2019年4月19日 星期五  农历 己亥(猪)年 三月十五

求助:孩子喘了第五天了艾灸,按摩了多日,还有喘鸣音,有一口痰吐不出来请高人指点!  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
儿子三周七个月了,8月27号开始发热,39度,用四仁粉,多喝开水,降了下去,后一直有一点咳嗽,连续艾灸了三天,到9月7日去儿科听了一下,说不喘,只是感冒,9月7日夜里开始喘,听到喘鸣音,继续给他艾灸,小家伙感冒时间长了,身体很虚,每天晚上睡下来,后背流汗衣服都湿一大片,艾灸后流鼻血,赶紧停了下来,给他按肝经和脾经,清肺经,补脾经。9月11日中午去给他做了一个血项检查,白细胞稍稍偏高一点,听了一下,还有点喘。去年发哮喘的时候,每次都是艾灸好的,没有上过火,没有吃过一口西药。晚上睡下来,小家伙咳嗽,但是就是吐不出这口痰,整夜都是喘鸣音,想去医院吸痰的,可是人家说,孩子小,吸痰会伤害支气管粘膜。请高人指点,怎样去这口痰?
艾灸 , 检查 , 白细胞 , 支气管 , 袪痰
收藏收藏3 分享分享0

回应

回复 #1 墨墨妈 的帖子

孩子是三周岁五个月开始发哮喘的,当时自己不懂中医,去输液,有两次发作时去输液,孩子哭闹得厉害,咳得呕吐了,吐出来都是白色的痰沫,吐出之后,就不喘了,可是这一次,这口痰怎么也吐不出来,今天早上我故意去市场买了几个小红椒,放锅里炸,想让他闻到之后打喷嚏,结果我自己打了几个喷嚏,还给呛到了,小家伙只是流鼻涕,没有打喷嚏,(我在想,是不是打喷嚏也可以把这个痰打出来。)请高人指点呀!!

tbw
不知道,你试试拍痰吧

帮顶,也想知道怎么解决这口痰,我女儿用黄豆白菜心水治咳嗽,效果很好,不再剧烈咳了。可就是还有口痰化不了,不知怎么办好,希望有高人指点下。

shikenfun 发表于 2011-9-13 08:27
正好这两天我宝宝也是发烧咳嗽,说说我的方法,在肺腧区域拍痰,就是空心手掌左右各拍一百下,因为宝宝小不 ...

痰不是在肺中的吗,怎么会掉入胃中,排泄呢?

我儿子有点喘,痰很多的那一种,我先试试拍拍,谢谢了!
还有内庭,是按揉还是拍啊,请指教了,谢谢了!

shikenfun 发表于 2011-9-13 09:07
嗯,我表达得不准确。肺中的分泌物以痰的形式进入主气管,然后向上咳出,有些痰堵住气管或太粘绸咳不出 ...

好的,谢谢了

昨天晚上给小家伙在肺腧和大椎闪了罐。昨天晚上给小家伙在肺腧和大椎闪了罐。今天去医院听,还是有喘音,小家伙呼吸有点吃力.中医也叫给孩子吃点抗生素,儿科医生说要是再这样下去,孩子的胸腔会变形,变成筒状的,墨爸实在扛不住了,给喂了头孢和氨溴索。我在想,这口痰会不会是艾灸之后的一种排病反应呢?还请高人指点啊!!

不要再灸再用罐了!!!

我在这个论坛看到相当的案例中小孩感冒咳嗽治不好的原因就是父母不明医理,盲目乱用推拿艾灸和拔罐。

不要错误地认为这是绿色疗法就可以随便用,只要是治病的方法就有偏性,不能不讲辩证地就用。这些方法和药一样,都有相应的医理,也是很深奥的。学不精或手法不好操作不当,都会使病情更严重。每次操作不当留下的后患慢慢积累将来也会变成大病。

你看这个喘啊有汗痰咳不出来都跟艾灸过度有关,已经有热了,不是什么排病反应。你还去肺腧和大椎用罐,热上加热。搞到现在这样你还不如一开始就给他用点药。

能找到好中医用中药最好。不管怎么说病情加重自己搞不掂时还是让医生处理。

我家宝宝平时咳嗽有时也有些喘,上次没有喘,但是始终有痰鸣音,喝了2个星期的中药还是有痰鸣音,碰巧那天孩子偷喝了脏水,我怕孩子肚子喝坏了,就将孩子面朝下爬在我腿上,然后用洗干净的手指探进孩子的喉咙,当然需要孩子的配合度很高,轻轻的,结果孩子将早饭吃的全吐出来了,还吐出一口泡沫痰,孩子马上不呼呼了。个人感觉,有时孩子呼呼就只有一口痰堵着下不来,化不了就想办法吐。古人有鸡毛促吐,不过我找不到干净的鸡毛,只能用手指了。

生萝卜捣烂吃,清热化痰。

金生水 发表于 2011-9-13 14:21
不要再灸再用罐了!!!

我在这个论坛看到相当的案例中小孩感冒咳嗽治不好的原因就是父母不明医理,盲目 ...

谢谢你的提醒!因为上三次是用艾灸灸好的,所以认为这次还行,而且孩子的舌苔白,流清鼻涕,有痰不会吐,我一直认为是寒咳的.请问生萝卜是白萝卜还是胡萝卜?

sunmay 发表于 2011-9-13 15:34
我家宝宝平时咳嗽有时也有些喘,上次没有喘,但是始终有痰鸣音,喝了2个星期的中药还是有痰鸣音,碰巧那天孩 ...

我也想过催吐,又一直担心会呛到气管.我家现在也是痰鸣音了.就在喉咙口,吐不出来,咽不下去.

墨墨妈 发表于 2011-9-13 19:10
谢谢你的提醒!因为上三次是用艾灸灸好的,所以认为这次还行,而且孩子的舌苔白,流清鼻涕,有痰不会吐,我一 ...

白萝卜,可以加点冰糖。

如果有发烧或病情加重还是请医生面诊比较好。

灸适用于寒症,而且不能过度。过了热就进去了。不精通的人很难掌握火候和时间。

金生水 发表于 2011-9-13 19:39
白萝卜,可以加点冰糖。

如果有发烧或病情加重还是请医生面诊比较好。

孩子现在晚上睡下来,怕热,不肯盖被子,昨晚给推了天河水,(在社区里看到的一个方法).喉咙里有痰,吐不出来,拍后背,小家伙就是吐不出来.不知道该怎么办啊?饮食上也很注意,不吃生痰的食物和肉类.请指点呀!

墨墨妈 发表于 2011-9-14 13:06
孩子现在晚上睡下来,怕热,不肯盖被子,昨晚给推了天河水,(在社区里看到的一个方法).喉咙里有痰,吐不出来 ...

我儿子也是,痰呼噜一夜,他倒是能吐点,但不管用啊,我也是想让他呕吐或者拉稀,都没有现在。。。

雨珠穿手链 发表于 2011-9-14 13:20
我儿子也是,痰呼噜一夜,他倒是能吐点,但不管用啊,我也是想让他呕吐或者拉稀,都没有现在。。。

昨晚跟老公给儿子拍背,想催吐的,但是小家伙不配合,又担心会呛到

孩子现在晚上睡下来,怕热,不肯盖被子,
========================
这是有热。

跟你说了,灸或火罐用过了会让热进去的,有可能会进入经络,甚至血分。
还是找张问诊单把所有症状观察仔细了找个好医生吧。网上局限太大了。

楼主可以采纳版主的建议呀!孩子下的时候寒热转变很快的,看着是寒症时睡一觉起来就可能已经是内热了,可以试试给孩子清肺经,清心经,清肝经,补脾经,补肾经,清天河水,推三关,分推肩胛骨,推柔膻中,摩腹,按丰隆;我女儿一套做不完就睡着了黄豆菜心水还是好东东呀!不过再提醒楼主,一定要辩证清楚再下手啊!祝宝宝早好!

编辑为啥不让修改?是:孩子病的时候寒热转变快

发表回应...