,这世界上还有比这个更好的工作吗?做老师的同事!),她其实就是参与组织这个讲座的吧。大力水手的皮肤真是好的没法说,看来是尽得老师美容心法的真传了。又过了一会儿,Candybeibei和其他一些朋友陆续的来了,就在这时,不知道是凭着我的第几感觉,我注意到一个高高的、热情洋溢的妹妹正在过来,我不假思索的问她,请问你是?中国结!哦,真的是中国结妹妹呀!真诚、热情的中国结妹妹是连夜从大连赶来的,一夜没睡累不累呀?不累不累。。是啊,来听老师的讲座就是再累也是感觉不到累的吧!中国结妹妹还带了一本封面带着立体图案、装饰精美豪华的留言本来,她说要请大家在这个本子上留下墨宝(这是原话,墨宝),再请老师在最前面留言,以后留给山药社区。中国结拿着本子请大家签名,她还准备了一支很特别的笔给大家写,就是那种笔尖有点弯,用这种笔写,任何字体都会显得特别有书法感觉,中国结真是用心美善啊!这时正在签名的是一个看上去特别清爽、舒服的姐姐还是妹妹,我就仔细看她签名:清清静。哦,原来清清静就是你呀!这个名字这个人,一一对应呢!中国结正一个一个的在请大家签名,我不知怎么正好逛到了门口。这时门口走来一个我感觉看着很眼善的妹妹,她正 抬头看着会议室名字,大大的眼睛似乎在问:是这里吗?我几乎是脱口而出对她说:是这里!哦,是这里呀!笑声带着爽朗明亮的笑容。我不禁问她,请问你是?但愿人长久!哦,原来是你呀!我是江南啊!快来,我们坐在一起吧!

fupingqq  嗯,中午没休息,一点儿不疲劳.看得如同自己身临其境  发表于 2011-9-21 13:16
晨露沁心  写的真好,仿佛自己也去了一样。看到大力水手的皮肤真好,给我了信心,也相信给很多山友信心,一定可以美丽。  发表于 2011-9-20 18:33
但愿人长久恒  终于看到我出场了,姐姐加油啊!恨自己没有这么好的文笔把现场还原给大家,只好靠姐姐了。  发表于 2011-9-14 11:15
雨过天晴98  身临其境,文笔超好,焦急地期待下文!  发表于 2011-9-14 10:21

期待ing

妹妹的文笔真好  享受享受

猶如置身其中,繼續哈

标记一下,等下文!

我和人长久坐在前后排,正转身说着话的我,忽然觉得会场的气氛似乎有一些变化,回头往前一看,唉!后知后觉的我啊!这不正是中里老师宛若惊鸿般已经大步走到了讲台的后面!只见中里老师穿着一件深色长袖衬衫,是一种别致的墨绿色带点蓝,上面有些小小的花纹;白皙的皮肤衬着我们熟悉的发型,浓浓的眉毛如最满的新月般笼着星星闪烁其中的双眼,那星光似乎因为窗外的秋雨而显出一丝似有若无的忧郁,老师,难道今天早晨有什么事令你忧愁吗?仔细再看,老师的面容似乎比我们想象中、印象中的要略显清瘦些。耳边大力水手的主持开场白正说到尾声:大家欢迎我们最心爱的中里巴人老师为我们做讲座!热烈的掌声中,老师一开始显得有点拘谨的神情慢慢舒展开来,露出了我们颇为熟悉的带点腼腆的微笑。

小晴  好啊 看到你写的 真的觉得到了现场了  发表于 2011-9-22 19:30
fupingqq  描述老师这一段文字,看得我有点心跳,很想见到他本人呢.  发表于 2011-9-21 13:19
晨露沁心  估计是女粉丝太多的缘故吧!  发表于 2011-9-20 18:35
梦回北宋  你下回说亲爱的中里老师,老师是公众人物,夫人应该不会介意吧!  发表于 2011-9-17 12:09
大力水手  我说的是最可爱的中里老师,说心爱的,师母该不愿意啦。  发表于 2011-9-15 23:28

宛若惊鸿般,写的真好!描写老师比喻的形象,仔细。老师的确比去年清瘦些。江南期待下集。

师说:有朋友跟我说,老师,你过两天要讲座了,是不是要准备准备呀?我说,还真没什么准备,我是看到了朋友才知道说什么的。一般讲座,我知道很多朋友都是带着自己的问题来的,如果正好没讲到这个问题,那么大家只关注着自己这个问题,反而会听不到究竟讲了什么。所以我先请大家把问题 先说出来,您把问题一说,心里就没有这个问题了,而我知道了您的问题,大部分可能也没办法回答,但是您也 放心了。

哎呀!我和旁边的中国结妹妹 面面相觑,好像我们都没带什么问题呢!虽说没问题,其实也是有很多问题要和老师说,但是现在真的还想不起来呢!这时,正如老师所说,大家陆续举手提出了很多问题,老师听了,有时用笔在纸上记一下,有时点点头。

老师看到大家首先关注的还是养生健康方面的问题,就先从破疾之道谈起,并说疾病的症状千变万化,而原因只有一种--体内三浊。而体内三浊的源头来自哪里呢?老师似乎没有给出正面的回答。我想那应该就是内心的思想吧。因为老师说过一种思想对应一种疾病,所以老师想把大家的注意力逐渐引向澄净思想方面--学习国学、养心养身。记得老师还引用了内经的一句话:无问其病,以平为期。既然黄帝、岐伯的至理名言亦如是,所以老师也并不正面回答大家的提问,反而调侃自己说:我以前也是一身病,所以会关注琢磨这个道理,我也有过敏性鼻炎,就是到现在还没有好利索呢,有时候还得揉一揉。老师边说边用手真的摸了一下鼻子,大概真的是用力揉了下,鼻子马上泛出微微的红色!

讲到这里,整个会场的气氛既放松又专注,大家真的像听一位老朋友在那里娓娓道来,饶有兴味,亲切随意。老师的话锋渐渐向国学方向转去,老师说为什么要讲国学呢?因为国学其实已经融化在我们的血液里。我们每一个中国人就生长在这样的环境里,耳濡目染,听的、看的,莫不与其相关。老师说 ,文化 文化 ,在于一个化字。光学了文,没有化,好比吃了东西没有消化,还是得不到营养。接下来老师讲了他自己学习文化的感受。比如《西游记》中,孙悟空代表的是心,悟空嘛,而他拜师学艺的一段,悟空强调的一点是“可得长生吗?”;孙悟空的金箍棒代表了什么呢?金箍棒是定海神针,它代表了沟通心肾的胸中呼吸之气,而两头的箍代表了??(同学们,我记不起来了,帮我补充一下?),所以金箍棒力敌万钧,代表了呼吸之气正是一切力量的来源,人在用力之前,总要深吸一口气,而不是去吃一大碗牛肉!(嗨!老师 随时不忘让我们笑一下!)而金箍棒收拢之后放在耳朵里,代表肾开窍于耳,所以让它在里面休息养精蓄锐。说到这里,老师好像很开心的想起一个事,说,我来给你们示范一下怎么练吸气!是吗!我都要不太相信了,老师要给我们做示范动作呢!一开始老师就在座位上示范了一下,后来他自己觉得可能我们还不是很明白,索性 站起来,侧面面对大家,做了个标准的呼吸动作。就在老师凝神一站的时候,我 感到他身边的空气仿佛为之凝固起来,只见老师微闭双目,双手捧起,引导气息在中脘集聚,当双手停在中脘时,再加强鼓动了两下。(当时我因为坐在这么前面,看的这么真切,脑子里只闪过金庸哪部小说中哪个大侠练功的场景!心里面只是开心的哈哈大笑,要不是在第一排,我真的要笑倒了!)

爱太极  谢谢当归的补充,这一段俺没听到,真精彩,一下子记住很重要的中医知识。  发表于 2011-9-15 14:33
当归1998  老师说,金箍棒,就是那定海神针,是金子做的,肺属金,肺主呼吸,决定人的力量。就是这股气把病给赶出去。箍,就是不漏,不漏精,锁精。金箍棒用完了,就放回到耳朵眼里,耳是肾的窍,代表丹田,气沉丹田。  发表于 2011-9-15 13:00
梦回北宋  呼吸学会了没?  发表于 2011-9-15 10:15
雨过天晴98  半天不知来几次,看你更新了没有,辛苦了江南草长!  发表于 2011-9-14 16:40

哈哈,真好看,写得真吸引人,原来大力水手是老师曾经的同事。
也就在掌声刚响起来那阵,俺们语音室的线路断了,真是关键时刻掉链子,我们四十八位在线的朋友那个急呀……接下来妹妹一定仔细分享一下,期待……

大力水手  谢谢感恩的心为我平反,我还没有被开除呢。  发表于 2011-9-15 23:28
感恩的心  江南同学的消息不太准确哈,大力水手目前还在郑老师的公司上班的。  发表于 2011-9-14 17:24

十八楼是在没有看到妹妹十七楼更新时写的,呵呵。

金箍棒那段好像没听真切,等语音室线路恢复时,我记得正好听老师讲“唯女子与小人难养也”,我们就打字在语音室开心交流,山茶妹妹说老师这一段是说给我们微博的博友听的,哈哈。

发表回应...