2018年12月11日 星期二  农历 戊戌(狗)年 十一月初五

遇见您——是上天对我的恩赐(中里巴人老师9.10讲课记录整理完结)  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

2011年9月10日,是一个特殊而美好的日子。
这天,我有幸当面聆听了中里巴人老师的讲课。
这天,收获非常多,也非常大。最大的收获就是,老师讲解《金刚经》里“应无所住。而生其心。”时忽然就有了感觉,真是一件太幸福的事。

温柔提示:爬楼怪累的,6页118楼有“云淡风轻”山友的汇总贴:)
                 还有廷玉妈 整理的汇总贴 http://www.51yam.com/thread-75191-1-1.html

中里巴人 , 讲座 , 国学与养生 , 金刚经 , 论语
收藏收藏84 分享分享1

回应

缘起

2007年9月份看到老师的书《求医不如求己》,一下子就喜欢上了。老师的每篇文章都那么富含哲理,充满灵性,同时又把神奇深奥的中医讲解得浅显易懂,适宜操作,“中里巴人”老师这名字起得真是“实至名归”!就这样每天看书跟老师慢慢学会了穴位按摩、刮痧、拔罐、推腹、跪膝、金鸡独立等养生方法,进而又搜罗学习了小儿推拿、足部按摩,对健康渐渐地有了信心,对疾病一点一点地没有了担忧和恐惧,到现在自己和孩子有什么小毛病,基本上能从容地搞定。在此深深感谢中里巴人老师

从对中医的爱好渐渐扩展到国学,开始对《道德经》《金刚经》《论语》《庄子》等感兴趣,但是看不懂。看不懂就放下,《道德经》不知道放下了多少次才勉强完整地看了一遍,还是结合着南怀瑾老师的《老子他说》。恰在此时,得知中里巴人老师开讲《国学与养生》,让我怎能不惊喜?不激动?

这先要感谢清清静版主,如果不及时短信告知我可能就报不上名了(向清清静版主美眉致以最崇高最真诚地谢意)!!

盼望着,盼望着,9月10日的到来。。。。。。

8月底,不幸的是收到一个坏消息,上级单位要来人督导工作,八月十五休息都有可能泡汤,别说周六周日了。但是,这么珍贵的机会,能当面听老师讲课的机会,我不会轻易放弃,我暗地里想方设法地找理由,到时我请半天假总可以吧?但的确有些担心连这半天假都请不下来。

彤彤李  一定要关注你的日记  发表于 2011-12-6 16:41
清清静  呵呵,不客气,知道您一直期待着老师的讲座:)  发表于 2011-9-18 08:14

梦想成真

日子在一丝隐忧中过着,每天照例预习着老师要讲解的功课,念诵抄写《道德经》《金刚经》《心经》。9月4日,一上班就接到了通知,上级单位督导工作延迟到八月十五之后。哇哈!真是太好了。当时心情真是太靓了!不用编造理由请假了!(我这人有个毛病,如果说假话就特别不自然),这真是“心想事就成”啊!不是有句话说了吗,“你如果知道自己想去哪儿,全世界都为你让路”!

当归1998 发表于 2011-9-11 22:12
2007年9月份看到老师的书《求医不如求己》,一下子就喜欢上了。老师的每篇文章都那么富含哲理,充满灵性,同 ...

O~  这次的公益课用那么醒目的标题提醒大家,我以为都会看到,所以没有再提醒任何人,结果报名都快结束了还接到了朋友的提醒,我说我早报名了.现在我知道了,你们都是上坛不积极的人 不象我,一天能刷新八百次

水清  羡慕你有时间可以刷新这么多次,我连每天上一次都有点紧张。  发表于 2011-9-25 11:30
雨过天晴98  我也是  发表于 2011-9-13 14:52
当归1998  曾经的我也是上论坛 一天八百次!哈哈  发表于 2011-9-12 07:39

多写写,鼓励鼓励
那天孩子一直扯着我走,都没聊痛快......

当归1998  谢谢廷玉妈!  发表于 2011-9-12 07:39

今天是个好日子,恭祝中里巴人老师 和各位版主、网友们  中秋佳节 合家团圆,吉祥如意,身心健康,幸福快乐

写得很好哦,楼主,多分享一点

当归1998  谢谢您的鼓励。多分享没问题,就是老师洋洋洒洒讲了2个多小时,到我这就剩下点点滴滴。。。。。。  发表于 2011-9-12 15:09

随遇而安

有一天猛然发现9月10日是教师节呢!当面见到老师,怎么样表达一下心中那份感激呢?首先想到送花,后来实在想不出更适宜的东西能表达我的心意,那就还是花吧。

9月9日下午,去花市订花。以前在一个姐姐那里买过花束,田园风格的,清新淡雅,我很喜欢。因此就跟大姐说了一声,要一束“淡雅时尚大气”些的送给老师,第二天早上7点钟务必送到家门口,就放心地走了。

第二天早上7点,很准时,花束送了过来,以我对她的了解,花束一定会令我“惊艳‘,结果让我很失望,剑兰百合康乃馨,这种搭配,实在太普通,不够美,送给敬爱的老师,有些拿不出手。

这事,如果放在以前,有点追求完美的我一定心里很郁闷,得纠结一两天。但是今天,只是感觉失望,而且当时心里忽然出现了四个字:“不要著相”。是啊,花束美不美不重要,送花只是向老师表达一下我的心意。借着这束花表达出我的感恩的心意就够了。套用《金刚经》里的一个句式:如来所说花束,既非花束,是名花束;如来所说花美,既非花美,是名花美。之前的失望之情云消雾散,心态平复,忽然找到了“随遇而安”感觉!

能当面听您讲课,不知道是哪辈子修来的福分

八点半到了会场,已经来了几个网友,有上海来的“江南草长”、大连的“中国结'',还有黑龙江的"wangbiaohu"网友都于昨天前就到达北京,专程来听老师讲课,这份至诚真是让人感动。跟网友们聊着天,一抬头看见老师来了。

老师真年轻

借花献“佛”

本来,想借献花时向老师当面表达我的敬意和谢意,想了几句话。结果当会议主持“大力水手”示意我上去时,我站起来,抱起花束走向老师,看见老师站了起来,我好像被催眠了,被震住了,所有的语言、思想都没有了,只剩下三个字“谢谢您”。看到老师眼里的真诚,不知怎么身不由己地伸出手,去握老师的手。现在想想,真是鬼使神差,想说的没说,没想做的到做了!哈哈

水清  感动,眼泪要下来了  发表于 2011-9-25 11:32
学到老  看了很感动。  发表于 2011-9-18 10:30

期待下文哦

当归1998  会的。  发表于 2011-9-12 16:20

当归1998  谢谢鼓励。  发表于 2011-9-14 12:53

老师精彩的讲解

上面讲了那么多废话,终于该说有用的了。笔记倒是没少记,但都是点。老师洋洋洒洒一口气讲了2个多小时,到我这里只剩下点点滴滴。我有多少跟大家分享多少,希望现场或者网上听了的朋友增添补充,理解谬误之处给予指正。

山药社区的人都很有才

当归1998  那么多人缘于老师接触中医,进而学佛求道,老师不就是“佛菩萨”?  发表于 2011-9-14 12:56
当归1998  所以我借花献“佛”!  发表于 2011-9-12 21:53

今天请大姑姐二姑姐四姑姐五姑姐及家人聚餐团圆,有些累了,就先上一点点吧。

老师一开始并没有直接就讲国学与养生,而是先要大家把心里想问的问题说出来,因为,有些带着问题来的人会一直想着他的问题,到最后什么都没听到,老师让大家先一吐为快,放下心里的负担,专心听课,真是体贴

1,病是有根的,根找不到,病治不好。(生病的)环境不改变,病是改变不了的。很多人注重病症,表象,结果,只想直接拿掉那个结果,病症,却不问不找原因。病症就像是光源(病原)照出的影子,不找到光源,病原,只是追逐影子,就是捕风捉影。有的人胃有病了,治好了胃,肝不好了,治好了肝,肾又出了问题,这是病症的转换,病因不好找,它的源头是气血。

海的女儿  中里老师讲得真好!  发表于 2011-9-18 10:50
海的女儿  病因不好找,它的源头是气血。关键是调气血  发表于 2011-9-18 10:50
1234我是花花  跟楼主一样的是,俺也有五个姑姐,嘻嘻  发表于 2011-9-17 18:38
沙晓鸥  就等着听了课的童靴来分享呢,谢谢当归,辛苦啦!  发表于 2011-9-13 21:44
雨过天晴98  “病有是根的,根找不到,病治不好”,这么年轻的中里老人,肚子的学问真大!佩服佩服!  发表于 2011-9-13 14:58

楼主加油写啊,我们都等着看分享呢

当归1998  no problom  发表于 2011-9-13 13:34

哈哈!同感。

当归1998  跟我同感?那就是知己啊,呵呵  发表于 2011-9-14 12:57

期待下文

当归1998  谢谢鼓励。下文有了。不多。呵呵,会继续  发表于 2011-9-13 13:56

2,寻找病根、病原,要在静心的时候思考这个问题。五脏是有思想的,有感情的。如头疼,如果是胆经经过的地方,那说明不仅仅是胆还有肝的问题。肝是脏器,脏是藏(深层的原因),胆是腑,腑是通道。我(注:中里老师)很想教你们自己判断的方法。但身体这东西,谁最了解?自己最了解。病(因)不是分析出来的,是感觉出来的。病是身体给你发出的信号,让你生出警觉。身体是向着你的,帮助你的。

雁去无影1  “病(因)不是分析出来的,是感觉出来的。”所以求人不如求己。  发表于 2011-9-22 15:35
海的女儿  学会倾听自己身体的声音  发表于 2011-9-18 10:10
宽百合  没错,自己最了解自己细微的变化  发表于 2011-9-13 14:03

当归1998 发表于 2011-9-13 13:54
2,寻找病根、病原,要在静心的时候思考这个问题。五脏是有思想的,有感情的。如头疼,如果是胆经经过的地方 ...

多年来,我们已经习惯了不舒服去医院由医生去判断,忽略了人类的本能,这点我们远远不如其他动物了。

举个例子,上月一日,我遛狗,他在草丛里玩了会后,出来就不走了,我只好抱着它回到家,到家后它躲在一边舔脚,我想看个究竟,它不让,我一靠近它,它就装作没事了,我一走开,它就继续,我就没再管它,第二天他就正常了。

发表回应...